Предложенная схема посадки винограда
Как правильно выкорчевать виноградник?
У меня всего три лозы в палисаднике. Он уже очень старый,хочу посадить другой сорт. Подскажите,как правильно его выкарчевать,чтоб потом побеги не пускал по всему палисаднику! Спасибо!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: как правильно выкарчевать виноградник?
Три лозы этотри куста, да?оля писал(а):У меня всего три лозы в палисаднике. Он уже очень старый,хочу посадить другой сорт. Подскажите,как правильно его выкарчевать,чтоб потом побеги не пускал по всему палисаднику! Спасибо!
1. Если вы хотите просто удалитькуст то нет ничего проще- выройте его вместе с корнем и все. Это не малина и побеги он потом пускатьне будет.
2. Если вы хотите потом посадить на его место другой- то необходимо заменить будет очень большой объем земли, бывшей под кустом, на другую плодородную землю -иначе в старой яме малыш расти будет плохо, но здесь как альтернатива- перепрививка старого сорта на новый. На старых мощных корнях он на второй год уже даст вам урожай.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Увидел новую тему с таким названием,даже испугался.Не успел посадить как уже Наталья учит как корчевать.Перепрививка это лучший вариант.Корни мощные,прививка приживется и удивит вас своей силой роста и возможно небольшим урожаем в этот же год.
С уважением,Юрий.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Оленька попробуйте перепривить это легче.оля писал(а):У меня всего три лозы в палисаднике. Он уже очень старый,хочу посадить другой сорт. Подскажите,как правильно его выкарчевать,чтоб потом побеги не пускал по всему палисаднику! Спасибо!

С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Как правильно выкорчевать виноградник?
Я не учу, Юра....человек спрашивает- я отвечаю. На то и форум. Тоже рекомендовала прививку....
, но, бывает что вообще люди хотят убрать виноградник и освободить место для например.....ну даже не знаю что можно еще посадить как не виноград!

- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Re: Предложенная схема посадки винограда
Уважаемая Галина Владимировна (Беликова), мне трудно судить об эффективности Вашей схемы посадки винограда в условиях Московской области, и хочется услышать Ваше мнение и предложения для наших условий. По-моемому Сергеев Н.Г. обосновано возражал относительно не достаточности солнечного освещения летом.
Например
Константин-"Ваш сынок" предлогает козырёк из поликарбоната над кустом винограда - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7544#p7544
Я предлогаю виноград загнать в траншею и накрыв его поликарбонатом уберегать виноград от ранних весенних, осенних заморозков и зимних морозов. Использовать двухплоскостную \ / образную шпалеру. В летне время на верх шпалеры устанавливать этот самый поликарбонат в виде козырька - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=389
Но вот какая должна быть схема посадки винограда - для меня тёмный лес. Предпологаю виноград выращивать в виде одноплечевого кардона - что бы легче было его опустить и укрыть на зиму в траншее. Что Вы обо всём этом думаете? Интересно знать Ваше мнение.
Например
Такая схема посадки используется на Украине Заикой И.В. для сверх.уплотнённой посадки винограда.Виктор Дерюгин писал(а): Только одноплоскостная с маленьким Т на верху, для свободного свисания
Константин-"Ваш сынок" предлогает козырёк из поликарбоната над кустом винограда - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7544#p7544
Я предлогаю виноград загнать в траншею и накрыв его поликарбонатом уберегать виноград от ранних весенних, осенних заморозков и зимних морозов. Использовать двухплоскостную \ / образную шпалеру. В летне время на верх шпалеры устанавливать этот самый поликарбонат в виде козырька - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=389
Но вот какая должна быть схема посадки винограда - для меня тёмный лес. Предпологаю виноград выращивать в виде одноплечевого кардона - что бы легче было его опустить и укрыть на зиму в траншее. Что Вы обо всём этом думаете? Интересно знать Ваше мнение.
Белый Ягуар
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Как поняла вопрос по формировки здесь не затрагивается. Схема посадки у меня на участке без учёта поликарбоната. Но с учётом урожайности. Иными словами всё зависит от вашего апатита. Так как у вас ограниченное пространство (крыша) то как поняла сильно не разгуляешься, хотя всё зависит от кошелька. Есть возможность накрыть только 3 метра, это значит посадка двух кустов в край, одно плечевой кордон , при возможности двух рядный. Можно отпустить по два плеча но в одном направлении. Любую траншею надо планировать начиная «плясать» с формировки. А формировку с урожая. Нет у меня практики по теме «козырёк для траншеи». Теоретически, но только теоретически, не вижу большого смысла. Плёночное укрытие делала, на весь период, отказалась от этой затеи в конце сезона.Алекс_63 писал(а):Уважаемая Галина Владимировна (Беликова), мне трудно судить об эффективности Вашей схемы посадки винограда в условиях Московской области, и хочется услышать Ваше мнение и предложения для наших условий.
С уважением Г.В.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
У Вас хорошо - тепло ... и с виноградом нет таких проблем, как у нас в Подмосковье. Такие ранние сорта, как Восторг, Кодрянка и их многообразные дети в открытом грунте без ухищрений не идут - не вызревает лоза, не спеет ягода. Тепла - явно не хватает. Многие супер новые новинки со сверх ранним сроком созревания - обречены на провал. В традиционных теплицах - также не мало проблем. 1. Зимнее укрытие винограда. 2. Оидиум 3. Перегрев 4. Финансовые затраты и т.д. Плёночное укрытие - не надёжно. На ветру-рвётся, зимой-портится.Беликова Галина писал(а): Любую траншею надо планировать начиная «плясать» с формировки. А формировку с урожая. Нет у меня практики по теме «козырёк для траншеи». Теоретически, но только теоретически, не вижу большого смысла. Плёночное укрытие делала, на весь период, отказалась от этой затеи в конце сезона.
Прозрачный поликарбонат - находка для виноградорей. С его использованием получается своеобразный гибрид между открытым грунтом и теплицей. Козарёк - "крыша теплицы" - вот Вам и повышение САТ. Только с применением этой технологии можно надеяться на удачное выращивание указанных сортов. И под козырёк надо сажать не 3 метра, а всю траншею и ни как иначе. Это моё мнение. Конечно Вы правы - планировать траншею надо с учётом формировки. За не имением опыта, придётся всё делать методом проб и ошибок. А как известно, опыт и половое бессилие придут с годами ...
Белый Ягуар
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Ну вот вы же сами отвечаете на свои вопросы. И ладненько! В любом случаи строить надо от "урожая". Для Волгограда лучший материал это изол (он везде по разному пишется) Для зимы это тёплый материал. Весной можно соединить края и укрыть от заморозков не снимая с подвязок ... Я не смогу поддержать тему, для этого надо жить при ваших условиях. 

