Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 14 сен 2013, 00:40
Наталья, еще раз снимите с осадка, на дне мертвые дрожжи - они дадут горечь. У меня бывает, что бутыль стоит не полная, всё нормально, в уксус не превращается:)
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Наталья, вот что решились сделать вино это хорошо, а то что не изучаете технологию виноделия на форумах (сдесь есть практически вся информация по всем этапам приготовления вина) и на других источниках, плохо. Извините за прямоту, не стоит становиться на позицию "халявной информации" и за вас кто то будет делать ваше вино, вам же на будующее хуже, если будете продолжать виноделие. Ведь зачастую качество Первого вина или убьет всякое желание производить его или...Tasha писал(а):Добрый вечер. В первый раз в своей жизни решила попробовать сделать вино. Но т.к. винограда в этом году и на еду маловато, то решила тренироваться на терне. Его, правда, тоже не с избытком, только 4 кг набрали. 25 августа размяла ягоды, добавила воды исходя из пропорции 1,5:1,5:1. Сахара получается надо 2,6 кг.
Для 7 литров сусла под брожжение 10 л бутыль само то, что надо.Сахара для начала положила 900 г. Поставила на брожение в 10л. бутыль. Горлышко накрыла плотной тканью. Брожение шло очень активно. Во время сбраживания мезги добавляла ещё сахар на 3-й и 5-й по 450г. Через 7 дней отжала. Получилось 7 литров сусла. Слила сусло в бутыль и добавила еще 250г. сахара. На горлышко бутылки надела мед. перчатку. Брожение также продолжало идти интенсивно. На 16-й день (от начала всего процесса) перчатка проникла и я ещё добавила 400г. Перчатка сначала так же надулась, но дня через два снова поникла. И так и находится в вялом состоянии. Бутыль стоит дома. Температура 20°С. Возможно для 7л сусла велика тара. Очень большая воздушная прослойка.
Не могу пока дать рекомендацию, т.к. не понятно, сколько было добавлено воды?Подскажите, что неправильно делаю и как исправить.
Не надо с осадка снимать. Зачем дрожжи на помойку(не все мертвые-живых море) если еще не добродило. С осадка снять кода полностью закончиться бурное брожжение.Катерина55 писал(а):Наталья, еще раз снимите с осадка, на дне мертвые дрожжи - они дадут горечь
Валерий Васильевич, спасибо, что откликнулись. За меня никого делать "мое вино" не прошу, да и это конечно же не получится, а спросила всего лишь совета у более опытных форумчан. Прежде чем решиться делать вино всю ветку про плодово-ягодное виноделие прочитала. Жаль что всего 2 страницы. Рецепт взяла из сообщенияВалерий Васильевич писал(а):Наталья, вот что решились сделать вино это хорошо, а то что не изучаете технологию виноделия на форумах (сдесь есть практически вся информация по всем этапам приготовления вина) и на других источниках, плохо. Извините за прямоту, не стоит становиться на позицию "халявной информации" и за вас кто то будет делать ваше вино, вам же на будующее хуже, если будете продолжать виноделие. Ведь зачастую качество Первого вина или убьет всякое желание производить его или...
Ну вот объясните с какого "перепуга" взята пропорция 1.5:1.5:1 и что она обозначает?
александр чумичев писал(а):...Для получения качественного и стойкого вина надо помнить, что таковым получается лишь вино с содержанием спирта не менее 11-12 % . Такое вино как правило не заболеет и может длительно храниться. Вина с меньшим содержанием алкоголя либо пастеризуются, либо употребляют побыстрее.
Такое содержание алкоголя может дать только продукт содержащий как минимум 19-20 % сахаров. ( 1 кг сахара дает 0.6 литра спирта)...
...Количество сахара, добавляемого в виноматериал различно для разных видов продукта, но есть опробованная простая схема, которая в частности и у меня дает хороший и постоянный качественный результат. Формула успеха в данном случае проста: на 1.5 кг ягод, 1.5 литра воды и 1 кг сахара. Универсальность этой схемы еще раз повторю, опробована и дает отличный результат. При этой пропорции, если процесс прошел правильно крепость напитка не менее 14%, т.е. вино устойчиво!...
Составлением обычной пропорции: если на 1,5 кг ягод требуется 1 кг сахара, то на 4 кг ягод - около 2,6 кг сахара.А как вы получили, что надо 2.6 КГ сахара?
Воды в размятую ягоду добавила 4л. Мое "вино" имеет на сегодняшний день вкус очень сладкого насыщенного сока. Могу поделиться радостной, для меня, вестью, перчатка со вчерашнего утра опять надулась, но сегодня пришлось ее снять, чтобы попробовать "вино".Не могу пока дать рекомендацию, т.к. не понятно, сколько было добавлено воды?
Изначально надо было в размятую ягоду добавить такое же кол-во воды, подбродить, отжать, а потом уже смотреть сколько еще добавлять воду.
Какой вкус сейчас у вашего "вина"?
Это вся вода в сусле, или еще добавляли?Воды в размятую ягоду добавила 4л
1. воды, кроме этих 4 л, не добавляла.Валерий Васильевич писал(а):1. Это вся вода в сусле, или еще добавляли?Воды в размятую ягоду добавила 4л
По любому вы переборщили с водой и сахаром.
Вино у вас будет с низкой кислотностью, не стабильное.
2. На вкус оно водянисто-сладкое? пресноватое?. Если да, добавте в него не сладкий какой либо сок, или грамма 3-4 лимонной кислоты.
Я хотела бы все же уточнить по поводу количества воды.Валерий Васильевич писал(а):По любому вы переборщили с водой и сахаром.
Я и добавляла на 4 кг терна 4 литра воды. И поставила на брожение.Изначально надо было в размятую ягоду добавить такое же кол-во воды, подбродить, отжать, а потом уже смотреть сколько еще добавлять воду.
Да, кислоты мало, но терпкость во вкусе присутствует.Раз пресное- это и есть водянистое. Нужно поднять кислотность.
Если терпкость не ощущается, добавте еще отвар дубовой коры.
.Я и добавляла на 4 кг терна 4 литра воды. И поставила на брожение