Страница 6 из 38

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 14 июн 2011, 08:07
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):При хлорозе другая беда наиболее страшна, чем гнили,--бактериальный рак. При ослабленном иммунитете растения морозоустойчивость стремительно падает (да и сама устойчивость бактериальному раку--ни к черту).
Денис, здравствуйте.
Какое решение принимаете при указанной патологии? Лечить или удалять куст?
С уважением, Вячеслав.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 14 июн 2011, 10:38
Пузенко Наталья
Ух ты, Денис, какой рак наглядный!
Можно тваше фото разместить на сайте? Если да- пожалуйста, пришлите данные для соблюдения авторских прав (Фамилию и И.О. например: Петров Д.А.). У нас нет такого и негде даже сфотографировать....
Пауль, рак увы, у него у корня и лечению, на мой взгляд, не подлежит. Когда еще где-то на рукаве- можно было бы обрезать до места поражения, а тут- все. Самое поганое то, что он остается в почве даже после выкорчевывания куста много лет- до 10 точно. :cry: Радует, что у нас нет такой болячки.... пока конечно же.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 14 июн 2011, 12:17
Paul
Пузенко Наталья писал(а):Ух ты, Денис, какой рак наглядный!
Пауль, рак увы, у него у корня и лечению, на мой взгляд, не подлежит. Когда еще где-то на рукаве- можно было бы обрезать до места поражения, а тут- все. Самое поганое то, что он остается в почве даже после выкорчевывания куста много лет- до 10 точно. :cry: Радует, что у нас нет такой болячки.... пока конечно же.
Не уверен, что куст выживет даже после этого. Вот то, что возбудители-бактерии достаточно живучие, указывают многие источники.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 14 июн 2011, 12:21
Пузенко Наталья
Я не утверждаю что это его вылечит, но после этой операции он еще протянет некоторое время.
У нас в городе я не видела еще рак на виноградниках- может, не там ездила... у тебя есть?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 14 июн 2011, 12:43
Paul
Пузенко Наталья писал(а):Я не утверждаю что это его вылечит, но после этой операции он еще протянет некоторое время. У нас в городе я не видела еще рак на виноградниках- может, не там ездила... у тебя есть?
Не могу вспомнить, но похожее я у кого-то наблюдал именно на основании куста.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 14 июн 2011, 15:15
Dennis Kotsekon
Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Какое решение принимаете при указанной патологии? Лечить или удалять куст?
С уважением, Вячеслав.
Наталья все верно рассказала. Если были бы здоровые побеги ниже очага заражения, то попытался бы восстановить куст. Истории с "хэппи-эндом" имеются. Когда куст восстанавливался и плодоносил полноценно год за годом. На фото--поражены места прививок. Смысла пытаться вырастить подвой нету. Можно попробовать перепривить ( ниже заражения, корневая развита уже) "в расщеп", но лучше куст удалить. Б.Р.-- заболевание системное. Прививка--это стресс для растения. Иммунитета не добавляет...
Ух ты, Денис, какой рак наглядный!
Можно тваше фото разместить на сайте? Если да- пожалуйста, пришлите данные для соблюдения авторских прав (Фамилию и И.О. например: Петров Д.А.). У нас нет такого и негде даже сфотографировать....

Да, без проблем. Фотографии сделаны мною. Если нужны еще фото бактериального рака--обращайтесь. У меня их много :) ("тваше"--улыбнуло. "Твое"--вполне приемлимо).

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 15 июн 2011, 14:40
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):Наталья все верно рассказала. Если были бы здоровые побеги ниже очага заражения, то попытался бы восстановить куст. Истории с "хэппи-эндом" имеются. Когда куст восстанавливался и плодоносил полноценно год за годом. На фото--поражены места прививок. Смысла пытаться вырастить подвой нету. Можно попробовать перепривить ( ниже заражения, корневая развита уже) "в расщеп", но лучше куст удалить. Б.Р.-- заболевание системное. Прививка--это стресс для растения. Иммунитета не добавляет...
Понял. Пациент скорее мёртв, чем жив. И его необходимо по-скорее изолировать.

