Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Re: Температура под зимним укрытием.
Янн:- 7 декабря
в 9 00 .Т воздуха (-6 ); Т1 (-3 ) Т2 (-4) Т3(-3)
в 14 00 .Т воздуха (-6) ; Т1 (-2) Т2 (-3) Т3(-2) Влияние снега, уже 5 см
в 20 00 .Т воздуха (-6) ; Т1 (-2) Т2 (-2) Т3(-2) Снега 10 см ,температура выравнивается.
Вроде бы всё логично.
в 9 00 .Т воздуха (-6 ); Т1 (-3 ) Т2 (-4) Т3(-3)
в 14 00 .Т воздуха (-6) ; Т1 (-2) Т2 (-3) Т3(-2) Влияние снега, уже 5 см
в 20 00 .Т воздуха (-6) ; Т1 (-2) Т2 (-2) Т3(-2) Снега 10 см ,температура выравнивается.
Вроде бы всё логично.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Здравствуй Янн. Давай немножко проанализируем таблицу.Почему у меня возник вопрос. Смотри 4 го числа день (14 часов) . Температура на улице 0. Температура в укрытиях 0.
Следующий день 5 ое . Температура утром примерно такая же как и 4 го. Днём -4. То есть дневная температура понизилась на 4 градуса. Как ведёт себя укрытие ? Температура в укрытии понизилась но не в строго -линейной зависимости от падения температуры на улице. Не на 4 градуса , а на 1 и 2 градуса соответственно. Это соответствует "работе" теплоизолирующего укрытия. Которое обеспечивает инертность процессов теплообмена укрытия с окружающим воздухом.
Давай посмотрим шестое и седьмое.
Шестого день (14 часов) -4 . Температура в укрытие Т1 - 0 , Т2 - -1
Седьмое день (14 часов) -6 , (утром столько же сколько и шестого). Температура в обоих укрытиях упала на 2 градуса (КАК И ТЕМПЕРАТУРА НА ВОЗДУХЕ) и это ещё при влиянии снега. То есть получается процессы теплопередачи в укрытии перестали быть инертными.Возникает вопрос почему? Были ещё какие то факторы?
Теперь раз уж заговорили про таблицу (хотя ещё говорить рано, но тем не менее предварительно). Подобные колебания в укрытии между дневной и утренней температурами, и подобная "быстрая" и вообщем то достаточно линейная (даже по другим дням) реакция на изменения температуры воздуха к сожалению говорит не в пользу теплоизолирующих свойств укрытия. Стабильности то без снега не получается. А как же хвалённые теплоизолирующие свойства ВП ? Завидный коэфициент теплопроводности, выложенный Евгением в его постах. Что то пока результаты не очень впечатляют.
Но повторюсь замечания пока предварительные.
Следующий день 5 ое . Температура утром примерно такая же как и 4 го. Днём -4. То есть дневная температура понизилась на 4 градуса. Как ведёт себя укрытие ? Температура в укрытии понизилась но не в строго -линейной зависимости от падения температуры на улице. Не на 4 градуса , а на 1 и 2 градуса соответственно. Это соответствует "работе" теплоизолирующего укрытия. Которое обеспечивает инертность процессов теплообмена укрытия с окружающим воздухом.
Давай посмотрим шестое и седьмое.
Шестого день (14 часов) -4 . Температура в укрытие Т1 - 0 , Т2 - -1
Седьмое день (14 часов) -6 , (утром столько же сколько и шестого). Температура в обоих укрытиях упала на 2 градуса (КАК И ТЕМПЕРАТУРА НА ВОЗДУХЕ) и это ещё при влиянии снега. То есть получается процессы теплопередачи в укрытии перестали быть инертными.Возникает вопрос почему? Были ещё какие то факторы?
Теперь раз уж заговорили про таблицу (хотя ещё говорить рано, но тем не менее предварительно). Подобные колебания в укрытии между дневной и утренней температурами, и подобная "быстрая" и вообщем то достаточно линейная (даже по другим дням) реакция на изменения температуры воздуха к сожалению говорит не в пользу теплоизолирующих свойств укрытия. Стабильности то без снега не получается. А как же хвалённые теплоизолирующие свойства ВП ? Завидный коэфициент теплопроводности, выложенный Евгением в его постах. Что то пока результаты не очень впечатляют.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Заглянула сегодня на сайт метеоновы . По их данным виноград на гране гибели. Ужас!!
На глубине 10 см температура достигла критической величины -9-10С, а еще только начало зимы и морозов серьезных еще не было. На самом деле температура в этом слое положительная, т.к. земля под снегом даже не замерзла. Вот спор о достоверности моих и "метеоновских" данных и окончился сам собой. Теперь интересно до каких величин в промерзании почвы дойдет метеонова к январю-февралю.
http://www.meteonova.ru/agro/27277.htm

