Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Зимовка винограда

Сообщение Konctantin »

Беликова Галина писал(а):Среднеазиате они капризные. Устойчивость хромает, необходим запас древесины, как обязательное. Не много головная боль….
Знаю Галина Владимировна, много их иметь я и не собираюсь, пару тройку кустов, чисто для себя.

Лидия, сверхранних азиатов не встречал, не знаю.
Вам этим не стоит заморачиваться, они будут плохо в вашем климате плодоносить.
Lion

Сообщение Lion »

Konctantin писал

Прививать я советовал не просто для лучшей зимовки (хотя это главный смысл), - это возможность сравнительно мелкой посадки привитого куста, и соответственно лучшего прогрева почвы в зоне корней и более раннего вызревания урожая.

Против здравого смысла не попрешь!
Никогда не заглублял в короба, а напротив сажаю на небольшую возвышенность, что препятствует скоплению влаги и подопреванию в укрытом виде. Укрываю сухим листовым опадом, а поверх два-три слоя пленки плюс снеговой покров. Сергей.
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

сергей нам с вами повезло -есть где дистья набрать ! а если нет! у нас один умелец укрывает но,правда не виноград а клубнику-(частный дом- хозяин находится постоянно на участке) -закрывает гряду рубероидом а затем наращивает до 20см льда поливая рубероид при установившихся стабильно минусовых температурах водой -пока не вырастит ледяная шуба в 20см -там где оттепелей (как у нас) не бывает -на мой взгляд -надежное тоже укрытие .
виктор - г.т.казьмин (дв ученый-селекционер) дает в своей книге для корней альфы критическую температуру -15(для европейских сортов -5 -7).
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

лидия хабаровская писал(а):виктор - г.т.казьмин (дв ученый-селекционер) дает в своей книге для корней альфы критическую температуру -15(для европейских сортов -5 -7).
Это уже хорошо.Спасибо.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Да... Укрыть льдом это хитро однако :shock:
Я было порадовался, что снега 5-7см выпало, а сегодня уже +7С
:shock: от снега ни чего не осталось, и зачем я вообще виноград укрыл, не знаю...
лидия хабаровская
Освоившийся

Konctantin очень хочу знать ваше мнение о закалке кустов (то что делается для вызревания лозы-понятно ) но читала -если кусты очень кутать в первые годы они и вырастут тепличными (мол если сильно не кутать -приспособятся) а в другом месте-что молодые кусты обязательно надо хорошо укрывать .ваше отношение к этому вопросу? а у вас при вашей зиме? молодые кусты укрываете надежней чем взрослые ? закалка кустов низкими температурами при оттепелях-теряется? у вас настолько сложные зимы...
спасибо!
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

лидия хабаровская писал(а):Konctantin очень хочу знать ваше мнение о закалке кустов (то что делается для вызревания лозы-понятно ) но читала -если кусты очень кутать в первые годы они и вырастут тепличными (мол если сильно не кутать -приспособятся) а в другом месте-что молодые кусты обязательно надо хорошо укрывать .ваше отношение к этому вопросу? а у вас при вашей зиме? молодые кусты укрываете надежней чем взрослые ? закалка кустов низкими температурами при оттепелях-теряется? у вас настолько сложные зимы...
спасибо!
Здравствуйте Лидия!
Вопроса надёжности укрытия для нас не стоит, куска плёнки наброшенного на куст достаточно. Так укрываются и молодые кусты.
По закалке. Если Вы имеете ввиду закалку в течение зимы, то она безусловно существует. Если укрытый куст раскрыть среди зимы, то он пострадает от небольших морозов -8-10С, в то время как неукрывному такие морозы не страшны, даже если это азиатский сорт. По видимому, это результат закалки неукрывного куста с одной стороны, и стресс для укрытого куста с другой стороны.
Если речь о многолетней закалке, то это басни. Нельзя закалить Кардинал например, так чтобы он выдерживал -25С. Морозостойкость - генетическая особенность сорта, она не меняется.
Есть виноградари пропагандирующие закалку, например г-н Дереча из Николаева. Он утверждает, что неукрывные кусты раньше и резвее начинают вегетацию, и связывает это с закалкой. Да это так, только закалка здесь не при чем, укрывной куст в любом случае испытывает стресс при укрытии-раскрытии, это же перепад температур, изменение "среды обитания", отсюда задержка развития у укрывных кустов.
Второе, г-н Дереча всё же защищает свои кусты от ветра изгородями, кусками шифера, картона. Это большое дело. Без ветра виноград имеет зимостойкость выше, чем в полевых условиях. И учитывая климат г.Николаева (очень близкий с нашим) не удивительно, что кусты нормально зимуют не укрытыми. В подтверждение скажу, что у меня на беседках в затишке нормально пережили зиму 2006г сорта Восторг и Молдова, а это была самая холодная зима за много лет, с пиками до -27С. Молдова к слову официально имеет морозостойкость -22С.
Третье, что касается закалки. Куст с возрастом наращивает многолетнюю древесину, накапливает большое количество углеводов в зиму, и как следствие он лучше зимует, чем молодой одно-двух летний куст. Некоторым кажется, что это результат их деятельности по многолетней закалке
;)

То есть итог такой, - можно поспособствовать тому, чтобы реализовать максимальную генетически заложенную морозостойкость, защитить от ветра, обледенения, дать нормальное питание.
Но закалить кусты выше их потенциальных возможностей НЕЛЬЗЯ! Так же и наоборот, укрытием в молодом возрасте, Вы ни как не снижаете потенциальную морозостойкость куста.
Иначе старинный сорт Кардинал уже за годы своего существования распростанился бы в неукрывной культуре до Москвы.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

лидия хабаровская писал(а): закалка кустов низкими температурами при оттепелях-теряется? у вас настолько сложные зимы...
спасибо!
Это вопрос наверное к ученым, которые утверждают, что теряется. Могу только сказать, что если бы сильно падала зимостойкость после оттепели, то наверное я бы вообще не видел винограда с неукрывных кустов. Такие перепады - норма нашей зимы.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно и я скажу чуть-чуть?
Закалка осенью виноградного куста заключается в том что осенью при понижении температуры начинается преобразование накопившегося крахмала в сахар. Чем ниже опускается температура тем больше идет преобразование в сахар. К концу декабря в кустах наблюдается наибольшая концентрация сахара. Чем выше содержание сахара, то есть чем концентрированее клеточный сок, тем выше морозостойкость куста.
Обратный процесс происходит весной при повышении температуры. Наука подтвердила что морозостойкость это генетическая особенность каждого сорта винограда, более морозостойкие кусты при весенних оттепелях и повторных заморозках способны более быстро менять процессы преобразования сахара в крахмал и обратно. То есть получается что древисина приспосабливается к изменению температуры. Но это нельзя привить растению- это заложено генетически.
Молодые кусты просто необходимо укрывать лучше в первые годы жизни. Именно этим вы их закаливаете- создаете необходимые условия для создания сильного куста. И немного отступлю от темы- если грудного ребенка легко одеть в мороз- он не закалится, а заболеет и даже может погибнуть. Это мое мнение.
лидия хабаровская
Освоившийся

спасибо !!! закалку кустов перед укрытием конечно делаем - до устойчивых -5 накрыты лутрасил+пленка -лоза дозревает но всегда было не понятно как можно молоденькое неокрепшее растение отправить в зиму плохо укрытым ? ведь у нас первые годы укрывают и те растения которые взрослыми кустами хорошо зимуют без укрытий (таже гортензия метельчатая)
спасибо - одним мифом меньше!
С уважением Лидия
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»