Страница 6 из 27
Re: Игристые вина.
Добавлено: 18 ноя 2022, 18:34
stasalt
Маршал писал(а): ↑18 ноя 2022, 18:23
И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок.
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?
это было давно, сейчас такого не бывает
Re: Игристые вина.
Добавлено: 18 ноя 2022, 19:01
Andrey_Orico
Маршал писал(а): ↑18 ноя 2022, 18:23
И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок.
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?
Не дождался

ответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке -- (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).
Пол бутылки по стенам. Добавил ЦМ до нормы и укупорил. Думается, что при всех исходных данных, надо было держать ещё минут 40 при -18 холодильника.
Первый блин - БУМом! В январе-феврале ещё поставлю, но теперь несколько бутылок, чтобы собрать хотя бы одну.

Re: Игристые вина.
Добавлено: 18 ноя 2022, 19:43
Вадим Жилин (Florist)
Andrey_Orico писал(а): ↑18 ноя 2022, 19:01
Не дождался

ответа и получил люлей от жены за кухню. За 1 час и 10 мин в пробке -- (осадок) взмерз, но дальше нет. А я боялся, что разопрет лёд горлышко. Увидел, что кристаллизируется в горлышке и решил вынуть пробку. "Шибануло вашего отца Людка" (Любовь и голуби).
Пол бутылки по стенам. Добавил ЦМ до нормы и укупорил. Думается, что при всех исходных данных, надо было держать ещё минут 40 при -18 холодильника.
Первый блин - БУМом! В январе-феврале ещё поставлю, но теперь несколько бутылок, чтобы собрать хотя бы одну.
Андрей, при дегоргаже колят лёд, смешивают с солью и втыкают бутылки вверх дном с пюпитра. . потом вынимают пробку. Ты у Саши Квасова поспрашивай, он уже наблатыкался с дегоргажем. ну и при укупорке первичной с сахаром не переборщи 4 г/л = 1 атмосфера давления.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 18 ноя 2022, 19:58
stasalt
7 г/л даже пластик держит
Re: Игристые вина.
Добавлено: 18 ноя 2022, 21:23
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): ↑18 ноя 2022, 19:58
7 г/л даже пластик держит
Стас, 8-7 г/л это Петнат 2 атмосферы, приличный шампусик 6 атмосфер. Я для чего и написал , чтобы по остаточному сахару понимали какое давление будет в бутылке. а то потом пол башки может снести.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 22 ноя 2022, 22:33
Мурамин
Я пока не дошёл до дегоржажа, но бахает здорово, да - треть бутылки на потолке, треть на полу
Надо, наверное, сильно охладить, чтоб давление уменьшить. А потом горлышко замораживать. Или ещё в воде осадок спускают: приоткрывают пробку и тут же затыкают.
В этом году пробую делать по методу ансестраль, т.е. недоброд укупорить. Сегодня яблочное вино разлил по бутылкам. По расчётам остаётся 22г/л сахара. Две недели назад было ещё 27г/л. Весной открою, посмотрю набродило ли давление. По вкусу сахара вообще не чувствую, ощущение, что раньше разливать надо было. Но боялся, что давления много получится и бутылки полопаются.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 23 ноя 2022, 09:19
Andrey_Orico
Мурамин писал(а): ↑22 ноя 2022, 22:33
бахает здорово, да -
Надо, наверное, сильно охладить, чтоб давление уменьшить.
Вот-вот!

Я первый раз делал, так сказать пройти технологический процесс. У меня камера выдаёт -18 и быстрая заморозка. Поставил бутылёк туда и проверял через 30 мин. Увидел на второй проверке, что пошёл морозный рисунок по горлышку, т.е. пошло замерзание. Оставил ещё на 10 мин, а надо бы ышчо 30 мин. (наверно)
Буду больше ставить в этом году.

Re: Игристые вина.
Добавлено: 24 ноя 2022, 07:17
Маршал
Да, охладить крайне желательно. И тогда есть секунда-другая после снятия пробки и давления, пока пузырьки вскипят и пена пойдет, можно успеть новую чистую пробку вставить. По крайней мере, иногда получалось. Но без доливки тиража делал, он центры вскипания сильно стимулирует.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 24 ноя 2022, 08:36
Владимир52N
Маршал писал(а): ↑24 ноя 2022, 07:17
Да, охладить крайне желательно.
Есть специальные пробки на пластиковые бутылки, они с камерой для осадка, пользоваться довольно удобно. Я в прошлом году пробовал, получилось.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 24 ноя 2022, 08:51
Andrey_Orico
Маршал писал(а): ↑24 ноя 2022, 07:17
Да, охладить крайне желательно. И тогда есть секунда-другая после снятия пробки и давления, пока пузырьки вскипят и пена пойдет, можно успеть новую чистую пробку вставить. По крайней мере, иногда получалось. Но без доливки тиража делал, он центры вскипания сильно стимулирует.
Сергей, я честно не понимаю, как можно вставить пробку при таком давлении.

Мне даже показалось, что давление было больше, чем в покупном "шампанском".
НАшел видео где винодел рассказывал и показывал, как он делает игристое. Видео от А до Я. ТАк вот когда он убирал пробку с осадком, то там был "Пшик"

, а у меня был "Бум"

Мне кажется, что разница в дрожжах, месте хранения и недостаточной заморозке.