Страница 6 из 82

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 мар 2013, 18:13
Mix_Servo
Даша Норд писал(а):
Mix_Servo писал(а): Не знаю, как моно , но для сепажа я, попробовав его вино L/M/ и относительно южный вариант в Киеве в этом году
Олёна, меня интересует киевский вариант L/M. У Виталия, если не ошибаюсь, первое плодоношение, да и сезон выдался удачно мерзким. Опиши личные ощущения - оффицальная оценка не интересна. Спасибо.

С уважением, Михаил.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 мар 2013, 21:00
Олег Шведов
Mix_Servo писал(а): Очень оригинально и неожиданно.
Олег, поделитесь, что же вышло в итоге - у меня не хватает фантазии...
И немного о вине Елисеевых - из Леон Мийо - тоже неожиданно. Расширьте наши горизонты. Спасибо.

С уважением, Михаил.
А в итоге вышло вот что..." Ц/М Пётр, белое, сухое, св. соломенное, прозрачность++++( оч.хорошо),мягкий освежающий аромат лайма,(кожуры), сбалансированное,питкое, послевкусие....мама родная! перец красный жгучий !!"
Весьма оригинально...вкус вина я сразу забыл..в памяти только резко всплывающий жгучий перец... :lol:
Л.М Елисеевы...( у них каждый год интересные вина...как бы сказать - добротные...),"красн.п.сладк. цвет спелой вишни ++++,в аромате тона кожи, сладости, грец. ореха, кислоты немного не хватает,спирт не чувствуется, послевкусие мягкое сладковато -пряное..."
Ну как то так...

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 мар 2013, 21:44
Mix_Servo
Олег, спасибо.
Это просто удивительно. Складывается впечатление, что появился "каприз" у автора и он не напрягаясь воплотил его в жизнь - а результат шедевр. А в современных гипермаркетах пойла, ну не выбрать. Мне еще ни разу не удавалось...

PS Олег, Марсельский Черный ранний еще не удалили? У Олёны рос, но почему то загнулся. Очень интересуюсь, можно в личку.

С уважением, Михаил.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 мар 2013, 22:44
Олег Шведов
Mix_Servo писал(а): Очень интересуюсь, можно в личку.
С уважением, Михаил.
Ну зачем в личку...ответил тут... http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=2936&start=350

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 06 мар 2013, 15:28
Даша Норд
Mix_Servo писал(а): меня интересует киевский вариант L/M. оффицальная оценка не интересна. Спасибо.
..Мой опыт ощутимо поменее , чем у Олега Шведова, не все еще умею описать, что чувствую...(
Воспоминания по киевскому вину L/M. на фуршете - причем совсем не уверена, что оно от Елисеевых, на бутылке был только сорт указан... И в конкурсе его не помню. Цвет очень плотный, насыщенный , темно вишневый. Аромат слабый, не явный, отдаленно фруктовый с ноткой в меру поджаренных семечек. Вкус приятный , но пресноватый , кислоты явно не хватало, Впечатление как от полусухого вина, НО не недоброд, возможно остаточный естественный сахар. В послевкусии -не длительном- мягкие тона подвяленной сладкой сливы.
Вот в 2012 году очень приятно запомнилось вино от Елисеевых из сорта Магия.

Коллеги, может у кого то есть ссылки на описание в инете винификации L/M. , Рондо и др. от Иржи Семажко (Польша) и Ларри Паппинен (Швеция остров Готланд) ? Особенно первого. Будем безмерно благодарны. У мужа, у сожалению, информация в компе потерялась(

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 06 мар 2013, 20:44
Mix_Servo
Даша Норд писал(а):....Впечатление как от полусухого вина, НО не недоброд, возможно остаточный естественный сахар. В послевкусии -не длительном- мягкие тона подвяленной сладкой сливы.
Вот в 2012 году очень приятно запомнилось вино от Елисеевых из сорта Магия
Олёна, спасибо.
Хорошее вино всегда запоминается и чем оно лучше - тем на дольше. И не надо делать усилие над своими недоразвитыми рецепторами... Оно проявляет себя целиком и сразу. У сомелье же совершенно другие задачи....

С уважением, Михаил.

Re: О первой дегустации вин (54-57+) - изложение Даши Норд.

Добавлено: 07 мар 2013, 09:14
Даша Норд
Даша Норд писал(а):...продолжение инфо по первой аматорской минидегустации ( 55-57++ )по записи на диктофоне +алкоголь,"ложный сахар"ипр. Начало см. выше в теме, также идентификация авторов и инфо по винификации образцов (5, 6, 7, 8) см. у Виталий Блекнайт http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 60#p188260
№ 4 красное сухое Сепаж сортов с амурской кровью.Дальневосточный Новикова 20%, Магия и Ключевской по 15+Август ЧП 25 %+ГШ 1-95 25%
Алкоголь 12% Сахар по виномеру 0 , Ложный сахар по рефр. 5,5-значит сухое))
Виноградник Тверская область, 300 км от Москвы на С-СЗ , САТ нестабильна от 1900 до 2500, почвы пески, подпочвы морена, пологий южный склон, длинный световой день.