http://www.meteonova.ru/agro/27277.htm

Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 13 дек 2012, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление ссылки
Причина: исправление ссылки
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
На самом деле все всё поняли уже тогда, когда Вы выложили информацию о том, что у метеоновы данные получаются на основе компьютерного моделирования. После этого 10 градусов не удивляет. Хотя у Вас датчики в земле под укрытием, а метеонова говорит про землю без укрытия, но 10 градусов это всё равно не реально.lira писал(а):Заглянула сегодня на сайт метеоновы . По их данным виноград на гране гибели. Ужас!!На глубине 10 см температура достигла критической величины -9-10С, а еще только начало зимы и морозов серьезных еще не было. На самом деле температура в этом слое положительная, т.к. земля под снегом даже не замерзла. Вот спор о достоверности моих и "метеоновских" данных и окончился сам собой. Теперь интересно до каких величин в промерзании почвы дойдет метеонова к январю-февралю.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Не совсем по голой, у городской метеостанции датчики стоят в открытом поле, но на поле слой снега 30 см.
Ольга
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Линейной зависимости просто не получиться. Температура -7 после морозной ночи (-20) -это одно,-7 после -2 днём ,это уже другое. И разница под укрытием будет большая хотя замеры делаем при -7 и солнце нет. А ветер?dmitr писал(а):Здравствуй Янн. Давай немножко проанализируем таблицу.
Подобные колебания в укрытии между дневной и утренней температурами, и подобная "быстрая" и вообщем то достаточно линейная (даже по другим дням) реакция на изменения температуры воздуха к сожалению говорит не в пользу теплоизолирующих свойств укрытия. Стабильности то без снега не получается. А как же хвалённые теплоизолирующие свойства ВП ? Завидный коэфициент теплопроводности, выложенный Евгением в его постах. Что то пока результаты не очень впечатляют.
Вспененный полиэтилен для укрытия хороший материал, он не впитывает влагу, а значит не изменяет своей теплопроводности при повышенной влажности. Доступен, дёшев, можно ложить слой на слой ,хоть 10 см.А потом не забывайте , он у меня лежит на плёнке , убери плёнку и значения будут совершенно другими, вопрос на сколько,другими? Но это посмотрим в будущем сезоне утепления. А что Вы можете предложить? Какой материал? Если будет доступно и не накладно- испытаем. В планах испытать геотекстиль. А коэффициент теплопроводности не Евгений придумал. Так пишет производитель.
Таблицу сделал с десятыми. Мне всё равно как скидывать цифры. Могу округлять, могу нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот и пошли приборные доказательства того,что земля греет и как греет!Янн писал(а):[
... Таблицу сделал с десятыми. Мне всё равно как скидывать цифры. Могу округлять, могу нет.
Графа Т4 очень интересна...
И в первую очередь тем,что по ней заметно,что пленка на поверхности земли "тормозит" отдачу тепла в укрытие...
- dmitr
- Завсегдатай
Без снега различие между температурой в укрытии и вне его очень небольшое и одной клеёнкой это не объяснить(отсюда и под клеёнкой на большое тепло расчитывать не приходится).
Янн, а я правильно понял, что после расчистки снег больше не шёл?
Что касается коэфициента, то Евгений конечно не при чем. Просто при подобном коэфициэнте должны быть другие показатели.Причём существенно другие.
Янн, а я правильно понял, что после расчистки снег больше не шёл?
Что касается коэфициента, то Евгений конечно не при чем. Просто при подобном коэфициэнте должны быть другие показатели.Причём существенно другие.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- К сожалению в этом году не удастся посмотреть, на сколько пароизоляция влияет на температуру под укрытием, что плёнка в какой то мере будет препятствовать подогреву укрытия это неоспоримо ,посмотрим как дальше будет.В планах ещё приобрести пару датчиков и по совету Виктора сделать замеры температуры земли .Собираюсь замеры сделать на глубине 10 сантиметраов в укрытии с плёнкой и на 10 см в укрытии без плёнки.Вот и пошли приборные доказательства того,что земля греет и как греет!
Графа Т4 очень интересна...
И в первую очередь тем,что по ней заметно,что пленка на поверхности земли "тормозит" отдачу тепла в укрытие...
[/quote] Снег чистил два раза. Сейчас укрытия без снега. Думаю мороз будет раньше,чем снег. Чистить больше думаю не придётся. ВП работает ,третье укрытие сделано так как делают многие. Но показатели там хуже всего. Плёнки там практически нет.
12 утром в 9 часов на воздухе( -14*) под двойным слоем ВП на 7,6*теплее (-6,4) под одним слоем на 4,5* (-9,5) а под двумя слоями укрывного материала и слоем изоспана"А", всего на 3,3 *(-10,6) Снега на укрытиях нет. Евгений укрывает двойным слоем и у него нет плёнки на земле, так что показатели его укрытий будут лучше.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Не только многие, а практически все, не убирают снег с укрытия. Снег является главным утеплителем на севере. И совсем непонятно, с какой целью вы убрали снег с плёнки. Чтобы доказать, что плёнка хуже защищает от мороза чем ВП? Так это и ёжику понятно безо всяких экспериментов.Янн писал(а): Снег чистил два раза. Сейчас укрытия без снега. Думаю мороз будет раньше,чем снег. Чистить больше думаю не придётся. ВП работает ,третье укрытие сделано так как делают многие. Но показатели там хуже всего. Плёнки там практически нет.
Главное, что он не убирает снег с укрытия - от этого и показатели лучше. Мне вообще не понятно, зачем Янн убрал снег с укрытий. Чтобы изучить физику процесса при искусственно созданных условиях? А для чего изучать условия, которых ни у кого нет?Янн писал(а): Евгений укрывает двойным слоем и у него нет плёнки на земле, так что показатели его укрытий будут лучше.
Никто не отрицал, что плёнка будет немного тормозить тепло. Если на укрытии будет снег, то показатели температуры перехода через плёнку будут совсем другими - небольшими.
Вот у меня сейчас термометр показывает - 33 град. Мне и в страшном сне не присниться убирать снег с укрытия.

Последний раз редактировалось Татий 14 дек 2012, 10:26, всего редактировалось 2 раза.