Страница 50 из 83

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 29 сен 2018, 13:35
Евгений Родимин
Вера219 писал(а): 28 сен 2018, 19:32 Евгений,добрый вечер! Ваше мнение: сколько метров на шпалере займет уже взрослый куст, подвязанный веером, и с необходимостью выращивать дополнительно 1-2 побега на замену? Загущенно получается...
Вообще-то это вопрос для темы о веерной формовке. Может зависеть от сорта и сколько рукавов формируется. На 4 рукава, обычно, 3 метра хватает вполне.
Но я чисто веерную, как правило, не делаю. У меня комбинированные - односторонний кордон и 3-4 рукава на веер. Такой формовке может потребоваться 4-5 метров.

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 58 секунд:
Вот сообщение Михаила Акованцева
Был вопрос о формировках, где я рассказывал, что в Молдавии успешно применялась без штамбовая формировка, когда молодые лозы растут непосредственно из старой головы куста. Эти лозы подвязывают также веером к нижней шпалере.
Короче, это формировка по Гюйо, но только без старого метрового штамба, а для надёжности (гарантии) используют не одну однолетнюю лозу, а 2-3. Как и писал, что такую формировку с успехом использует волгоградский, промышленный виноградарь-винодел Дмитрий Гусев.
Я тоже экспериментирую разные формировки, и подобная веерная, без штамбовая формировка показывает отличные результаты.
Но, как и писал ранее, закладывается очень мощный урожай, что мне не нравится, т.к. люблю качественные вина.
Кордон мне не понравился, т.к. на кордоне надо оставлять рожки, минимум с 4-мя почками (подобную формировку в 50-х годах делали в Молдавии, в последствии дилетанты назвали такую формировку по Беликовой), т.к. первые 2 почки могут быть не плодоносными.
Но старый кордон очень часто ломается, когда мы укрываем виноградник в зиму, и виноградарь теряет урожай всего куста.
Веерная формировка со старыми рукавами доходящими до нижней шпалеры, а далее однолетние лозы, самая лучшая, но при пришпиливании таких старых рукавов, при зимнем укрытии, тоже могут обламываться старые рукава, поэтому и делаем, для страховки, не один, а три рукава, если один обломился, то виноградарь не теряет урожай. Чтобы старые рукава при укрытии менее обламывались, их располагают под углом 45 градусов к земле, а также чаще старые рукава заменяют на новые.
А вот веерная, без штамбовая формировка, лишена этих недостатков.
Традиционная веерная, односторонняя формировка (на практике все 3-и однолетних лозы могут быт одной длинны, т.е. до головы следующего куста, цифрами обозначены те лозы, которые оставляем на следующий год, т.е. рожки замещения не нужны:
kxXFA.jpg

Без штамбовая, веерная формировка, высота головы куста 5-10 см.
qvoc3.jpg

На любую, новую формировку следует переходить постепенно, начиная с 2-3-х кустов.
Например, кордон (рожки на 2 почки) хорошо подходит для сорта Фабел, для остальных, мало подходит, не закладывается урожай.
У каждой формировки есть недостаток, старый кордон часто обламывается, веерная формировка со старыми рукавами плохо пригибается при зимнем укрытии, без штамбовая формировка закладывает большой урожай и приходится его регулировать (уменьшать).
Поэтому - выбирайте то, что Вам больше подходит.

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 29 сен 2018, 19:48
Пузенко Наталья
Вера219 писал(а): 27 сен 2018, 11:11 Я выращиваю виноград в Подмосковье в бесштамбовой многорукавной форме 20 лет.
Вера, а какие же сорта вы так выращиваете??? 20 лет это большой опыт.
У вас столовые сорта на этой формировке или технические? Насколько я знаю и была у Дмитрия Гусева на участке- у него основная масса технических сортов, столовые у дома, растут по другой формировке.
И еще- у меня пока слабо получается а головчатой формировкой- кусты слабые получаются и на следующий год не то что урожай- лозу дают даже тонкую...