Пиросульфит на стадии дробления. Дрожжи Сиха 8 Винный камень активно выпадал. Снятие с осадка за 3 месяца 4 раза. Не осветлялось, не фильтровалось, 2 недели на дубовых чипсах средней обжарки.
Мысли общие вслух при дегустации цвет пурпур с фиолетовым оттенком –обычный для молодого вина. Прозрачности не достает, В аромате зеленый перец или паслен, вкус в меру терпкий, хороший, танины чувствуются. Вино вполне для пития.
Через неделю Виктор55 –цвет насыщенно фиолетово красный, Прозрачности нет, бентонит-не помешал бы.Интонация приятная Божоле, даже чуть ощущение пузырчатости. Он же сказал –если это амурские гибриды , то по вкусу , пожалуй, это вино лучшее из амурских, какие он до того пробовал.
Ошибка №1 явно не хватило НЕ проделанных операций по осветлению и м.б. фильтрации.
Далее - ощущения по винам Виталия. Сначала красные.
Виноградник Нарофоминск Московская область 100 км от Москвы на З-ЮЗ
№ 6 Ключевской Моновино. Алкоголь 11,5% Сахар по виномеру 0 ,Ложный сахар по рефр. 5,5-значит сухое))
Мысли общие вслух при дегустации Цвет темно гранатовый, –без претензий. В аромате зеленый перец,резковатая кислинка. Во вкусе все оттенки забивает пасленовый( на любителя).
По мнению Татьяны, ++ дымок (приятный). Послевкусие –на выдохе. Не хватает плотности( тела), плосковато.
Через неделю –оценка Виктора55,цвет неплохой, но не выдержан. Есть взвесь. Запах неярко выражен. Вкус довольно хороший, станет лучше при выдержке.Виктор оттенки паслена любит)
С т.з. автора -проба показала, что Ключевской лучше делать не моно, а в сепаже. Я - или блендинг...
№8 Леон Мийо Моновино.Алкоголь 11,5% Сахар по виномеру 0 ,Ложный сахар по рефр. 6,0-сухое))
Мысли общие вслух при дегустацииЦвет гранатовый, чуть фиолетовый оттенок. Запах первично хороший, нет настойчивости» амурцев ( не в пользу №6 Ключевского-т.е. ) Интонация в аромате фруктовая(но какой фрукт-не ясно), присутствует (всеми отмеченная) лаконичная , но отчетливая шоколадная нотка.
Вкус приятный гармоничный легкий без особой индивидуальности- как бы неплохое магазинное вино.
Декантировалось. Второй аромат –попроще. Привкус ягоды ушел, шоколад слабее.
Через неделю- последний дегустирующий отметил, что аромат не выражен явно.
По винификации см. у автора . По его словам, за полтора месяца ДО дегустации это вино было у автора аутсайдером, было хуже по характеристикам. Теперь изменилось в лучшую сторону.
Пока всё.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 07 мар 2013, 11:41
Mix_Servo
Олёна, спасибо за подробный обзор.
Хорошо было бы продегустировать теже вина, в той же компании, но несколько месяцев спустя.
Посмотреть так сказать динамику вина. Удивила шоколадная нотка у L/M, а за Ключевской немного расстроился. Но явно, что вино еще не готово.

С уважением, Михаил.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 07 мар 2013, 11:59
BlackKnight
Mix_Servo писал(а): Хорошо было бы продегустировать теже вина, в той же компании, но несколько месяцев спустя.
Посмотреть так сказать динамику вина. Удивила шоколадная нотка у L/M, а за Ключевской немного расстроился. Но явно, что вино еще не готово.
С уважением, Михаил.
Несколько месяцев спусти, вина уже останется не много! :)
Но как раз моим двум красным я дам немного полежать, правда скорее всего в случае с Леон Миет не порожняком, планирую поэкспериментировать с дубовыми чипсами.
Что касается Ключевского, то возможно такой сильный паслен, это сортовая особенность на недостаточную солнечную экспозицию гроздей, причем буквально с состояния гороха. В следующем году попробую тщательно осветлять грозди с самого начала.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 07 мар 2013, 12:22
Mix_Servo
BlackKnight писал(а):..Что касается Ключевского, то возможно такой сильный паслен, это сортовая особенность на недостаточную солнечную экспозицию гроздей...
Виталий, если позволите выскажу свою точку зрения по поводу чипсов и паслена.
Прошлый сезон был абсолютно непригоден не только для технарей, но и для столовых сортов.
Паслен при выдержке, переходит в новое качество (пример - каберне совиньон).
Щепа, чипсы, фильтрация, все это от лукавого. Не один уважающий себя бренд не будет указывать о их пременении (хотя может и прибегать к их использованию) это как бы не прилично.
Наберитесь терпения и просто ждите.

С уважением, Михаил.