Всем здоровья и хороших урожаев. Сегодня мы с супругой посетили Ростов Великий. Основная цель поездки – визит на виноградник , известного Ростовского виноградаря Владимира Волкова. Путь от нас относительно не долгий, два часа неспешной езды и мы прибыли. Выходим из машины, хозяин дружелюбно распахивает калитку, и попадаем в виноградный мир. Хочу сразу предупредить, что повествование моё будет долгим, потому что столько сортов винограда я еще ни разу не видел в одном месте. Если бы мы приехали в конце августа, фотографий и описаний было бы еще больше. Ближе к делу. Участок занимает примерно 16 соток, расположен на северной окраине Ростова, в квартале от озера Неро. Дом выстроен вплотную к северной границе , что позволяет получать максимальную инсоляцию по всему участку. Заходим в калитку и слева, в южном призаборье нас встречает Чарли. Сахар он набрал 15 бр, но тут следует учитывать, что два дня кряду в Ростове лил дождь , и сами понимаете, сахар поплыл. Вкус Чарли в ОГ, несколько уступает тому, что я пробовал в теплице у Янн, но вполне съедобно. Прошу учесть, что это ОГ, без весеннего разгона. Владимир, не использует этот агроприём. Я специально расспросил его об этом. От заморозков его защищает близость озера Неро и дымовые завесы, которые он ставит в особо опасные ночи.

Идем дальше по тропинке, справа у нас остается жилой дом, а слева шпалера ориентированная север-юг. На ней расположились Алёшенькин 16 брикс, Платовский 20 брикс и Тукай 18 брикс. Опять же сравнивая Алешёнькин из теплицы Янн и из ОГ, безусловно выигрывает теплица. Вкус не такой приторно сладкий, как у Янн. Платовский мне был очень интересен, так как посажен у меня. Внешний вид и кондиции ягоды меня порадовали. На вино самое то. Самый вкусный из этой тройки оказался - Тукай с хорошим и приятным мускатом и практически без кислоты.
Фото Алешенькин, Платовский, Тукай.

Тропинка приводит нас к главной теплице. Первое впечатление- шок. Сколько всего и как все ухожено. Теплица кажется огромной, виноград высажен в три гряды. Две по краям теплицы, одна в центре. Совсем забыл. Практически везде Владимир использует четырёх рукавный веер на двух плоскостных шпалерах.
Начинаем обход справа против часовой стрелки. Первым на дегустацию попадает Первозванный с сахаром 19 брикс. Не сговариваясь, мы с супругой дали ему высшую дегустационную оценку. Следом за ним Виктор сахар 16 брикс. Да, хорош. Ягода крупная интересная, но вкус чуть проще на наш взгляд, чем у Первозванного. Прошу отнестись с пониманием, основной урожай уже убран и на кустах висят жалкие остатки былой роскоши. Фото Первозванный и Виктор.
Следующие в ряду: Дубовский розовый 17 брикс. Очень крупная ягода, хрустящий и с приятным послевкусием. Памяти учителя 2. 19 брикс. Владимир сказал, что не может найти его в каталогах, на Память Учителя он не похож, но форма очень интересная и достойная.

Ряд завершают Композиция сахар 22 брикс. Со слов Владимира была готова во второй половине июля. Сладкая очень. Ладанный-2 16 брикс. Очень интересный и богатый вкус. В прошлом году пробовал его у Александра Ивановича в ОГ, в теплице эта ягода несравнимо вкуснее и ярче. И наконец крайней в ряду, скромная Надежда ранняя, получившая самую высокую оценку по вкусу от моей супруги. Сахар показал 21 брикс.
Фото Ладанный-2 и Надежда ранняя

Переходим не спеша , на левую сторону. Тут нас встречают Фуршетный 15 Брикс и Румба 17 брикс. Румба вызвала особый интерес, так как высажена первогодком на моём участке. Вкус хороший, но мне показалось есть лёгкая горчинка пикантная при поедании кожицы.

Следующая пара .Байконур 16 брикс и Ливия 17 брикс. Обе формы вкусны и хороши, но Ливия всё-таки лучше. Пожалуй, одна из самых вкусных форм из того, что я пробовал. Если я когда то построю теплицу, то первой в ней окажется Ливия!

Теперь интрига. Форма с скромным названием Свой. Долго пытал Владимира о происхождении, в ответ получил, что отбор сеянцев в результате свободного опыления ряда сортов. Сахар форма имеет 16 брикс, но вкус почти не уступает по богатству оттенков Ливии. Цвет и форму оцените сами. Сигнальное плодоношение.

Далее сидели: Велес, который нам попробовать не удалось. Хозяева опередили и всё скушали, но отзывы о нем у Владимира самые хорошие и по вкусу и по нагрузке. Далее ,Бастра, которая была готова рано, но даёт мало урожая и плохо вызревает лоза. Последним рос Клим. Осталось несколько ягод, поэтому фото нет. Сахар 23 брикс. Очень сладкий, готов был 12 июля, лоза вызрела почти на всю длину. Форма будет испытываться в условиях ОГ.
И вот , мы снова на улице. Аюта нас втретила сахаром 15. Вкус после тепличных ягод не запомнился,а вот Слава Шахтёрам запомнился, как очень кислый.

Во второй тепличке Баллада с сахаром 14, Болгария с весьма посредственным вкусом и ХЗЧ с розовым бочком. Вкус интересный, но после первой теплицы проигрывает под чистую.
И вот, наконец, сзади теплиц, радуга ароматов и вкуса в открытом грунте. Загадка Шарова!!17 брикс, но вкус….Хочу отметить, что при всей нестойкости к мильдью, Владимир держит ситуацию под контролем.

Мы снова переходим в теплицу, третью по счёту. В ней очень вкусные Надежда АЗОС 16 брикс и Кишмиш Лучистый 18 брикс, последним Владимир не доволен, по причине скудности урожая.

Потом мы пробовали: Сиреневый туман – кислятина, Ландыш вкус не запомнился, но очень хорошо вызревает лоза. Киш миш Юпитер. Не понравился, горчит шкурка и кисловат, а вот киш миш К 1-7 пришёлся по вкусу и сахар показал 18 брикс.
На фото Ландыш и К 1-7

Необычной формой удивил Худой. Кроме формы, пока больше ни чем не удивил. Косточка крупная, вкус… сигналка могла не отразить всю глубину композиции.

Мы обходим вторую половину участка, где видим исключительно ОГ. Фото сделал только Дворцового, он хоть и набрал всего 13 брикс, но был на удивление вкусен и лоза почти вызрела.

Обратили внимание на Изумруд таёжный. Владимир его очень хвалил. Хоть он и хлорозит, но белая ягода ,кисть 300-350 грамм, хорошо набирает сахар и получается неплохое вино. Покушали Эйнсет Сидлис 20 брикс и РПС. Вкус у них действительно необычный, но немного показался кисловат, в данном конкретном месте. В заключении уличного обхода огромный куст Винника. Сорт чисто на вино. В принципе все, но как же без интриги? Интрига оказалась пристроена к дому с южной стороны и Владимир её называет зимний сад. Если не изменяет память там растут Арсеньевский, Анюта и Надежда АЗОС.

В заключении мы взяли у Владимира баночку свойского мёда (4 улья стоят на участке) и бутылочку домашнего сухого вина (по приезду домой выпили по чуть чуть и пожалели, что взяли одну бутылочку). Прощаясь , Владимир просил передать привет Наталье Лариасовне и всем форумчанам, кто его знает.
P.S. Прошу прощения , что вышло много букв и картинок, но так уж вышло…..