Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 19 авг 2017, 22:59
Вадим,
Оффтопик: открыть
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Каков возраст куста, занимаемая площадь шпалеры? Если на вино - сахаристость и рН сусла?
Мое мнение это очень приличный сорт для вина. В прошлом году сахаристость была 16-17, много кислоты. Проводил шаптализацию, снижал кислоту яичной скорлупой. Получилось приличное вино, все же несколько кисловатое, но с очень приличной ароматикой и телом. Даже в худших чем у меня условиях можно его использовать в смеси с более ранними сортами. Для еды же есть много столовых сортов. РПС ни как не заменяет ЦМ, у них совсем разное назначение.Janny писал(а): ↑19 окт 2018, 13:30Да, шикарно. А до каких кондиций он у Вас дозрел? Вчера сорвала несколько ягод со своих сигналок - сахар от 20 до 21. Но все равно кислота не нравится. Чего от него вообще можно ожидать, любопытно. У Вас, думаю,эталонный вариант для всего Плодмосковья.
Я уже начала подумывать, не попробовать ли привить на него РПС, например...
Если не сложно, померьте, пожалуйста, и с нескольких ягодок, мне сравнить бы хотелось, сусла-то у меня не предвидится. В сусле скорее всего ниже получится, чем просто в капле с ягодки.Алексей К. писал(а): ↑19 окт 2018, 15:12 Сахар и кислотность померяю в сусле, по одной ягодке не показатель.
Дело в том, что он ко мне попал в самом начале, когда о сортах еще понятия не имела, прочитала с телефона в сети, что он универсальный и купила заодно с чем-то в питомнике. Там и выбора-то большого не было, только какой-то еще мелкий технарь.Алексей К. писал(а): ↑19 окт 2018, 15:27 Для еды же есть много столовых сортов. РПС ни как не заменяет ЦМ, у них совсем разное назначение.
Если вино не делаете, лучше что то другое, дозревать до состояния, что можно есть с удовольствием, будет ни каждый год. И все равно жесткая шкурка и семечки. А для вина хорош.Janny писал(а): ↑19 окт 2018, 20:00Если не сложно, померьте, пожалуйста, и с нескольких ягодок, мне сравнить бы хотелось, сусла-то у меня не предвидится. В сусле скорее всего ниже получится, чем просто в капле с ягодки.Алексей К. писал(а): ↑19 окт 2018, 15:12 Сахар и кислотность померяю в сусле, по одной ягодке не показатель.Дело в том, что он ко мне попал в самом начале, когда о сортах еще понятия не имела, прочитала с телефона в сети, что он универсальный и купила заодно с чем-то в питомнике. Там и выбора-то большого не было, только какой-то еще мелкий технарь.Алексей К. писал(а): ↑19 окт 2018, 15:27 Для еды же есть много столовых сортов. РПС ни как не заменяет ЦМ, у них совсем разное назначение.
А вина мы не только не делаем, но и не пьем совсем. Поэтому разве что на сок, но кислота мешает. Поэтому и поменяла бы на сорт другого назначения, оставила б чуть для разнообразия сортов и все, боюсь, не пойдет он у нас (в смысле применения), а удалять жалко. А так живучесть хорошая, не болеет, лоза вызревает, семечки в ягодах давным-давно коричневые. Он у меня здесь только в прошлом году посажен, до этого рос без ухода на старой даче. Может и зря забрала.
У меня тот же результат,но это 3 сигналкиАлексей К. писал(а): ↑19 окт 2018, 23:18 Сейчас померил несколько ягод, большинство в районе 20 брикс