Попробовал вчера прошлогоднее вино из Аколона... Сбраживал на дрожжах Лавин 70б. Во вкусе груша, послевкусие сухофрукты, яблоко. Думаю этот оттенок дают эти дрожжи .. Очень танинное, плотное, есть чуть кислинка . Аромат какой то фруктово - ванильный. Наверно выдержка на осадке сказалась . Думаю его нужно дольше выдерживать, хотя бы год. Вообще, для моих условий сорт отличный. Вот сейчас заморозки, все торопыги выдвинувшихся с апрельским теплом загнулись... А здесь только почки налились и вроде норм все под спанбондом . Отличительная его черта чуть позже стартует, позже цветет, наверно самый поздний по цветению у меня, быстро набирает сахар до 24 БРИКС, пасынки не гонит, мильдью не видел не разу. Обломку верхнюю сделаешь и он стоит так... Пасынки не гонит активно ведь... Ягода крупная, можно как столовый есть. Семечка мелкая. Вкусный вообще... Если сравнить с Рондо... Размер ягоды такой же, Рондо жрут осы, ягода подгнивает, косточка огромная. Сахар Рондо хуже набирает. Вкус вина у Рондо совсем другой, но все ароматы фруктовые у Рондо уходят при выдержке, остаётся чернослив...Вино из Рондо мягче по танинам. А вот если Аколон и Рондо смешать, вот тогда настоящее Мерло получается...
Хочу посадить себе Аколон кустик в пару к Монарху. На одном сайте про Аколон пишут морозостойкость -19...-22 и неустойчивый к болезням, на другом сайте -24 и устойчивость повышенная. Кому верить?
К болезням устойчивый... Мильдью не разу не видел. Я от нее и не обрабатываю. Один раз только в прошлом году поигрался Оидиум... Есть у меня сорта которые сильно страдают .. Аколон при щадящей обработке Тиовитом пару раз бывает к осени несколько пятнышек. По морозу... Под укрытием фольгоизалоном и снегом держит -37... Не знаю, если на шпалере оставить сколько выдержит .. Но больше склоняюсь к цифре -24...
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
У меня сухой климат... Мильдью не очень зверствует... Поэтому оценка устойчивости к мильдью это для моих условий...
RISE писал(а): ↑30 май 2024, 00:53
На одном сайте про Аколон пишут морозостойкость -19...-22 и неустойчивый к болезням, на другом сайте -24 и устойчивость повышенная.
Проверенному источнику верьте.
И потом, вы его хотите неукрывным посадить? Не выйдет в Липецке, а укрывным то какая разница в морозоустойчивости?
Пузенко Наталья писал(а): ↑30 май 2024, 11:19
Проверенному источнику верьте.
Найду саженец посажу обязательно. Проверенный источник не подведёт. Вчера так бегло просмотрел наших виноградарей, у всех старые каталоги и такого сорта нет
В принципе, по описанию, как обычный евразиатский виноград себя ведет, только что имеет ранний срок созревания, успеет и в новых виноградарских регионах. 30 лет мариновали после выведения, был не актуален, в 2002 только зарегили.
Попался ролик Вадима с дегустацией Аколона, наверно уже тут есть, но на всякий вставлю.