Алексей К. писал(а):Владилен, я не путаю, я знаю в чем разница. Просто когда вызревшие и побывавшие под заморозками черенки просыпаються в начале декабря, либо органический покой уже закончился, либо его все же можно прервать. Мое предположение состоит в том, что при вымачивании черенков ретарданты выходят в воду, а стимуляторы добавляемые для укоренения стимулируют выработку ауксинов либо сами являются ауксинами. Таким образом для черенка это состояние не является неизменным, его можно искуственно изменить. Это только предположение, возможно необоснованное...
Алексей, вернемся к укоренению черенков. Вы молодец, что выдвигаете гипотезы. У меня опыт по винограду еще недостаточный, но подискутировать можно и полезно.Только в сопоставлении разных точек зрения можно придти к истине. Разберем плюсы и минусы ваших гипотез.
Гипотеза : ингибиторы при замачивании черенков уходят в воду. В книге- Дженик Дж. «Основы садоводства» нашел любопытное примечание: « Так, например,труднооокореняемые одревесневшие черенки винограда после удаления ингибитора путем выщелачивания в воде становятся легкоокореняемыми».Есть неясность, каким путем происходит выщелачивание: естественным или с добавлением химикатов. Вроде бы эта цитата в вашу пользу. Но: 1- почему тогда не удается вывести черенки из состояния покоя за счет одной воды и стимуляторов при любом сроке замачивания.? 2- автор имел в виду трудно укореняемые сорта типа нашего Восторга красного, а у вас какие? Гипотеза вторая о роли стимуляторов- ауксинов.Не соглашусь с первой частью гипотезы, но соглашусь со второй. Стимуляторы для укоренения , действительно, выполняют роль ауксинов в зоне укоренения , но выработкой ауксинов в растении обычно занимаются верхушечные точки роста и молодые листья. Слабым местом этой гипотезы является также то, что, например, в опытах ряда форумчан осенние, по- видимому, верхушечные черенки хорошо укоренились в обычной воде.без добавления стимуляторов. Интересно, как бы повели себя черенки из средней или нижней более вызревшей части побегов.Как объяснить противоречие: почему черенки осенью (сентябрь-октябрь) находятся в самой глубокой фазе покоя ( по Стоеву и Мишуренко), но вам удается быстрее вывести их из этого состояния , а другие (не все) виноградари даже декабрь ,когда глубина покоя уже ослаблена, забраковали как неблагоприятный для укоренения. Не причина ли в том ,что как пишет Стоев, низко расположенные почки раньше теряют способность к прорастанию, чем верхние почки на побеге. Кроме того осень нынче была теплой и продолжительной. Поэтому возможна и другая версия : успешное прорастание черенков при осенних сроках замачивания в воде связано не с тем, что они вышли из состояния покоя, а с тем, что произошло запаздывание вхождения их в покой или черенки были в начальной стадии этого процесса. IMXO.Вероятность версии-50%, не настаиваю.
Алексей, по- моему, у вас есть возможность проверить свои гипотезы опытным путём. Например, гипотезу о вымывании ингибиторов можно проверить таким способом : укоренение черенков провести не в воде, а во влажных опилках или песке. Тогда фактор вымывания будет исключен или сведен к минимуму.
Источники информации : 1.МишуренкоА.Г. Шерер В.А. Овчинникова Л.Ф. Зимостойкость винограда.Киев, 1975, с. 32-78 2.Стоев К. Физиология винограда и основы его возделывания.София, т. 2 , 1983 , с.164-203, т. 3, 1984, с. 168-174 3-ДженикДж. Основы садоводства (пер с англ.). 1975, стр.248-я