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 29 сен 2018, 22:43
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 29 сен 2018, 19:48
И еще- у меня пока слабо получается а головчатой формировкой- кусты слабые получаются и на следующий год не то что урожай- лозу дают даже тонкую...
Может оттого, что кусты молодые? Акованцев рекомендует переводить на головчатую бесштамбовую через несколько лет. На моем опыте, кусты с 4-го года, срезанные на черную голову дают мощные лозы. Урожая, конечно, не будет в первый год, на таких лозах.
Да и не обязательно сразу весь куст обрезать. Можно постепенно один рукав за другим.

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 30 сен 2018, 09:34
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а): 29 сен 2018, 22:43 Может оттого, что кусты молодые?
Нет, есть и молодые и старые. В прошлом году после поражения крысами я попробовала перевести сильно пораженные кусты на головчатую формировку- некоторые вообще не проснулсись и пошли только в этом году. Часть проснулась к осени в конце августа и замерзла.
Молодые посаженные кусты при обрезке на 4-5 почек идут на следующий год гораздо хуже чем те у которых с осени оставлена лоза была.
Вообщем, у меня не получается пока эта формировка- ее в основном используют для выращивания лозы, не винограда, так как обрезают коротко и там реже закладываются плодовые почки. Но ладно- пусть для лозы даже , но у меня не получается. Кусты тяжело переносят потерю всей древесины.

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 30 сен 2018, 10:03
Вера219
Пузенко Наталья писал(а): 29 сен 2018, 19:48 Вера, а какие же сорта вы так выращиваете??? 20 лет это большой опыт
[/quote
Наталья Лариасовна, добрый день! Я цитировала не свой опыт (опыт Петрова Ю.В.)..

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 01 окт 2018, 13:24
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 30 сен 2018, 09:34
Евгений Родимин писал(а): 29 сен 2018, 22:43 Может оттого, что кусты молодые?
Нет, есть и молодые и старые. В прошлом году после поражения крысами я попробовала перевести сильно пораженные кусты на головчатую формировку- некоторые вообще не проснулсись и пошли только в этом году. Часть проснулась к осени в конце августа и замерзла.
Молодые посаженные кусты при обрезке на 4-5 почек идут на следующий год гораздо хуже чем те у которых с осени оставлена лоза была.
Вообщем, у меня не получается пока эта формировка- ее в основном используют для выращивания лозы, не винограда, так как обрезают коротко и там реже закладываются плодовые почки. Но ладно- пусть для лозы даже , но у меня не получается. Кусты тяжело переносят потерю всей древесины.
Наталья, я в замешательстве - как быть.
В видео Акованцева, на этой формовке полно гроздей. У Вас - не получается. Не может ли это быть оттого, что у Акованцева технический виноград, у Вас - столовый? Хотя я пару раз делал такую обрезку на Эстер, правда - оставлял по одному рукаву. И лоза перла и грозди были. Может в этом дело - не следует удалять все рукава сразу?

Re: Головчатая бесштамбовая формовка

Добавлено: 01 окт 2018, 14:16
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а): 01 окт 2018, 13:24 Наталья, я в замешательстве - как быть.
Женя, ну я пишу то что получается у меня. :pardon: :pardon: :pardon:
Пока мне это не удается. Да, у меня столовые сорта, не технические. Но даже просто на кустах где нет урожая, а они чисто переведены для получения лозы- не получается :pardon:

Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой

Добавлено: 26 дек 2018, 00:31
Татьяна Sam
А как же укрывать на зиму такие штамбы, сформированные по спирали? Для средней полосы не подходит такая формировка?

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 21 фев 2019, 13:48
Александр тав
Здравствуйте все! Получается для сильно рослого одна формировка, для слабо рослого другая? Или принимать во внимание место нахождения виноградника ( Для наших широт получается веер?) на что ориентироваться?

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 21 фев 2019, 19:39
Пузенко Наталья
Александр тав писал(а): 21 фев 2019, 13:48 Здравствуйте все! Получается для сильно рослого одна формировка, для слабо рослого другая? Или принимать во внимание место нахождения виноградника ( Для наших широт получается веер?) на что ориентироваться?
Нет, есть сорта дающие грозди с допустим 14 почки- им одна формировка, а есть плодоносят даже с двухлетней древесины- им другая.