Страница 50 из 83

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 11:45
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 13 сен 2022, 10:48 Маловероятно. Недобрд - следствие охлаждения уже бродящего сусла ниже рабочего диапазона дрожжей(инструкция). В принципе там все написано, остается только не усложнять(самое трудное для нас).
И это правильно.
Вера К. писал(а): 13 сен 2022, 10:30 Может, я говорю прописные истины, но все же: Дрожжи из рассчета 2,5гр на 10 л растворяются в воде с t 35-40гр, воды больше в 10 раз. После подъма, примерно 15 мин, начинаем подливать сусло, и когда разница t ,будет не больше 10 гр (я еще дожидаюсь чтобы снова поднялась пена), смешиваем с основным объемом.
Когда резко смешиваете с холодным суслом, без адаптации, получается холодовой стресс у дрожжей, может, и не погибнут, но замрут. Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.
Стресс конечно есть, но это не криминально. Они будут запускаться медленней. Всё, что вы пишите, верно, и это и есть прописные истины. Кто то дрожжи добавляет прямо в сусло, кто то растит их 2-3 дня. Мы находим оптимальный для себя способ. Я вот в таком холоде 1й раз запускаю вино.
Раньше вино бродило (бурно) 4-5 дней, а в этом году 8 дней.
Всё уже запустилось и таймер отсчитывает дни. :D

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 13:25
Вера К.
терапевт писал(а): 13 сен 2022, 10:48 Маловероятно. Недобрд - следствие охлаждения уже бродящего сусла ниже рабочего диапазона дрожжей(инструкция). В принципе там все написано, остается только не усложнять(самое трудное для нас).
Недоброд может быть и по другим причинам, даже и при нормальной температуре. Например, при нехватке питания для дрожжей.
А по поводу "там все написано", бывают разные ситуации, виноделие процесс творческий.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 13:49
Andrey_Orico
Вера К. писал(а): 13 сен 2022, 13:25 Недоброд может быть и по другим причинам, даже и при нормальной температуре. Например, при нехватке питания для дрожжей.
А по поводу "там все написано", бывают разные ситуации, виноделие процесс творческий.
Согласен по поводу питания. С прошлого года использую подкормку для дрожжей. Мне понравилось, что друзьям и родственникам ещё больше понравилось. Вкус стал более ... ровным что ли? Ароматика улучшилась.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 14:11
терапевт
Состав подкормки не интересовал? И далее: не оценивали вероятность остановки брожения раньше, чем дрожжи скушают подкормку?(предельный спирт, закончился сахар)

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 16:27
Вера К.
терапевт писал(а): 13 сен 2022, 14:11 Состав подкормки не интересовал? И далее: не оценивали вероятность остановки брожения раньше, чем дрожжи скушают подкормку?(предельный спирт, закончился сахар)
Интересовал : В состав входят неактивные дрожжи, которые являются природным источником аминокислот, белков, полисахаридов, минеральных солей, витаминов, многоцепочных жирных кислот и стеринов. Стенки клеток неактивных дрожжей адсорбируют образующиеся при брожении токсины, в частности жирные кислоты C8, C10, C12. Fermaid E содержит в оптимальном количестве азот и витамин B1, а гель является носителем катализаторов для реакций полимеризации, окисления и восстановления органических веществ.

Чтобы не было вероятноти остановки, подкормку вводят в начале, после введения ЧКД, половину, а остальное - когда выбродит треть сахара (ареометр вам в помощь), или примерно на 3-4 день брожения. По ареометру точнее.
По предельному спирту - если мне надо спиртовать для достижения определенных кондиций, то зачем вводить подкормку, ни к чему.
И какой же должен быть процент спирта, чтобы дрожжи прекратили работу,- изначальный сахар не менее 30 Br. И зачем это выбраживать насухо? Спиритуозное сухое- это еще та бяка.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 16:55
терапевт
Того, что перечисленно в осадке на дне устаю отмывать. Соединения азота(нитраты) основа. И это не все. Они 2 видов: органические и не органические.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 14 сен 2022, 12:28
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 13 сен 2022, 14:11 Состав подкормки не интересовал? И далее: не оценивали вероятность остановки брожения раньше, чем дрожжи скушают подкормку?(предельный спирт, закончился сахар)
Друзья, если вы хотите от кого либо получить ответ, то цитируйте сообщение, на которое нужно ответить. :yes:
Интересовало. Не оценивал. Я доверяю тому, что используется в мировой практике. И ещё одно; всё должно быть в меру. Есть регламент и рекомендации применения того или другого препарата, которые лучше соблюдать. Вера К уже всё описАла, и я с ней согласен. Я стараюсь не давать максимальные дозы.
Сегодня перелил и поставил на тихое брожение Красное из Пино, ЛвадЧерн, Болеро. Ставил его 6го сентября. Время бурного брожения увеличилось почти на треть (у меня). До подкормок брожение проходило за 4-5 дней,чувствовался остаточный сахар. В прошлом сезоне уже такого не было.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 15 сен 2022, 21:42
Игорь 25
Цитронный Магарача, на моём участке, созревает довольно поздно, при этом сахар не превышает 17-18 брикс.
На сегодня сорт практически вызрел, лозы окрасились на вызревание, косточки потемнели, попадаются коричневые, во вкусе ушла кислота. Пора убирать.
Всего 4 куста, из них один корнесобственный, остальные привиты. Одна из прививок на подвой Вандаль Клише оказалась монстром, по неизвестной причине грозди, на этой прививке, превышают по весу и по размеру не менее чем в три раза размеры гроздей на корнесобственном.
Цитронный Магарача корнесобственный.JPG
Цитронный Магарача на подвое Вандаль Клише.JPG

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 16 сен 2022, 15:28
Andrey_Orico
:shock: Солидно! Игорь, а не взвешивал грозди? А ещё какие подвои под ним? Может ещё какие отличия, например, в сахаре.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 16 сен 2022, 22:44
ф и г а р о
Игорь 25 писал(а): 15 сен 2022, 21:42 Цитронный Магарача, на моём участке, созревает довольно поздно, при этом сахар не превышает 17-18 брикс.
На сегодня сорт практически вызрел, лозы окрасились на вызревание, косточки потемнели, попадаются коричневые, во вкусе ушла кислота. Пора убирать.
Всего 4 куста, из них один корнесобственный, остальные привиты. Одна из прививок на подвой Вандаль Клише оказалась монстром, по неизвестной причине грозди, на этой прививке, превышают по весу и по размеру не менее чем в три раза размеры гроздей на корнесобственном.
Цитронный Магарача корнесобственный.JPG

Цитронный Магарача на подвое Вандаль Клише.JPG
:pardon: Если грозди превышают по размерам то и сахар должен отличаться !? для югов такой опыт предполагаю будет очень полезен..