Добрый день!
Расскажу о своем опыте выращивании кедров. Самым возрастным кедрам у меня 18 лет, высотой около 3-х метров. Самые молодые 3 года, высота сантиметров 10-12. Перед посадкой кедровые орешки необходимо стратифицировать. Это можно сделать либо посадить их под зиму, (у меня почему-то этот способ не получается, выход сеянцев менее 1%), либо осенью вымочить 3 дня в воде (каждый день меняя воду), орехи которые опустились на дно - живые, плавающие на поверхности выбросить. Затем закладываю в 800 грамовую стеклянную банку без крышки с влажными крупными опилками с пилорамы от хвойных деревьев, и ставлю до мая в холодильник. Весной протравливаю слабым расвором марганцовки и высаживаю на глубине 3-4 см. в школку. Землю готовлю добавляя в нее процентов 20 песка и ОБЯЗАТЕЛЬНО перепревший хвойный опад из леса. Он нужен для образования на корнях сеянцев грибов. Если орехи были нормальные, то через 10-15 дней вылезают из земли маленькие кедрики. Они в молодом возрасте не очень любят солнышко и не переносят высыхание земли. По мере роста в первое лето сеянцев подсыпаю сантиметра два на почву хвойного опада. Из опыта, первое лето и первая зима для сеянцев самые проблематичные. В первое лето прикрываю кедрики сеткою от птиц (уж очень они любят их выдергивать из земли). Года три даю им расти в школке, потом с комом земли пересаживаю на ПМЖ, либо раздаю друзьям

.
Абсолютно согласен с Ольгой о недолговечности прививки кедра на сосну обыкновенную. В феврале был в ТСХА на курсах по прививки плодовых деревьев, преподователь показал как прививать хвойные (только под кору на ствол), лучше привить веточку с плодоносящего кедра на еще молодой кедр. Хранить орехи до посадки лучше в шишке в холщевом мешке. В таком виде орехи у меня прорастали даже через три года.