Med писал(а): ↑08 сен 2022, 10:46
Мария, а какой у вас Сенатор Павловского или Бурдака ?
Могу сказать по своему Сенатору Павловского, в МУ в большой теплице вызревает на пределе, последним из моих сортов и ГФ.
Когда вызревает вкус приятный с хорошим мускатом. Сейчас сахара набрал 15 бр. кислота ещё высокая .
У меня Сенатор Павловского. Что-то я в этом году ни одной общей фотки Сенатора не сделала, на 3 сентября он был такой по окраске, крайний правый:
20220903_155505.jpg
Созревает он всегда даже в теплице поздно, уже во второй половине сентября, по окраске можно легко определить готовность, если такой, как на фотке - не готов, он должен быть в полной спелости темно-темно-красным. До этого года нагрузка была небольшой, 8-12 гроздей на 3-3,6 кило. Ягоды особо не надувались, были массой грамм в 5-7. Даже при этом кислоту до конца не скидывал до самого снятия, зато потом хорошо лежал, слегка увяливаясь, но сохраняя при этом мускат. Вкус при этом улучшался, так что съедался весь. Лоза в теплице вызревает каждый год без вопросов.
В этом году, набрав мощь, выдал гораздо более крупные грозди, да и сама ягода увеличилась минимум в два раза, так что снимем в итоге килограмм 9 наверное. Но из-за погоды, понятно, отстает еще сильнее. На 28.08 было 13-16 брикс. В связи с этим, больше половины гроздей мы уже сняли и пустили частично на вино, частично на изюм. Оставшиеся 5 гроздей пока висят и по цвету уже более-менее.
Сроки его созревания меня, конечно, малость расстраивают, еще бывает проблема треска на некоторых ягодах именно в процессе дозревания. В целом, если бы встретился сорт с таким же вкусом, но более ранним сроком, я бы его заменила, пока же решила конкретно урезать нагрузку и оставлять урожай килограмм на 5 максимум.