Страница 6 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 сен 2013, 22:10
Ильдар
Марина у тебя все выбродило.
Но перчатку одень . тихое брожение идет.
А подвала нет?
А до ЧКД не доберусь.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 сен 2013, 22:10
Любочка
Друзья ответьте на мой вопрос .Может кто знает,.оно выстоялось хорошо,осадок был большой,и перчатка упала(сдулась)
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 сен 2013, 22:21
Акованцев Михаил
Владимир Александрович писал(а):
Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
Пожалуй всё в норме.
Лучше применять воздушный затвор (надувной резиновый шарик, проколотый иголкой).
Обычно через две недели шарик опускается и идёт тихое брожение, а ещё через две недели брожение заканчивается и можно первый раз слить вино с осадка в другую ёмкость под шпунт (пробку). Через месяц вино ещё раз сливается с осадка и его уже можно попробовать...
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 сен 2013, 22:30
Марина Протасова
Ильдар писал(а):Марина у тебя все выбродило. Но перчатку одень . тихое брожение идет. А подвала нет? А до ЧКД не доберусь.
Ильдар, перчатка снова на месте, этот надежный затвор

мне нравится больше всего. Подполье есть, но в пристройке у нас постоянная температура, там не топим и стоит вино в закрытом шкафу, в темноте. Цвет вина у меня никогда не менялся с розового на коричневый. Теперь только ждать.
Акованцев Михаил писал(а):
Обычно через две недели шарик опускается и идёт тихое брожение, а ещё через две недели...
Михаил, а какой смысл ждать после окончания брожения еще две недели?

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 сен 2013, 22:43
Icce
Вообще то по правилам применяется только гидрозатвор, всё остальное от бедности нашей (( Перчатка ваще зло, хоть и микроскопическое, но всё же создаёт излишнее давление и препятствует выходу углекислоты, что пагубно влияет на дрожжи
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 04:07
Валерий Васильевич
Владимир Александрович писал(а):Протасова Марина писал(а):Продолжаю

: прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нет
Вопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?!
Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
Да. ЧКД ускоряет процесс бурного брожения. Бурное брожение может проходить от 4 до 14 дней в зависимости от развития ситуации на которую влияет ряд причин: температура, состав сусла, качество и свежесть дрожжей, скорость разбраживания дрожжей и т.д. а также ваши желания в конечной крепости вина. Если добавляется сахар, процесс затягивается.
Перчатка ваще зло, хоть и микроскопическое, но всё же создаёт излишнее давление и препятствует выходу углекислоты, что пагубно влияет на дрожжи
Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 08:57
Марина Протасова
Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало...

, или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке

. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике

. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 11:25
Icce
Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Из песни слов не выкинешь ... ))
Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало...

, или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке

. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике

. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Ну если с дырочкой ... то это две большие разницы))
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 13:16
АКА
Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало...

, или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке

. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике

. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
А еще лучше если используется стеклянный баллон для брожения, накрыть его стеклом (только ободок баллона должен быть без сколов) считаю самым простым и удобным затвором. Стекло плотно прилегает к верхней части баллона, очень легко дезинфицировать.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 14:13
Марина Протасова
Константин, а это на каком этапе брожения?