Страница 6 из 6

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Добавлено: 08 янв 2025, 22:57
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): 08 янв 2025, 17:11 При каких температурах, на какое время и для каких вин используете камеру для дозревания вина?
Поскольку процесс происходит в дачном доме (7х8 метров) с печным отоплением, а морозы сейчас порядка -30С естественным путём закончить ЯМБ в сухом вине нет возможности. Поэтому вино до января стоит в термокамере при +20+25С. Игристые вина, после добавления тиражного ликёра стоят там же примерно 1,5 месяца.
Для "нетрадиционных" вин в малой термркамере на 10 л содержался "закос на портвейн" в течении тёплого времени года при колеблющейся температуре нагрев до +50С охлаждение до +25С, для обеспечения подсоса воздуха и тем самым искуственной порче вина, в зимний период вино вымораживалось несколько раз до замерзания и осветлялось (тоже в термокамере при -8-10С, так как на морозе -30 вино замёрзнет через пару часов, и осадок просто не успеет выпасть). После двух лет появляется вкус напоминающий "вино токайская смородина".

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
терапевт писал(а): 08 янв 2025, 21:38 Дело не в количестве, а в целесообразности. А еще их хранить где-то надо?
Дело в том, что под "термокамеры" приспосадливается любой шкаф, холодильник, оконный проём, часть лоджии или балкона...
Достаточно утеплить стенки, установить термостат и нагреватель/или охладитель, и можно поддерживать определённый температурный режим. А целесообразность диктуется спросом, так в зимне- весенний период без термокамер в условиях дачного дома невозможно вырастить рассаду, что бы получить урожай помидор и огуров в теплице до перврго мая.

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Добавлено: 22 янв 2025, 08:31
Толь Тольич
Маршал писал(а): 08 янв 2025, 18:20 ...мне как-то в армию бабушка прислала пакет варенья абрикосового, а оно полежало в ленинской комнате и забродило...
Могу представить себе , как на вечерней прогулке после этого раскрылась мелодия и зазвучали аккорды марша:"Мы шли под грохот канонады..."
20241010_191016.jpg
Вот , что значит биополе Красного Уголка !!! — никакие камеры для дозревания рядом не могут стоять!
Не в обиду верующим , но в связи с этим невольно напрашивается , как вариант , практика приготовления "портиша" ...за иконами ...(прости , Господи )
Оффтопик: открыть
В летний зной и в холода,
Лучше нет простой, природной
Из колодца, из пруда,
Из трубы водопроводной,
Из копытного следа,
Из реки, какой угодной,
Из ручья, из-подо льда, -
Лучше нет воды холодной,
Лишь вода была б — вода.