Страница 6 из 8
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 08:37
Юрий Семей
Здравствуйте! Щепа должна быть очень сухой иначе будет гарь. Щепа должна быть без горечи вишня слива яблоня дает кислоту и горечь. Только старые опилки не дают год два выдержки. Рыба должна быть подсушена перед копчением на ощуп сухой. Словить не нужную копоть можно разными способами. Я коптильщик профессионал от дымогенератора зависит 90 проц успеха.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 09:46
дегтяное
Юрий, опишите пожалуйста подробней: требования к дымогенератору, процесс ...
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 09:52
МихСаныч
Разными коптильнями приходилось пользоваться...
Самый легкий походный вариант - над кострищем устраивали каркас, подвешивали решетку для рыбы. Угли заваливали ольховыми ветками и все это накрывали мешком. Мешок надувался как воздушный шар. Копчение получалось средним между горячим и холодным.
Последнее время используем большой медицинский бикс. На дно щепу, потом противень, чтобы жир-соки не капали на щепу, решетку. Бикс ставлю на электроплитку.
Можно целиком закоптить цыпленка.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 10:03
дегтяное
Интересует вариант стационарной домашней конструкции для холодного копчения с дымогенератором.
Бикс есть, но он только для быстрого горячего, т.е для выездов.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 11:14
МихСаныч
Олег, холодное копчение, процесс более длительный, чем горячее. Потому для малых объемов невыгодно. Нужно сделать коптильную камеру боле-мене приличных размеров...
Например, из корпуса старого холодильника.
К нему провести дымоход от топки. Дымоход не менее 3метра. Чтобы дым в нем успевал остыть.
Если проектировать дальше, то к дымоходу можно приколхозить воздушное или водяное охлаждение.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 13:31
Юрий Семей
Да к дымоходу и генератору на лето обычно ставят водяную рубашку с проточной системой. У меня все а пром моштабах по этому я могу довать только общие рекомендации. Если делать камеру ее нужно делать деревянную по типу известного всем сартира. Размеры тут у кого какие опетиты. Длинна трубу для х/к от метра до трех главное чтобы вовремя ее выжигать огнем так как на ней оседает гарь. Немало важно сушить продукт перед копчением тогда цвет будет золотой. Для мини коптилки дымогенератор нужно делать опилочный или щеповой типа труба вертикальная в нее вварена горизонтальная труба в которую подоется воздух с компресора например. Принцып понятен будет при изучении ютуба. Если что поправлю. Коптилка типа описанного мед бокса у нас называется коптал или коктал кто как кличет. В нее тоже надо класть сухую рыбу и мало опилок, горсть две заглаза, в ней главное температура а не опилки а то все почернеет и будет кислым , едким.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 14:02
МихСаныч
Юрий Семей писал(а):В нее тоже надо класть сухую рыбу и мало опилок, горсть две заглаза, в ней главное температура а не опилки а то все почернеет и будет кислым , едким.
Потому и ставлю на электроплитку. Проще, чем на углях соблюдать температуру.
Ессно, БИКС и подобные ящики только для горячего копчения.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 14:47
Юрий Семей
Плитка конечно практичней. Но мы их используем исключительно для костра на природе. Я сам сделал такой корпус из нержавеющего бачка стиральной машины типа Алматинка и тд со скосом снизу активаторного типа СССР. Я просто отрезал скос по шву и приварил его но уже горизонтально обычными электродами сильная гермитичность там не нужна. Пригодилась и верхняя крышка. Делов на 30 минут и нержавеющая коптильня готова , а то голову ломал где бикс дюзнуть и из чего сварить. Таких бочков везде как грязи.
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 14:56
Пузенко Наталья
Ладно, читая вас, я решила еще раз попробовать. Завтра.
Опилки намочить ан час перед копчением. Надо две жменьки как я поняла.
Рыбу буду делать. обваляю ее в соли+перец за два часа до копчения и обсушу полотенцем и туда.
Поставлю на огонь- как дымок пойдет прикручу огонь и 40 мин.
Все так?
Re: Коптильня для дачи
Добавлено: 31 мар 2018, 15:30
МихСаныч
Пузенко Наталья писал(а):Поставлю на огонь- как дымок пойдет прикручу огонь и 40 мин.
Точно так! Рыба быстро готовится.
Опилки-то "за час" или "на час"???
Сильно мокрые не надо. Чай не черенки, их не проращивать