С уважением Г.В.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Я считаю, что если хотите, что бы зрело в Подмосковье, надо не на верх задирать, а ближе к земле, а козырек для укрытия от осадков.Алекс_63 писал(а):Уважаемая Галина Владимировна (Беликова), мне трудно судить об эффективности Вашей схемы посадки винограда в условиях Московской области, и хочется услышать Ваше мнение и предложения для наших условий. По-моемому Сергеев Н.Г. обосновано возражал относительно не достаточности солнечного освещения летом.
НапримерТакая схема посадки используется на Украине Заикой И.В. для сверх.уплотнённой посадки винограда.Виктор Дерюгин писал(а): Только одноплоскостная с маленьким Т на верху, для свободного свисания
Даже у нас в Черноземье это очень важно. На юге длительнее период тепла, вот они и задирают для лучшего фотосинтеза и свободного свисаня урожая. Но даже в тех условиях, поднятый виноград, удлиняет срок созревания. Получше почитайте рекомендации для северного винограда. Я вот с удовольствием помню залужила проходы между шпалерами и созревание сразу отодвинулось на 10-15 дней, убрала и тяпаю междурядья (хотя трудно и хочется чистоты под ногами), но хочу спелый виноград. А у нас вроде теплее Вашего будет. А в августе сею рожь в междурядья и она стоит всю зиму, а весной или тяпаю или (если очень высокая) руками выдергиваю и в междурядьях оставляю. Чем ближе к земле, тем теплее, и ночью землица отдает тепло. Еще около опор на лето кладу огромные булыжники, что бы днем нагревались, а ночью тепло свое отдавали ягодкам. Раньше их раскладывала в междурядья, очень трудоемко, когда полешь и в зиму выносить с участка.
Это Ваше решение и Ваши находки должны быть для своего участка, Вам смотреть, пробовать, сверять данные по годам и принимать решения. Даже наблюдая за деревьями с плодами, посмотрите, чем ближе к земле, то в первую очередь поспевает.
Ничего не поделаешь, матушке России было судьбой определено холодное место на планете.
Наш сосед брал у меня саженцы и садил у себя. Два сорта винограда у него задраны и сделан шатер над зоной отдыха (на манер южан). Красиво, не спорю. НО!!!
Мы уже давно съедим виноград этих сортов (у меня одноплоскостные 1,95-2,10), а он даже в хорошие годы бывает собирает недозревшим и все возмущается, что его ягода не вызревает. Посоветовала посадить в ряд, где у него просто одноплоскостные шпалеры, посадил отводок от своего же куста, теперь ест вместе с нами. А когда я ему советовала на беседку бросить виноград для птиц (зимой клюют) и будет красиво и не требует обработок, то скептически отнесся к моему предложению.
Все мы САМИ СЕБЕ ХОЗЯЕВА. И мы сами себе сажаем, а потом охаем. У нас первые 8 шпалер посажены как попало (все сорта вперемежку), плохо для обработок и зеленых операций! Это теперь умные и остальные 11 шпалер уже посажены более-менее, ранние к ранним, средние к средним. Удачи Вам!