Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
оля

Как правильно выкорчевать виноградник?

Сообщение оля »

У меня всего три лозы в палисаднике. Он уже очень старый,хочу посадить другой сорт. Подскажите,как правильно его выкарчевать,чтоб потом побеги не пускал по всему палисаднику! Спасибо!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: как правильно выкарчевать виноградник?

Сообщение Пузенко Наталья »

оля писал(а):У меня всего три лозы в палисаднике. Он уже очень старый,хочу посадить другой сорт. Подскажите,как правильно его выкарчевать,чтоб потом побеги не пускал по всему палисаднику! Спасибо!
Три лозы этотри куста, да?
1. Если вы хотите просто удалитькуст то нет ничего проще- выройте его вместе с корнем и все. Это не малина и побеги он потом пускатьне будет.
2. Если вы хотите потом посадить на его место другой- то необходимо заменить будет очень большой объем земли, бывшей под кустом, на другую плодородную землю -иначе в старой яме малыш расти будет плохо, но здесь как альтернатива- перепрививка старого сорта на новый. На старых мощных корнях он на второй год уже даст вам урожай.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Увидел новую тему с таким названием,даже испугался.Не успел посадить как уже Наталья учит как корчевать.Перепрививка это лучший вариант.Корни мощные,прививка приживется и удивит вас своей силой роста и возможно небольшим урожаем в этот же год.
С уважением,Юрий.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

оля писал(а):У меня всего три лозы в палисаднике. Он уже очень старый,хочу посадить другой сорт. Подскажите,как правильно его выкарчевать,чтоб потом побеги не пускал по всему палисаднику! Спасибо!
Оленька попробуйте перепривить это легче. :yes:
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как правильно выкорчевать виноградник?

Сообщение Пузенко Наталья »

Я не учу, Юра....человек спрашивает- я отвечаю. На то и форум. Тоже рекомендовала прививку.... :D , но, бывает что вообще люди хотят убрать виноградник и освободить место для например.....ну даже не знаю что можно еще посадить как не виноград! :lol: :lol: :lol:
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Алекс_63 »

Уважаемая Галина Владимировна (Беликова), мне трудно судить об эффективности Вашей схемы посадки винограда в условиях Московской области, и хочется услышать Ваше мнение и предложения для наших условий. По-моемому Сергеев Н.Г. обосновано возражал относительно не достаточности солнечного освещения летом.
Например
Виктор Дерюгин писал(а): Только одноплоскостная с маленьким Т на верху, для свободного свисания
Такая схема посадки используется на Украине Заикой И.В. для сверх.уплотнённой посадки винограда.
Константин-"Ваш сынок" предлогает козырёк из поликарбоната над кустом винограда - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7544#p7544
Я предлогаю виноград загнать в траншею и накрыв его поликарбонатом уберегать виноград от ранних весенних, осенних заморозков и зимних морозов. Использовать двухплоскостную \ / образную шпалеру. В летне время на верх шпалеры устанавливать этот самый поликарбонат в виде козырька - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=389
Но вот какая должна быть схема посадки винограда - для меня тёмный лес. Предпологаю виноград выращивать в виде одноплечевого кардона - что бы легче было его опустить и укрыть на зиму в траншее. Что Вы обо всём этом думаете? Интересно знать Ваше мнение.
Белый Ягуар
Беликова Галина
Завсегдатай

Алекс_63 писал(а):Уважаемая Галина Владимировна (Беликова), мне трудно судить об эффективности Вашей схемы посадки винограда в условиях Московской области, и хочется услышать Ваше мнение и предложения для наших условий.
Я предлогаю виноград загнать в траншею и накрыв его поликарбонатом уберегать виноград от ранних весенних, осенних заморозков и зимних морозов. Использовать двухплоскостную \ / образную шпалеру. В летне время на верх шпалеры устанавливать этот самый поликарбонат в виде козырька - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=389
Но вот какая должна быть схема посадки винограда - для меня тёмный лес. Предпологаю виноград выращивать в виде одноплечевого кардона - что бы легче было его опустить и укрыть на зиму в траншее. Что Вы обо всём этом думаете? Интересно знать Ваше мнение.
Как поняла вопрос по формировки здесь не затрагивается. Схема посадки у меня на участке без учёта поликарбоната. Но с учётом урожайности. Иными словами всё зависит от вашего апатита. Так как у вас ограниченное пространство (крыша) то как поняла сильно не разгуляешься, хотя всё зависит от кошелька. Есть возможность накрыть только 3 метра, это значит посадка двух кустов в край, одно плечевой кордон , при возможности двух рядный. Можно отпустить по два плеча но в одном направлении. Любую траншею надо планировать начиная «плясать» с формировки. А формировку с урожая. Нет у меня практики по теме «козырёк для траншеи». Теоретически, но только теоретически, не вижу большого смысла. Плёночное укрытие делала, на весь период, отказалась от этой затеи в конце сезона.
С уважением Г.В.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Беликова Галина писал(а): Любую траншею надо планировать начиная «плясать» с формировки. А формировку с урожая. Нет у меня практики по теме «козырёк для траншеи». Теоретически, но только теоретически, не вижу большого смысла. Плёночное укрытие делала, на весь период, отказалась от этой затеи в конце сезона.
У Вас хорошо - тепло ... и с виноградом нет таких проблем, как у нас в Подмосковье. Такие ранние сорта, как Восторг, Кодрянка и их многообразные дети в открытом грунте без ухищрений не идут - не вызревает лоза, не спеет ягода. Тепла - явно не хватает. Многие супер новые новинки со сверх ранним сроком созревания - обречены на провал. В традиционных теплицах - также не мало проблем. 1. Зимнее укрытие винограда. 2. Оидиум 3. Перегрев 4. Финансовые затраты и т.д. Плёночное укрытие - не надёжно. На ветру-рвётся, зимой-портится.
Прозрачный поликарбонат - находка для виноградорей. С его использованием получается своеобразный гибрид между открытым грунтом и теплицей. Козарёк - "крыша теплицы" - вот Вам и повышение САТ. Только с применением этой технологии можно надеяться на удачное выращивание указанных сортов. И под козырёк надо сажать не 3 метра, а всю траншею и ни как иначе. Это моё мнение. Конечно Вы правы - планировать траншею надо с учётом формировки. За не имением опыта, придётся всё делать методом проб и ошибок. А как известно, опыт и половое бессилие придут с годами ...
Белый Ягуар
Беликова Галина
Завсегдатай

