Arsenal писал(а):два года подряд плодоносить и при этом крепчать, фасциация не мешала.
Применительно к плодовым- возможно. Но мне трудно представить многолетний рукав винограда в виде ленты

Arsenal писал(а):два года подряд плодоносить и при этом крепчать, фасциация не мешала.
Вот он:Моргана писал(а): мне трудно представить многолетний рукав винограда в виде ленты
Но это скорее -исключение из правилЕвгений Родимин писал(а):Вот он
Это не симбиоз. В сосновой роще были посеяны семена винограда. Надо же лианам куда-то подыматься. В лесу шпалер нет.Моргана писал(а): Что это за симбиоз сосны и винограда?
и даже у сеянцев проявилась фасциация?Евгений Родимин писал(а):посеяны семена винограда
Евгений. А вот и не ОН.Евгений Родимин писал(а): Вот он:
Я так не считаю. Причины фасциации могут быть разные. И не симбиоз это. Лиана сосне мешает расти.Вик писал(а):[
Евгений. А вот и не ОН.![]()
Или Вы считаете, что симбиоз сосны и винограда, и фасциация, это одно и тоже?
Как-то я не уверена, что фасциация- это результат механического сдавливания.. На мой взгляд- это более глубокие прцессы, происходящие внутри..на клеточном уровне.. а не внешнее вздействиеЕвгений Родимин писал(а):упала сверху сухая ветвь и прижала молодой побег
Елена, при вынесении оценки состояния куста\черенка\саженца нужно рассматривать все аспекты развития и подходить к рассмотрению объективно. Один факт будь то плоская лоза, очень толстая или наоборот тонкая ничего сам по себе не говорит. Это лишь часть примерной таблицы соответствия.Моргана писал(а):"""ФАСЦИАЦИЯArsenal писал(а):Фасциация - название этого явления.
(от лат. fascia — повязка, полоса), деформация побегов растений. Возникает вследствие срастания стеблей друг с другом, ветвей с гл. побегом, нескольких точек роста, разрастания одной точки роста, смещения ритма деления и дифференцировки клеток. Причина Ф. — поражение растений возбудителями болезней и вредителями (насекомыми, клещами и др.), травмирование, воздействие разл. мутагенами, нарушение режима влажности, освещения, темп-ры и т. д. """
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
В таком случае использование черенков с таких лоз- не лучший вариант посадочного материала
По моему, Вы ошибаетесь.Евгений Родимин писал(а): Я так не считаю. Причины фасциации могут быть разные. И не симбиоз это. Лиана сосне мешает расти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей