Страница 497 из 1119

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 12:38
Владимир 51
Алексей К. писал(а):Не нормирую.
Алексей,а сколько кистей на взрослом кусте, реально на ЦМ завязывается? У меня в этом году первый урожай, примерно 10кг, было-в воскресенье собрал и вместе с Пирошкой(венгерский технарь) поставил на вино. ЦМ-17 Брикс, Пирошка-21. "Проба пера!"

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 13:00
Алексей К.
Не считал, много. Ну все зависит от условий и формовки. Вообще наверное лучше иметь несколько кустов с меньшей нагрузкой. Но у меня одно место в отмостке и куст занимает стену, поэтому так сложилось. Не рано сняли? Он бы еще сахара добрал и кислотность понизил?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 13:16
Владимир 51
Алексей! Всё дело в том,что начались дожди и по прогнозам каждый день в ближайшую десятидневку, а сахар уже потихоньку начал уходить.На моно вино мало, а Пирошка уже перевисел так что :unknown: :?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 13:23
Пузенко Наталья
Zebrano писал(а):Если подробности интересны пиши в личку, тут в общаке реклама не приветствуется.
Ну раз сам купил то какая реклама то :shock: ??? Застращаете мне виноградарей.... :o покажите фотки то что купили и скажите где.
Вас то не первый день знаем- о какой рекламе может речь идти... это когда первое -второе сообщение и валом ссылки прут тогда реклама.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 14:25
Николай из Быково Мск
АндрейС писал(а):arnold11 писал(а):
Добрый день.
Подскажите новичку-какими приборами мерить сахар,где купить в Москве. Помогите советом. Спасибо.

Рефрактометром мерить сахар.
Рефрактометром измерить сахар можно, если он растворен в дистиллированной воде. В виноградном соке или сусле рефрактометром определяют содержание растворимых сухих веществ, а затем вычисляют содержание сахаров. Далее цитата: "для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле. Например, в условиях Минского района содержание сухих растворимых веществ у сорта Зилга по рефрактометру составило 18,1%. Примерное содержание сахаров: 18, 1-2=16,1%" Конец цитаты. Р.Э. Лойко "Северный виноград" М., 2005. Для северного винограда отнимают 2, для других регионов будут другие цифры, в сети встречал 0,9.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 15:18
eugen_cheb
Подскажите, калибровать рефрактометр необходимо дистиллированной водой? Насколько отличаются значения при калибровке обычной водой?

Сорри за оффтоп.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 17:58
Пузенко Наталья
eugen_cheb писал(а):Подскажите, калибровать рефрактометр необходимо дистиллированной водой? Насколько отличаются значения при калибровке обычной водой?
Да, я дистиллированной водой калибровала. Тоже проверила насколько было отличие- на 1 брикс

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 29 секунд:
Florist писал(а):Прощаясь , Владимир просил передать привет Наталье Лариасовне и всем форумчанам, кто его знает.
P.S. Прошу прощения , что вышло много букв и картинок, но так уж вышло….
Огромное спасибо, поздно увидела репортаж, большой привет и от меня Владимиру и пожелание дальнейших успехов в его нелегком труде.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 19:06
Владимир К
Оффтопик: открыть
Друзья! Из собственного опыта, калибровать следует дистиллированной водой, потому что в ней нет никаких солей и показатели рефрактометра будут более точными. И еще один момент. У меня показатели рефрактометра, откалиброванного дистиллированной водой отличаются от показаний лабораторного ареометра АС-3 на две единицы в меньшую сторону, т.е. ареометр показывает больше. Так, что рефрактометр использую только для экспресс-измерения сахара в момент созревания винограда.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 20:59
Гуцу Михаил
Владимир К писал(а):У меня показатели рефрактометра, откалиброванного дистиллированной водой отличаются от показаний лабораторного ареометра АС-3 на две единицы в меньшую сторону, т.е. ареометр показывает больше. Так, что рефрактометр использую только для экспресс-измерения сахара в момент созревания винограда.
Ошибка в двух единицах ( даже для экспресс - измерения) думаю, что многовато. Не пробовал сравнивать показания другого рефрактометра с показаниями лабораторного ареометра? Если у рефрактометров такой большой разброс в замерах, то проще мерить на вкус ...

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 14 сен 2016, 21:22
Янн
Гуцу Михаил писал(а):Если у рефрактометров такой большой разброс в замерах, то проще мерить на вкус ...

Янн:- На вкус не понятно. Если кислота в ягоде то ягода кажется менее сладкой , если кислоты нет ,то более сладкой, а сахар будет в ягодах одинаковый.
А рефрактометр и ареометр можно проверить раствором сахара в воде . 100 гр сахара на литр воды это 10 Бр . Кто правильнее покажет тот и прав :)