Страница 500 из 519
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 12:18
Фартовый
-Oleg- писал(а): ↑26 май 2025, 11:53
Виноград прививал в прошлом году, все мимо.
В расщеп у винограда нормально приживается. Только зелёный срез после секатора надо аккуратно освежать очень острым ножом или канцелярским ножом. Какой бы хороший секатор не использовали, всё равно зелёные ткани при резе чуть сминаются и потом в этом месте гибель повреждённых клеток, хуже проводимость, и в итоге брак, привой приживается частично. С одной стороны может нормально прилипнуть, а с другой совсем нет срастания. По крайней мере у меня в этом была проблема, а как стал подрезать срез, так и приживаемость стала не хуже чем на яблонях и место прививки после снятия ленты выглядит как будто хороший сварщик по кругу проварил

Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 12:22
Ключи
-Oleg-, пробовал самые разные варианты. Лучше всего получается срастание и развитие прививок просто в расщеп ( не в узел) хорошим прививочным ножом. ПС Есть ещё хороший секатор, который используется исключительно для прививок.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 12:39
-Oleg-
Ключи, на фото идеально!
Вырезали на подвое треугольник? Обычно если подвой просто ножом разрезать, по бокам торчит.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 12:51
Ключи
-Oleg-, нет, треугольники ( ласточкины хвосты) у меня качественно вырезать не получается. Поэтому обхожусь просто правильной подготовкой, резом , обмоткой и уходом. И практика конечно нужна. До того, как так стало получаться , сотни три прививок на винограде за пять лет было сделано.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 13:45
Игорь 25
Для особо нежных прививок в травянистую зелёнку используется обычное лезвие для бритья, разломаное пополам.
Немножко не удобно- но ничего острее небывает.
Если нет прививочного ножа (желательно нержавеющего) и навыков по заточке его до остроты бритвы.
Обычные прививочные магазинные ножи из углеродистой стали окисляютсяя после контакта с пасокой винограда, и вносят этот окисел в места среза. приходится их постоянно очищать от окисла, а если забыл на недельку- то он покроется раковинами от ржавчины.
То же самое с канцелярскими ножами.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 14:12
Evgeny
-Oleg- писал(а): ↑26 май 2025, 11:53
Как лучше прививать ч/з?
В расщеп или есть лучше варианты?
Вариантов много хороших. Я в расщеп использую- когда другое уже не подходит. В первую очередь использую улучшенную копулировку- самое лучшее срастание в моих условиях. Но тоже не для всех случаем подходит. Идеально- при одинаковых диаметрах привоя и подвоя.
Прививки ЧЗ уже закончил

Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 14:18
oleg 74
Ключи писал(а): ↑26 май 2025, 12:22
Лучше всего получается срастание и развитие прививок просто в расщеп
Судя по идеальному срастанию это зеленым в зеленое делалось , да ?
Возможно коронкой , как Игорь показывал ...
Подвой и привой должны быть сильно травянистые , что б так качественно срастись .
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 14:32
Ключи
oleg 74, вопрос Олега был про чёрное в зеленое. Такую прививку я и показал
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 15:49
7п5п9п1
Игорь 25 писал(а): ↑26 май 2025, 13:45
обычное лезвие для бритья, разломаное пополам.
я много арбузов прививаю. Там тоненькие стволики. Режу лезвиями от разобранного двойного или одинарного бритвенного станка. Они самые тонкие и острые. Канцелярские лезвия из sk5 и с покрытием черные или нитрид титана не ржавеют.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 май 2025, 16:49
oleg 74
Ключи,
Берут сильные сомнения ...Но в любом случаи идеально . К такому можно стремиться.
Если не сложно сфотографируй пару , тройку
Оффтопик: открыть
но только узнаваемых
прививок сделанных сейчас Ч в З , ну и осенний результат после срастания хотелось бы увидеть.