Виктор Дерюгин писал(а):
Да Константин! Зеленые.
Этот дефект, а это дефект, может не проявляться с возрастом куста, а может так и остаться если это чисто сортовое.
Будем ждать дальнейших отзывов.
Наверное лучше об этом сказать в теме где обсуждаются новинки, но скажу здесь раз речь зашла - зачастую нахваливая новые сорта малоопытные виноградари просто не замечают, а может и не догадываются вообще о том СКОЛЬКО скрытых недостатков может быть у сорта. Я сам далеко не профессионал, но всё же кое что уже могу об этом сказать.
Чаще всего как оценивают форму (так как я это делал несколько лет назад) - устойчивость по описанию, внешний вид грозди по фотографии, ну и вкус, если есть возможность попробовать. Потом когда куст вырастает, проходит пара тройка плодоношений, выясняется, что нижние ягоды в грози зреют на пару недель позже верхних, ягоды растрескиваются от намокания, хрупкий гребень который ломается в руках под весом грозди, ягода слабо держится на плодоножке и осыпается даже при мытье горозди (о траспортабельности уже речи нет), горошение, отдельные ягоды в грозди не вызревают и остаются зелеными всегда, при нагрузке ягода мельчает вдвое по сравнению с сигналкой, очень плотная гроздь при нормальном опылении загнивает внутри, ягода теряет вкус через неделю после созревания на кусте или мякоть становится "вареной", при осветлении грозди ягоды всегда получают солнечные ожоги, а тени остаются зелеными как огурец, на некоторых даже относительно устойчивых сортах первыми поражаются оидиумом именно грозди, а заливать их химией вплоть до созревания по 10 раз в сезон не очень хочется.
Это далеко не весь список скрытых дефектов которые нельзя усмотреть на фотографиях или при первом плодоношении. Есть например сорта у которых особенно нежная кожица молодых ягод всегда получает ожоги при обработке фунгицидами, а не обрабатывать их нельзя. Приходится делать раствор вдвое слабее и обрабатывать чаще. Такой например сорт Бесподобный.
Это всё не о Румбе конкретно, это чтобы было понимание сколько критериев должно быть у НОРМАЛЬНОГО отбора.
И это ответ на вопрос - почему я стараюсь сажать только то, что уже кто-то обкатал
