Вера Бова писал(а):...Но реально- незначительная проблема для южного ОГ,
Тут как раз много вопросов возникает к размышлению .
Например , для растений условия роста на юге в ОГ примерно совпадают с нашими условиями в теплице при макс. её закрытости. Это как раз самые оптимальные условия для "трипсов". Поэтому вопрос есть. Почему же на юге в Ог этого нет.
Ещё больший вопрос заключается в том , что почему то на юге и в теплицах нет такой проблемы. В той степени остроты как у нас на севере. Лично я ни разу не слышал , чтобы тепличники с юга жаловались на подобное.
Частично данный парадокс можно объяснить спецификой использования теплиц на юге и частично на западе. Там теплицы нужны для получения сверхранего урожая винограда . В основном в коммерческих целях. Те кто выращивают виноград на юге для себя вряд ли будут вообще заморачиваться с теплицами. Как говорится шкурка выделки не стоит.
А так принцип простой . Получил виноград на наделю раньше чем у соседей - продал по более высокой цене.
А там дальше теплица она уже и не нужна. А как известно "трипсы" начинают одолевать именно во вторую половину лета.
То есть на юге и западе теплица это просто напросто защита от весенних заморозков . Летом там всё настежь открывается и теплица перестает быть теплицей в собственном смысле слова. Это уже по сути просто навес , козырек , спасающий от сырости.
У нас же теплица это единственный реальный способ серьезно поднять САТ . Но для этого теплицу нужно по возможности держать закрытой . Иначе большого отличия от ОГ не будет. Не все конечно у нас придерживаются подобного принципа (имеет место и южный подход) , но многие.
Итак вот принципиальное отличие нашего подхода к теплице и южного.
В итоге у нас проблемы есть , на юге и западе нет. Почему?
В результате размышления на данную тему у меня уже давно родилась гипотеза , которую я уже озвучивал в теме.
Я и не только , зачастую перегреваем виноград , гонясь за САТом. И будем это делать , так как другого выхода у нас нет.
Многие в теме теплицы писали , что температура в теплице у них повышается далеко за 40 гр. Так вот . Возможно при таких температурах происходит какое то изменения даже не в тканях винограда , а на уровне ДНК , в результате развивается эта патология на листьях.
Возможно условиями развития такой патологии является высокая температура и отсутствие ветра.
Возможно также что одним из факторов развития подобной патологии является вирус, который начинает активно развиваться на листьях только при определенных условиях.