Денис, здравствуйте.
Имею вопрос относительно плотности посадок тех.сортов на вино. Размышляя относительно схемы посадки прихожу к следующему выводу: поскольку урожайность куста красного сорта (К.-С., Пино Н., Сира) должна быть в пределах 2-4кг, а также учитывая сортовые особенности роста и обрезки достаточным будет расстояние между кустами 1,3-1,5м. В связи с этим возможно будем иметь менее сильный вегетативный рост. Как это скажется на качестве ягоды и вина?
С уважением, Вячеслав.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 16 июн 2011, 02:09
Dennis Kotsekon
Paul писал(а):
Денис, здравствуйте.
Имею вопрос относительно плотности посадок тех.сортов на вино. Размышляя относительно схемы посадки прихожу к следующему выводу: поскольку урожайность куста красного сорта (К.-С., Пино Н., Сира) должна быть в пределах 2-4кг, а также учитывая сортовые особенности роста и обрезки достаточным будет расстояние между кустами 1,3-1,5м. В связи с этим возможно будем иметь менее сильный вегетативный рост. Как это скажется на качестве ягоды и вина?
С уважением, Вячеслав.
Не совсем верный подход. Не количество урожая задает качество, а желаемое качество виноматериала задает нормировку. При моих условиях (Каберне Совиньон, кстати, в моих условиях спокойно доживает свой век, погибая от бактериального рака. Был посажен на небольшом участке, и как практика показала--сорт для моих условий не подходит для коммерческих посадок. Сира-- не имеет никаких шансов выжить в первую же зиму) найден этот баланс между качеством и количеством ( последнее немаловажно для оправдания затрат: смысла нету платить $50 за бутылку средненького Пино Нуар, если можно взять хорошее вино ( но из Франции) за $10). Выкладываю очень неплохую статью. В ней Марк касается сбалансированной обрезки, о которой мы говорили ранее. Времени переводить статью на русский нету--через два часа начало финальной игры за Кубок Стэнли. Нужно успеть занять "козырное" место в ближайшем баре. Пока загружал сканы, мысля осенила. Это ж готовая статья для "Альманаха"! Если кто-нибудь возьмется за красивый перевод, я переговорю с автором. Я не думаю, что Марк Чин будет возражать от опубликования этой статьи в "Альманахе" ( ну со соблюдением всех копирайтов и пр. мелочей).
Однако, не упущу возможности и похвастаюсь. Марк Чин был у нас в регионе в прошлом году. Очень хвалил мои подопечные виноградники. Говорит, что эти виноградники максимально приближаются к идеально-сбалансированным виноградникам в его понятии. Чертовски приятно получать похвалу от виноградаря с мировым именем! К сожалению, такое далеко не каждый день услышишь... :(

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 16 июн 2011, 09:40
Виктор Дерюгин
Dennis Kotsekon писал(а): Не количество урожая задает качество, а желаемое качество виноматериала задает нормировку.
Привет Денис! Недавно где-то прочитал такие слова - "Вино рождается на винограднике".... Точнее не скажешь.
Dennis Kotsekon писал(а):Пока загружал сканы, мысля осенила. Это ж готовая статья для "Альманаха"! Если кто-нибудь возьмется за красивый перевод, я переговорю с автором. Я не думаю, что Марк Чин будет возражать от опубликования этой статьи в "Альманахе" ( ну со соблюдением всех копирайтов и пр. мелочей).
Прекрасная мысль!

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 16 июн 2011, 12:33
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):
Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Имею вопрос относительно плотности посадок тех.сортов на вино. Размышляя относительно схемы посадки прихожу к следующему выводу: поскольку урожайность куста красного сорта (К.-С., Пино Н., Сира) должна быть в пределах 2-4кг, а также учитывая сортовые особенности роста и обрезки достаточным будет расстояние между кустами 1,3-1,5м. В связи с этим возможно будем иметь менее сильный вегетативный рост. Как это скажется на качестве ягоды и вина?
С уважением, Вячеслав.
Не совсем верный подход. Не количество урожая задает качество, а желаемое качество виноматериала задает нормировку.
Выкладываю очень неплохую статью. В ней Марк касается сбалансированной обрезки, о которой мы говорили ранее. Времени переводить статью на русский нету...
Если кто-нибудь возьмется за красивый перевод, я переговорю с автором.
Денис, здравствуйте.
Заранее благодарен Вам за опубликованную полезную статью. На досуге постараюсь прочитать и перевести, но никаких обязательств на себя не беру.
Несомненно, любые расчёты должны вестись от зрелости ягоды для вина. Только необходимо иметь какие-то элементарные приёмы и навыки её определения, а также иметь элементарный набор инструментария, в частности, сахарометр (рефрактометр или ареометр), рН-метр. А если этого нет, то и принимаем какую-то усреднённую нагрузку на "средний" куст. А какое Ваше мнение?
С уважением, Вячеслав.