Страница 50 из 65

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 14 июл 2015, 17:03
Сухонос Сергей
Николай, очень интересная задачка с одним большим неизвестным. :D
Обрезку всё равно делать в конце зимы, так что у тебя будет время сделать снимок без листвы ,вот тогда и можно надеяться на совет :yes:

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 14 июл 2015, 22:57
Колядин Роман
Aksa_ovk писал(а):Алычу можно формировать, как яблоню?
Алычу лучше формировать кустом. У вас как раз так и получается. В данный момент можно удалить слабые ветки внутри кроны. На сильных ветках должен быть урожай. Основную обрезку надо будет сделать весной. Суть та же. Удалить слабые ветки, проредить крону.
Как яблоню сливу лучше не формировать, так как у слив штамб повреждается в зимнее время.

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 14 июл 2015, 23:07
Марина Протасова
Колядин Роман писал(а):Основную обрезку надо будет сделать весной. Суть та же. Удалить слабые ветки, проредить крону.
я бы добавила: укоротить плодовую часть ветвей.
Вот что получается, когда жаба давит и оставляем длинные плодовые ветви - это все скелетные ветви, изначально смотревшие вверхИзображениеи ещеИзображениеи ещеИзображение

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 14 июл 2015, 23:20
Колядин Роман
Nick041 писал(а):Посоветуйте как обрезать грушу и нужно ли?
На Просто Марии хорошие результаты показала прищипка боковых приростов в начале июля.
В вашем случае вполне можно укоротить боковой прирост на треть. Обрезка простимулирует закладку цветковой почки.
Нельзя резать центральный проводник.
Из второй груши надо попробовать сделать форму как у Просто Марии.

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Вот схема как формировать яблоню веретеном с момента посадки однолетнего саженца. Возможно кому-то пригодится.

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 14 июл 2015, 23:28
Марина Протасова
Роман, это схема, рисунок. На нем расстояние между выпущенными побегами на второй год жизни не указаны. Сколько сантиметров между ними советуете оставлять?
И еще такой вопрос: как добиваетесь, чтобы не три побежка из верхних почек пошли, а 5-6? Просто очень часто вижу деревца у своих соседей, которые выдают после посадки всего одну веточку, ну максимум две - вилку , направленную вверх.

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 15 июл 2015, 11:07
Aksa_ovk
Роман, при такой схеме формирования семечковых (веретено), через пару сезонов дерево вырастет больше 2 метров. Сложно будет проводить обработки. Какой высоты у вас деревья? Сколько раз за сезон вы укорачиваете приросты?
Хочу рассказать свой опыт- может оцените правильно я делаю или нет? У меня прищипка получается два раза: в конце мая-начале июля и во второй половине июля. Таким образом сдерживается рост и быстро заплодушиваются веточки. Так делала прошлым летом и надеялась на урожай в этом году. К моему удивлению урожая нет, цветение было или нет-не видела,меня не было на даче. В этом году продолжаю прищипывать и еще растянула скелетные ветви,так сказать раскрыла крону.
Посмотрим,как будет с урожаем в следующем году.

Марина, как мне нравится последнее фото:) в начале августа попробую проредить немного, чтобы проще было ранней весной.
Подскажите,пожалуйста, у алычи урожай на веточках прошлого года формируется, как и у сливы и вишни? Их резать получается только на замещение и прореживание?

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 15 июл 2015, 23:22
Марина Протасова
Aksa_ovk писал(а):у алычи урожай на веточках прошлого года формируется, как и у сливы и вишни? Их резать получается только на замещение и прореживание?
Оксана, на первый взгляд все вроде бы красиво, но ведь эта ветка - скелетная и смотрела вверх... Такого не должно быть, чтобы верхушечные ветке так изгибались до земли!

Плодоношение у алычи идет и на прошлогоднем приросте, и на многолетней древесине.
Я свои деревья режу , но не каждый год одинаково. После обильного плодоношения режу сильнее, короче. Допустим, нынче я оставила прошлогодний прирост на максимальную длину (2/3 прироста), вся ветка плодоносит, включая многолетнюю часть. На следующий год весной я удалю верхнюю "вилку" прироста, оставлю третью снизу веточку, идущую наружу. И укорочу ее , оставив половину или меньше чтобы прирост был сильнее.

