Страница 50 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 08:22
Andrey_Orico
Вячеслав1 писал(а): ↑22 мар 2023, 00:09
Дрожжи которые я добавил бродят до 18 крепости.
Думаю что вы добавляли Lalvin EC-1118 Да, эти дрожжи МОГУТ выбродить алкоголь до 18%, но при высоком сахаре изначально, спецкормежке и спец режим температуры. При дробном добавлении сахара рискуете переборщить или не доложить, а самое плохое, изменить вкус ВИНОГРАДНОГО вина.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 09:59
Вячеслав1
Andrey_Orico писал(а): ↑22 мар 2023, 08:22
Думаю что вы добавляли Lalvin EC-1118 Да, эти дрожжи МОГУТ выбродить алкоголь до 18%, но при высоком сахаре изначально, спецкормежке и спец режим температуры. При дробном добавлении сахара рискуете переборщить или не доложить, а самое плохое, изменить вкус ВИНОГРАДНОГО вина.
Не вспомню название, пакетик белый.
Ну я по данным из расчета 1% сахар=0.56 крепости.
Думаю не переборщил. Попробуем. Ну в следующий раз буду уже подкованнее

спасибо

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 19:43
ALEKSANDR KAM
Сахар надо сразу весь разом сколько нужно до брожения добавлять в сусло, не надо лишний раз лазить, окислять сусло дробными подачками.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 21:48
Игорь 25
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑22 мар 2023, 19:43
Сахар надо сразу весь разом сколько нужно до брожения добавлять в сусло, не надо лишний раз лазить, окислять сусло дробными подачками.
Сахар в вино вообще не надо добавлять.
А если делать
винный напиток, да покрепче, то именно дробная добавка сахара обеспечит максимальное накопление спирта.
Впрочем каждый имеет право на своё мировозрение и свою истину.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 23 мар 2023, 02:34
artek9
Игорь 25 писал(а): ↑22 мар 2023, 21:48
Сахар в вино вообще не надо добавлять.
А если делать
винный напиток, да покрепче, то именно дробная добавка сахара обеспечит максимальное накопление спирта.
Впрочем каждый имеет право на своё мировозрение и свою истину.
Шаптализация разрешена во многих регионах многих стран. Точно не помню, на пару градусов крепость допускается повысить сахаром.
И по моему, это гораздо "честнее" и "полезнее" , чем добавить сиропы или спирт.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 23 мар 2023, 06:58
Евгений Родимин
artek9 писал(а): ↑23 мар 2023, 02:34
Шаптализация разрешена во многих регионах многих стран. Точно не помню, на пару градусов крепость допускается повысить сахаром.
И по моему, это гораздо "честнее" и "полезнее" , чем добавить сиропы или спирт.
Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 23 мар 2023, 07:33
Andrey_Orico
Евгений Родимин писал(а): ↑23 мар 2023, 06:58
Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Может быть именно по этому многим нравится пить импортное вино? Можно напридумывать много разных слов и технологий, чтобы не стараться сделать НАТУРАЛЬНОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО. Вино - перебродивший сок винограда. И может надо делать вино не "по понятиям", а по технологии?
Человек научился выделять нужные дрожжи. Человек вывел разные сорта, которые можно выращивать в более северных регионах. Зачем делать плохое вино из южного винограда на севере, когда можно сделать хорошее из выведенных "северных" сортов?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 23 мар 2023, 07:41
ALEKSANDR KAM
Евгений Родимин писал(а): ↑23 мар 2023, 06:58
Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Шаптализация разве дробно вносится?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 23 мар 2023, 07:44
ALEKSANDR KAM
Игорь 25 писал(а): ↑22 мар 2023, 21:48
Сахар в вино вообще не надо добавлять.
А если делать
винный напиток, да покрепче, то именно дробная добавка сахара обеспечит максимальное накопление спирта.
Впрочем каждый имеет право на своё мировозрение и свою истину.
Специальные чкд смогут обеспечить максимальное накопление спирта и при разовой закладке сахара.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 23 мар 2023, 09:24
artek9
Евгений Родимин писал(а): ↑23 мар 2023, 06:58
Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Причем тут готовое вино? Мы говорили про внесение сахара.
По мне так внести сахар лучше , чтобы всё перебродило вместе, сразу. Хоть разом добавили , хоть дробно.... Нежели потом добавлять чужеродные спирты и сиропы.