Ну вот вы же сами отвечаете на свои вопросы. И ладненько! В любом случаи строить надо от "урожая". Для Волгограда лучший материал это изол (он везде по разному пишется) Для зимы это тёплый материал. Весной можно соединить края и укрыть от заморозков не снимая с подвязок ... Я не смогу поддержать тему, для этого надо жить при ваших условиях. :unknown:
С уважением Г.В.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Алекс_63 писал(а):Уважаемая Галина Владимировна (Беликова), мне трудно судить об эффективности Вашей схемы посадки винограда в условиях Московской области, и хочется услышать Ваше мнение и предложения для наших условий. По-моемому Сергеев Н.Г. обосновано возражал относительно не достаточности солнечного освещения летом.
Например
Виктор Дерюгин писал(а): Только одноплоскостная с маленьким Т на верху, для свободного свисания
Такая схема посадки используется на Украине Заикой И.В. для сверх.уплотнённой посадки винограда.
Константин-"Ваш сынок" предлогает козырёк из поликарбоната над кустом винограда - это здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7544#p7544
Я считаю, что если хотите, что бы зрело в Подмосковье, надо не на верх задирать, а ближе к земле, а козырек для укрытия от осадков.
Даже у нас в Черноземье это очень важно. На юге длительнее период тепла, вот они и задирают для лучшего фотосинтеза и свободного свисаня урожая. Но даже в тех условиях, поднятый виноград, удлиняет срок созревания. Получше почитайте рекомендации для северного винограда. Я вот с удовольствием помню залужила проходы между шпалерами и созревание сразу отодвинулось на 10-15 дней, убрала и тяпаю междурядья (хотя трудно и хочется чистоты под ногами), но хочу спелый виноград. А у нас вроде теплее Вашего будет. А в августе сею рожь в междурядья и она стоит всю зиму, а весной или тяпаю или (если очень высокая) руками выдергиваю и в междурядьях оставляю. Чем ближе к земле, тем теплее, и ночью землица отдает тепло. Еще около опор на лето кладу огромные булыжники, что бы днем нагревались, а ночью тепло свое отдавали ягодкам. Раньше их раскладывала в междурядья, очень трудоемко, когда полешь и в зиму выносить с участка.
Это Ваше решение и Ваши находки должны быть для своего участка, Вам смотреть, пробовать, сверять данные по годам и принимать решения. Даже наблюдая за деревьями с плодами, посмотрите, чем ближе к земле, то в первую очередь поспевает.
Ничего не поделаешь, матушке России было судьбой определено холодное место на планете.
Наш сосед брал у меня саженцы и садил у себя. Два сорта винограда у него задраны и сделан шатер над зоной отдыха (на манер южан). Красиво, не спорю. НО!!!
Мы уже давно съедим виноград этих сортов (у меня одноплоскостные 1,95-2,10), а он даже в хорошие годы бывает собирает недозревшим и все возмущается, что его ягода не вызревает. Посоветовала посадить в ряд, где у него просто одноплоскостные шпалеры, посадил отводок от своего же куста, теперь ест вместе с нами. А когда я ему советовала на беседку бросить виноград для птиц (зимой клюют) и будет красиво и не требует обработок, то скептически отнесся к моему предложению.
Все мы САМИ СЕБЕ ХОЗЯЕВА. И мы сами себе сажаем, а потом охаем. У нас первые 8 шпалер посажены как попало (все сорта вперемежку), плохо для обработок и зеленых операций! Это теперь умные и остальные 11 шпалер уже посажены более-менее, ранние к ранним, средние к средним. Удачи Вам!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»