Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: надежда
Re: Малина
возникла полемика о штамбовой формировке некоторых сортов -это же просто интересно- все привыкли к кустовому выращиванию малины- а тут вдруг небольшое деревце! просто необычно и красиво, также, как выращивание смородины в виде деревца- прививка на золотистую смородину- у некоторых цель- получить доход с продажи ягод, а у некоторых-просто прогуляться в своем экзотическом саду. Конечно, на наших мизерных садовых участках особенно не поэкспериментируешь,хочется, чтобы к красоте и вкус приличный был.... но все-таки часто приходится наступать еще и еще на собственные грабли.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Думаю, что формировка малины не кустом, а деревцем будет выгодна только для сортов, дающих мало порослевых побегов. А таких немного. Все равно малина - куст и будет стремиться выгнать при удалении части побегов замещения кучу побегов поросли. Поэтому приятно и не очень затратно (в смысле труда) будет наблюдать малину - деревце при выращивании ее не рядами, а отдельными, далеко стоящими куртинками. Это что касается не крупноплодных сортов малины, плодоносящих только вершинкой побегов. А если у вас посажен сорт крупноплодной малины, то формировать его в виде деревца не стоит - не вытянет урожай и загнется, т.к. у него генетически заложена способность сильно разветвляться и одна веточка несет на себе до 40 ягод. А это уже деревце. И если таких побегов оставить оптимум, то нагрузка на куст большая будет и поросли почти не образуется.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
- Подпись: niseza
Re: Срочно в номер!!!
здраствуйте всем!!! где могу задать вопрос про малину?!купила саженец жёлтый гигант и временно посадила дома в цветочный горшок пока снег на участке не сойдёт,спустя две недели стала сохнуть,что делать как помочь??!!!((((
-
- Новичoк
- Подпись: niseza
купила саженец ремонтантной малины жёлтый гигант! всё было хорошо листочки молодые полезли даже новый побег пошол,но начала вдруг сохнуть,молодой побег ещё крепиться а вот на черенке все листочки высохли,щас она у меня растёт дома в цветочном горшке,пока снег на участке не сойдёт!!! почему вдруг так,чем помочь???
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Срочно в номер!!!
Я извиняюсь, но не заражено ли растение? У меня розочка-миньон из гипермаркета, постояла пару недель цветущая и стала сохнуть. Думал питания не хватает, но оказалось паутинный клещик. И теперь это клещик у меня на всём, уже третий год. Никак не избавлюсь!!! Вот и сейчас на саженцах и рассаде завёлся.niseza писал(а):здраствуйте всем!!! где могу задать вопрос про малину?!купила саженец жёлтый гигант и временно посадила дома в цветочный горшок пока снег на участке не сойдёт,спустя две недели стала сохнуть,что делать как помочь??!!!((((
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
а в каком виде покупали? Я правильно поняла - купили с ЗКС? Симптомы похожи на проявление фитофторозной корневой гнили. Если бы саженец был с открытыми корнями, то проверить его просто - надо посмотреть свежий срез.Если пораженный, то на срезе будет коричневый центр. Такие корешки вырезают с последующей дезинфекцией раствором ж.к. ,если, конечно, есть что вырезать. Если корень коричневый у самого побега, то просто сжечь такой саженец. А молодой побежек может иметь нормальный вид. поскольку он моложе почки на деревяшке и тянет силы из нее. как все вытянет - помрет. Попробуйте раскопать и посмотреть, что внутри кома. Раз умирает растение, то надо проводить операцию.niseza писал(а):купила саженец ремонтантной малины жёлтый гигант! всё было хорошо листочки молодые полезли даже новый побег пошол,но начала вдруг сохнуть,молодой побег ещё крепиться а вот на черенке все листочки высохли,щас она у меня растёт дома в цветочном горшке,пока снег на участке не сойдёт!!! почему вдруг так,чем помочь???
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Вчера посадил Жолтый гигант и Сенатор,вот теперь учусь, читаю какая штамбовая, а какая ремонтантная. И что с ними делать. Как ухаживать. Старая беспородная растет без особого внимания. А к этим надо приглянутся.
Иван
Иван
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да тишина пока у всехРеброва Наталья писал(а):Я посадила осенью "Жар-п-у" и "Элегпнтная" , но пока тишина....