Страница 6 из 22

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 24 сен 2020, 22:31
RaimisPlu
Пузенко Наталья писал(а): 24 сен 2020, 10:01 Через кожицу запах идет?
Да, идёт. В безветренную погоду у куста такой аромат... Даже срезанную гроздочку иногда приятно понюхать... Ну прям как цветы...

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 25 сен 2020, 18:27
Татьяна_SH
Вадим Уткин, Вадим, а какие у нее должны быть кондиции? Вот сейчас сняла 5 гроздей. От 150 до 200 грамм. По 2-3 грозди на побег. Взвесила пять ягод от 4 до 5 грамм. В основном 4,6 и 4,7. Косточки все коричневые. Сахар 17 брикс. По мне так конечно вкусная. Не знаю, чего мои привередничают. Фотки выложу после выходных. Какой у тебя сахар набирает обычно? Кусту 5 год. Вроде в расцвете сил. :unknown:

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 25 сен 2020, 22:37
Вадим Уткин
Татьяна_SH писал(а): 25 сен 2020, 18:27 По мне так конечно вкусная.
Татьяна_SH, Вот такие и должны быть :yes:

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 29 сен 2020, 21:54
Татьяна_SH
Ну вот и Лепсну освободила от урожая. Сахар набрала, косточка коричневая. Лозы вызрели.
IMG_20200925_173238.jpg
IMG_20200925_173729.jpg
IMG_20200925_174705.jpg

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 27 фев 2021, 09:35
Андрей111222
Доброго утра! Обладатели сорта, скажите, а как вкус по сравнению с Свенсон ред, если оба имеются. Уж очень он (Свенсон ред) вкусен (мягко говоря) и в характеристиках также, как у Лепсны указаны тропические фрукты и ананас... Было бы очень здорово, если бы Лепсна имела схожий вкус при ее неприхотливости, т.к. Свенсон ред ну никак не хочет нормально себя вести в моих условиях - поздно зреет лоза, усугубляет ситуацию осенний оидиум, лозы аж чернеют... перезимовка плохая.
Также, Свенсон хоть и лабруска, но ягода без мешочка с нежной кожицей. А как по консистенции мякоть у Лепсны, (слизистый мешочек или ближе к классическому винограду), какова кожица?
Черенки Лепсна от Вадима Уткина (кстати, отличного качества :yes: ) ждут своего часа. Думаю, в конце марта поставлю на воду.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 08 мар 2021, 02:21
masala
Черенки Лепсны отлично укореняются, в этом году получится несколько десятков саженцев, попробую продать.
20210304_154537.jpg
Поскольку тип цветка женский, возможно использование гибберлина. В этом году поэксперементирую в надежде получить более крупную бессемянную ягоду.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 08 мар 2021, 13:22
Татьяна_SH
masala, У Лепсны обоеполый тип. А на гибберелмн она не отзывается. Во всяком случае на "стандартные" дозировки. Проверено в прошлом году!

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 08 мар 2021, 21:33
masala
Татьяна_SH писал(а): 08 мар 2021, 13:22 masala, У Лепсны обоеполый тип. А на гибберелмн она не отзывается. Во всяком случае на "стандартные" дозировки. Проверено в прошлом году!
Обоеполый? А в интернете нет единого мнения. Надо в следующем году повнимательней посмотреть.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 08 мар 2021, 21:48
Андрей111222
А у меня не получилось достать черенки, т.к. приехав на участок обнаружил, что у забора, где я прикопал их под виноградным укрытием, двухметровый сугроб намело. Начал с краю раскапывать, а там лед сантиметров 10. Понял, что достать их пока что сложно, подожду, ближе к концу марта откопаю.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 16 мар 2021, 18:53
masala
Татьяна_SH писал(а): 08 мар 2021, 13:22 masala, У Лепсны обоеполый тип.
Тут Вадим Точилин пишет, что у Лепсны женский тип цветка.
Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Сорт универсального направления очень раннего срока созревания (100–110 дней). Созревает на Витебщине в третьей декаде августа. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо.
https://vinograd.by/praktikum-2/