Страница 6 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 авг 2017, 22:59
Arsenal
Вадим,
Оффтопик: открыть
реально вначале не въехал из-за опечатки.
Дух захватывать может и из-за проблем. Или от чьей-то агротехники. да мало ли.
Ступил, бывает.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 окт 2018, 10:33
Дмитрий
компенсация за прошлый год...
IMG_2259[1].JPG
это на вино...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 окт 2018, 18:43
Владимир К
Дмитрий! А какие сорта на фото?

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 19 окт 2018, 13:59
Николаевич
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 11:44 Суммарно около 30 кг.
Каков возраст куста, занимаемая площадь шпалеры? Если на вино - сахаристость и рН сусла?

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 19 окт 2018, 15:12
Алексей К.
Куст растет с 2010 года, занимает 5 метров стены, в 3 яруса. Сахар и кислотность померяю в сусле, по одной ягодке не показатель. Кислотность думаю в этом году будет, подходящей для виноделия, в прошлом снижал в сусле яичной скорлупой. Для вина кислоты нужно несколько больше чем для столовых сортов.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 19 окт 2018, 15:27
Алексей К.
Janny писал(а): 19 окт 2018, 13:30
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 11:43Снял ЦМ
Да, шикарно. А до каких кондиций он у Вас дозрел? Вчера сорвала несколько ягод со своих сигналок - сахар от 20 до 21. Но все равно кислота не нравится. Чего от него вообще можно ожидать, любопытно. У Вас, думаю,эталонный вариант для всего Плодмосковья. :good:
Я уже начала подумывать, не попробовать ли привить на него РПС, например...
Мое мнение это очень приличный сорт для вина. В прошлом году сахаристость была 16-17, много кислоты. Проводил шаптализацию, снижал кислоту яичной скорлупой. Получилось приличное вино, все же несколько кисловатое, но с очень приличной ароматикой и телом. Даже в худших чем у меня условиях можно его использовать в смеси с более ранними сортами. Для еды же есть много столовых сортов. РПС ни как не заменяет ЦМ, у них совсем разное назначение.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 19 окт 2018, 20:00
Janny
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 15:12 Сахар и кислотность померяю в сусле, по одной ягодке не показатель.
Если не сложно, померьте, пожалуйста, и с нескольких ягодок, мне сравнить бы хотелось, сусла-то у меня не предвидится. В сусле скорее всего ниже получится, чем просто в капле с ягодки.
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 15:27 Для еды же есть много столовых сортов. РПС ни как не заменяет ЦМ, у них совсем разное назначение.
Дело в том, что он ко мне попал в самом начале, когда о сортах еще понятия не имела, прочитала с телефона в сети, что он универсальный и купила заодно с чем-то в питомнике. Там и выбора-то большого не было, только какой-то еще мелкий технарь.
А вина мы не только не делаем, но и не пьем совсем. Поэтому разве что на сок, но кислота мешает. Поэтому и поменяла бы на сорт другого назначения, оставила б чуть для разнообразия сортов и все, боюсь, не пойдет он у нас (в смысле применения), а удалять жалко. А так живучесть хорошая, не болеет, лоза вызревает, семечки в ягодах давным-давно коричневые. Он у меня здесь только в прошлом году посажен, до этого рос без ухода на старой даче. Может и зря забрала.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 19 окт 2018, 20:15
Алексей К.
Janny писал(а): 19 окт 2018, 20:00
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 15:12 Сахар и кислотность померяю в сусле, по одной ягодке не показатель.
Если не сложно, померьте, пожалуйста, и с нескольких ягодок, мне сравнить бы хотелось, сусла-то у меня не предвидится. В сусле скорее всего ниже получится, чем просто в капле с ягодки.
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 15:27 Для еды же есть много столовых сортов. РПС ни как не заменяет ЦМ, у них совсем разное назначение.
Дело в том, что он ко мне попал в самом начале, когда о сортах еще понятия не имела, прочитала с телефона в сети, что он универсальный и купила заодно с чем-то в питомнике. Там и выбора-то большого не было, только какой-то еще мелкий технарь.
А вина мы не только не делаем, но и не пьем совсем. Поэтому разве что на сок, но кислота мешает. Поэтому и поменяла бы на сорт другого назначения, оставила б чуть для разнообразия сортов и все, боюсь, не пойдет он у нас (в смысле применения), а удалять жалко. А так живучесть хорошая, не болеет, лоза вызревает, семечки в ягодах давным-давно коричневые. Он у меня здесь только в прошлом году посажен, до этого рос без ухода на старой даче. Может и зря забрала.
Если вино не делаете, лучше что то другое, дозревать до состояния, что можно есть с удовольствием, будет ни каждый год. И все равно жесткая шкурка и семечки. А для вина хорош.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 19 окт 2018, 23:18
Алексей К.
Сейчас померил несколько ягод, большинство в районе 20 брикс. Ну вобщем при такой нагрузке это нормально. Если разгрузить немного, было бы больше. Ну а что на круг в сусле получиться, отпишусь. Еще не давил:)

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 20 окт 2018, 08:58
Nick041
Алексей К. писал(а): 19 окт 2018, 23:18 Сейчас померил несколько ягод, большинство в районе 20 брикс
У меня тот же результат,но это 3 сигналки :yes: .Шкурка толстая и много костей,вкус цитронный с выраженным мускатом,только на сок и вино,в роли столового не пойдёт. :yes:
ИМХО