Страница 6 из 22

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 фев 2017, 21:10
Евгений Родимин
Nick041 писал(а): С сеткой проще и можно варьировать размерами,для разгонки и даже получения контрольной грозди очень даже понравилось.
Можно вместо рубероида также использовать спандбонб,сетка это каркас.
Спасибо, Николай!
Я предлагаю вариант, который более устойчив по сравнению с контейнером из спанбода. Кусок мелкоячеистой сетки, примерно 30х30 см, кусок агроспана и проволока
Контейнер 001.jpg
Делаем из сетки цилиндр, скрепляя его проволокой и прикрепляем дно из агроспана.
Контейнер 002.jpg
Заполняем грунтом и высаживаем саженец. Перелив исключается.
Контейнер 003.jpg
Перед высадкой на ПМЖ, снимаем проволоку и сетку, убираем до следующего сезона.
Саженец с комом, который уже будет опутан корнями, высаживаем.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 фев 2017, 21:18
Анна Петухова
Евгений Родимин писал(а):Перелив исключается.
А пересох? И внизу надо квадрат/круг из сетки и стенки спаном закрыть, я так думаю :yes:

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 фев 2017, 21:19
Евгений Родимин
Анна Петухова писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Перелив исключается.
А пересох?
Если совсем не поливать, пересох будет в любом контейнере.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 фев 2017, 21:31
dayton
Мне кажется, у Вас корни быстро из сетки полезут. И засохнут потом, но полезут. Мы же за них боремся и это не есть хорошо, как думаете?

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 фев 2017, 21:42
Евгений Родимин
dayton писал(а):Мне кажется, у Вас корни быстро из сетки полезут. И засохнут потом, но полезут. Мы же за них боремся и это не есть хорошо, как думаете?
Корни из сетки на воздух никогда не лезут.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 19 фев 2017, 13:41
Евгений Родимин
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО ВИНА ОТ ОКИСЛЕНИЯ
Некоторые сорта натуральных виноградных вин склонны к окислению и долго не хранятся. Такие вина меняют цвет, прогоркают, их вкус меняется в худшую сторону. Особенно склонны к окислению вина из амурского винограда. Несмотря на их хорошие показатели в молодом возрасте, амурские вина, как правило, не хранятся больше года.
Лучшие марочные вина, способные храниться много лет содержат фитоалексин ресвератрол, который обладает высокими антиоксидантными свойствами. В настоящее время ресвератрол используется в пищевой промышленности для предохранения от окисления жиров, молочных и кондитерских изделий. Этот природный антиоксидант не имеет противопоказаний для человека, используется в медицине.
В соке амурского винограда, по сравнению с красными сортами европейского винограда ресвератрола очень мало. Но его обнаружено на два порядка больше в каллусе винограда амурского. Ссылка В настоящее время институт иммунологии выпускает порошок каллуса амурского винограда с содержанием ресвератрола обогащенным до 10 мас %.
Пакет каллус 003.jpg
Нами была исследована возможность предохранять амурское вино от окисления с помощью каллуса амурского винограда. С этой целью, через месяц после брожения, в молодое вино добавлялся порошок каллуса из расчета 0,5 г на 1 литр. Таким образом, количество дополнительного ресвератрола в 1 литре вина составляла 5 мг.
Через три года выдержки опытных и контрольных бутылок, мы сравнили их содержимое. В контрольных бутылках вино порыжело, стало горьким и водянистым. В опытных – куда добавлялся порошок каллуса, вино сохранило красивый рубиновый цвет, его вкус улучшился.
На фото – слева вино с добавкой порошка каллуса винограда амурского, справа – из контрольной бутылки, без добавок.
Амурское вино.jpg

Польза винограда для здоровья.

Добавлено: 24 фев 2017, 19:19
Акованцев Михаил
Все мы знаем о пользе ягод винограда, при употреблении в свежем виде.
Но ещё полезнее, при определённых условиях, может оказывать на наш организм и правильное употребление натурального, сухого, виноградного вина.
В некоторых случаях, при правильном употреблении, и натуральный коньяк тоже является сосудорасширяющим, лечебным средством.
Оказывается, и виноградные косточки тоже обладают сильными лекарственными свойствами, о которых напишу позже.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 27 фев 2017, 22:40
Евгений Родимин
КАК УСКОРИТЬ КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ
Случайно обнаружил способ ускорить корнеобразование черенков.
Забыл вставить в кильчеватор с кокосом датчик термостата и черенки несколько часов стояли при температуре +40 градусов. Потом исправил ошибку. И эта партия черенков дала корни за 8 дней, тогда как остальные за 12-14 дней. Сразу скажу, что все черенки обрабатывались Клонексом.
Наталья Лариасовна сообщила, что, оказывается, есть такая схема, когда перед окоренением черенки подвергают тепловой обработке (наверное, только нижние концы черенков, как у меня) +40 градусов в течение 3-х часов.
Вот я и подумал, что для этой технологии очень подойдет мультиварка с включением на функцию «йогурт», где, как раз, поддерживается требуемая температура.
Если кто захочет попробовать, напоминаю – держать только три часа, не больше, чтобы не сгубить черенки. Лучше поставьте будильник. Дела отвлекают, можно забыть.
В мультиварке.jpg

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 28 фев 2017, 02:00
urrr
Евгений Родимин писал(а):
dayton писал(а):Мне кажется, у Вас корни быстро из сетки полезут. И засохнут потом, но полезут. Мы же за них боремся и это не есть хорошо, как думаете?
Корни из сетки на воздух никогда не лезут.
Абсолютно точно, Евгений Михайлович - за исключением случаев, если плотно поставить такие контейнеры например в пластиковый ящик (между контейнерами вырастет влажность и у корней появится шанс :yes: ).
Но сразу же возникнут опасности грибных болезней, поэтому наверняка никому в голову не придет так поступать... я надеюсь.

Классная придумка, Евгений Михайлович, попробую в этом году обкатать.
Аналог промышленный есть - уже несколько лет выпускается ЭйрПот https://www.youtube.com/watch?v=ow6KioY_kvo

Плюсы его (и Вашего варианта) - доступ воздуха, снижение вероятности замокания вследствие перелива, и развитие мочки корневой вследствие "сухого подрезания" корней.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Arsenal писал(а):Хотя идея очень интересная, вопрос лишь в сроке службы. Пластиковые контейнеры из-под квасо-пивных пэт-бутылок с множеством проделанных отверстий служат несколько лет и не чихают.
Сергей - может клипсы по типу автомобильных? :)

Хотя можно просто проколоть дырочки по краям разрезанной вдоль бутылки - и "сшить" спицей из толстой проволоки или электрода.
После использования эту спицу вынуть, а кусочки пластика аккуратно сложить друг в друга... минимум места займут и помыть удобно.

Дно вообще лучше отрезать - утрамбовать у дна чуток и никуда ничего не денется: я в армии на теплицах служил :oops: , так мы просто из ленты п/э (толстой) крутили "стаканчики" и не склеивая ничем друг к другу ставили в ящик . :pardon:
Потом рассаду в грунт - а ленту помыть/продезинфицировать и на хранение компактно на полочку. :yes:

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 07 июл 2017, 23:06
Nikolai B
Евгений Родимин писал(а):С этой целью, через месяц после брожения, в молодое вино добавлялся порошок каллуса из расчета 0,5 г на 1 литр. Таким образом, количество дополнительного ресвератрола в 1 литре вина составляла 5 мг.
Евгений, я правильно понимаю, что в порошке каллуса чистого ресвератрола содержится лишь сотая часть?