Страница 6 из 6

Re: Чурчхела

Добавлено: 13 ноя 2016, 12:05
Вадим из Ростова
Это да, но есть еще "сладкий суджух" http://mir24.tv/news/worldkitchen/11756553

Вот эта масса в контейнере с орехами мне не очень понравилась(( Вернее, сама масса вкусная, но она очень плохо высыхает. Причина в том, что верх уже хорошо сухой, а внизу всё влажное, там же нет воздуха. В двух контейнерах удалось поддеть лопаткой и весь этот пласт перевернуть мокрой стороной вверх, а в одном контейнере не получилось, стоит так сохнет. Надо это дело как-то усовершенствовать... Было бы хорошо, если бы оно легко переворачивалось, но как сделать, чтобы не прилипало к контейнеру? Может, перед заливкой дно выложить плотной бумагой и потом переворачивать с бумагой? так легче поддеть. Бумага, думаю, не очень раскиснет, потому что масса страшно густая

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 16 июл 2019, 09:56
Саша92
Давненько , после морей задался идеей приготовить эту вкуснятину и нашел вот это - чурчхела рецепт :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Изображение

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 19 июл 2019, 11:34
Чистякова Екатерина
пенсионер42 писал(а): 06 июл 2019, 20:57 Ждем, когда созреет виноград, и копим силы, чтобы вымешивать смесь из виноградного сока :D
Дочка ездила в Ейск на 10 дней отпуска. Привезла всякой вкуснятины в том числе и чурчхелу. Спросила на рынке, как они ее делают, сказали добавляют муку в виноградный сок и не только виноградный, но и в сок черной смородины, граната, кокоса...Разве это чурчхела!? :?

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 19 июл 2019, 12:38
пенсионер42
Чистякова Екатерина писал(а): 19 июл 2019, 11:34 Разве это чурчхела!?
Раньше делали только из виноградного сока. Теперь все экспериментируют и делают разную. Мне больше всего нравится традиционная. :yes:

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 29 дек 2019, 17:15
Ксю
Чистякова Екатерина писал(а): 19 июл 2019, 11:34 Дочка ездила в Ейск на 10 дней отпуска. Привезла всякой вкуснятины в том числе и чурчхелу. Спросила на рынке, как они ее делают, сказали добавляют муку в виноградный сок и не только виноградный, но и в сок черной смородины, граната, кокоса...Разве это чурчхела!? :?
Интересно, белая из чего?

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 29 дек 2019, 18:50
Чистякова Екатерина
Говорят кокос.

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 29 дек 2019, 19:54
Ксю
Интересненько, жаль у нас кокосы не растут :D ... делала только из виноградного сока, хочу попробовать сделать из яблочного.

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Вадим из Ростова писал(а): 13 ноя 2016, 12:05 Это да, но есть еще "сладкий суджух" http://mir24.tv/news/worldkitchen/11756553

Вот эта масса в контейнере с орехами мне не очень понравилась(( Вернее, сама масса вкусная, но она очень плохо высыхает. Причина в том, что верх уже хорошо сухой, а внизу всё влажное, там же нет воздуха. В двух контейнерах удалось поддеть лопаткой и весь этот пласт перевернуть мокрой стороной вверх, а в одном контейнере не получилось, стоит так сохнет. Надо это дело как-то усовершенствовать... Было бы хорошо, если бы оно легко переворачивалось, но как сделать, чтобы не прилипало к контейнеру? Может, перед заливкой дно выложить плотной бумагой и потом переворачивать с бумагой? так легче поддеть. Бумага, думаю, не очень раскиснет, потому что масса страшно густая
Может быть делать слой тоньше и перед заливкой смазать лоток растительным маслом? Делая в сушилке пастилу, смазываю лотки растительным маслом, после высыхания, пастила легко отходит от лотка.

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 24 авг 2024, 10:02
Нина Селинская
Добрый день! Вадим , большое спасибо за рецепт! Я как-то делала чурчхелу , но из яблочного сока, винорад тогда не выращивала. Получилось вкусно, но рецепт был какой-то мудреный и долгий. Попробую сделать из Паланги. А лотки можно выстлать пищевой пленкой. Удобно вытащить и перевернуть. А бумагу сложно будет отдирать. Впрочем ,Вы уже конечно приспособились, рецепт дали давно :)

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Добавлено: 25 авг 2024, 23:04
Пузенко Наталья
Нина Селинская писал(а): 24 авг 2024, 10:02 Впрочем ,Вы уже конечно приспособились, рецепт дали давно
Я в этом году была в Пятигорске и ела маленькие кусочки такие... с хвостиком, похожие на чурчхелу, но как бы отдельные кусочки брались видимо и заливались. Вот очень вкусно. Хочу попробовать.