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 15 июл 2015, 23:44
Aksa_ovk
Марина, спасибо за ответ. А про яблони не скажете, почему они не плодоносят? Верно ли я их формирую прищипывая ежегодно? Мне это так понравилось, осенью-весной ничего не надо резать. Сейчас ветки растянуты, их можно в зиму оставлять в таком состоянии?

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 16 июл 2015, 21:42
Марина Протасова
Прищипка - хорошее дело, если образующиеся веточки правильно распределены на ветви.
Оксана, Вы не пишите, какого возраста яблоньки. Мои меня тоже обманули сначала. Ждала урожай, а его не было. Может быть они только заложили плодушки?

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Добавлено: 17 июл 2015, 13:46
Колядин Роман
Протасова Марина писал(а): На нем расстояние между выпущенными побегами на второй год жизни не указаны.
Марина, я на этой схеме обозначил формировку в идеальных условиях. Когда саженец высокого качества посажен в плодородную землю, в оптимальные сроки. После посадки проводятся поливы и подкормки. Сортовые особенности тоже имеют значение. Если сажать Коричное полосатое, то скорее всего на саженце вырастит 2-3 прироста из самых верхних почек. А задача садовода всё равно получить крону как на схеме. Тогда мы делаем надрезы коры
надрез.jpg
над нужной почкой чтобы она пробудилась, а верхние почки ослепляем оставив только одну.
Я думаю постепенно будем рассматривать все приёмы формировки.
Какое расстояние между ветками в вертикальной плоскости оставлять зависит от того на каком расстоянии располагаются почки между собой.
Вот мы купили саженец высотой 1.8 метра. На нём отмеряем штамб 60 см(можно 40-70см) и зону кроны 50см. На высоте 1.1 метра обрезаем саженец над почкой. Срез замазываем краской (масляной или акриловой).
срез.jpg
Через неделю после посадки определяемся какие почки должны пойти в рост. На штамбе можно удалить все почки. А на расстоянии 60 см от земли находим любую почку (это будет первая скелетная ветвь) и начинаем от неё отчёт. Обычно через одну почку я выбираю следующие. Следующая почка должна быть направлена на 90 градусов от предыдущей. Таким образом выбираем 6-8 почек, из которых вырастут боковые ветки. Остальные почки можно ослепить. Из самой верхней почки вырастит вертикальная ветвь (центральный проводник), на котором в следующем году также формируются боковые ветви.

Добавлено спустя 50 минут 29 секунд:
Aksa_ovk писал(а):Роман, при такой схеме формирования семечковых (веретено), через пару сезонов дерево вырастет больше 2 метров. Сложно будет проводить обработки. Какой высоты у вас деревья? Сколько раз за сезон вы укорачиваете приросты?
Нужно добиваться того чтобы дерево быстро выросло в первые 3 года. Тогда мы быстрее начнём получать товарный урожай. Когда оно выросло до заданной высоты (2-4 метра в зависимости от сорта, подвоя, культуры и желания садовода) мы ежегодно вырезаем прирост проводника, а он ежегодно отрастает. Таким образом высота дерева остаётся на заданном уровне. Увеличивается только толщина проводника. Расширять крону не нужно. Урожай должен концентрироваться ближе к центральному проводнику.

Укорачивание прироста завязано с климатическими условиями региона. Закладка цветковой почки у яблони в Мос. обл. начинается в июле, заканчивается в августе. Укорачивание надо проводить в начале июля. Если цветковая почка не закладывается, то ещё раз укоротить в начале августа.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Вот дерево сорта Марат Бусурин на подвое серии ММ (точно какой подвой не знаю, возможно М9) сформировано веретеном.
Этому дереву 6 или 7 лет. Высота дерева около 2х метров. Такой высоты оно и будет всё свою жизнь.
Марат Бусурин.jpg
Веретено.jpg

Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Aksa_ovk писал(а):Марина, спасибо за ответ. А про яблони не скажете, почему они не плодоносят?
Яблони могут не плодоносить из-за засухи, плохого питания, загущенности кроны. Скороплодность сорта тоже имеет значение. Может быть цветковые почки подмерзают или дерево заражено вирусными заболеваниями.
У меня так было с сортом Подарок Графскому. Дерево поздно зацветало. Цветок был слабым. Плоды не завязывались или очень мало. Я удалил дерево.
Некоторые садоводы считают, что засуха стимулирует закладку цветковой почки. По моему это не так. В засуху нужно обязательно поливать деревья.