Страница 50 из 83
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2022, 11:45
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑13 сен 2022, 10:48
Маловероятно. Недобрд - следствие охлаждения уже бродящего сусла ниже рабочего диапазона дрожжей(инструкция). В принципе там все написано, остается только не усложнять(самое трудное для нас).
И это правильно.
Вера К. писал(а): ↑13 сен 2022, 10:30
Может, я говорю прописные истины, но все же: Дрожжи из рассчета 2,5гр на 10 л растворяются в воде с t 35-40гр, воды больше в 10 раз. После подъма, примерно 15 мин, начинаем подливать сусло, и когда разница t ,будет не больше 10 гр (я еще дожидаюсь чтобы снова поднялась пена), смешиваем с основным объемом.
Когда резко смешиваете с холодным суслом, без адаптации, получается холодовой стресс у дрожжей, может, и не погибнут, но замрут. Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.
Стресс конечно есть, но это не криминально. Они будут запускаться медленней. Всё, что вы пишите, верно, и это и есть прописные истины. Кто то дрожжи добавляет прямо в сусло, кто то растит их 2-3 дня. Мы находим оптимальный для себя способ. Я вот в таком холоде 1й раз запускаю вино.
Раньше вино бродило (бурно) 4-5 дней, а в этом году 8 дней.
Всё уже запустилось и таймер отсчитывает дни.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2022, 13:25
Вера К.
терапевт писал(а): ↑13 сен 2022, 10:48
Маловероятно. Недобрд - следствие охлаждения уже бродящего сусла ниже рабочего диапазона дрожжей(инструкция). В принципе там все написано, остается только не усложнять(самое трудное для нас).
Недоброд может быть и по другим причинам, даже и при нормальной температуре. Например, при нехватке питания для дрожжей.
А по поводу "там все написано", бывают разные ситуации, виноделие процесс творческий.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2022, 13:49
Andrey_Orico
Вера К. писал(а): ↑13 сен 2022, 13:25
Недоброд может быть и по другим причинам, даже и при нормальной температуре. Например, при нехватке питания для дрожжей.
А по поводу "там все написано", бывают разные ситуации, виноделие процесс творческий.
Согласен по поводу питания. С прошлого года использую подкормку для дрожжей. Мне понравилось, что друзьям и родственникам ещё больше понравилось. Вкус стал более ... ровным что ли? Ароматика улучшилась.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2022, 14:11
терапевт
Состав подкормки не интересовал? И далее: не оценивали вероятность остановки брожения раньше, чем дрожжи скушают подкормку?(предельный спирт, закончился сахар)
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2022, 16:27
Вера К.
терапевт писал(а): ↑13 сен 2022, 14:11
Состав подкормки не интересовал? И далее: не оценивали вероятность остановки брожения раньше, чем дрожжи скушают подкормку?(предельный спирт, закончился сахар)
Интересовал : В состав входят неактивные дрожжи, которые являются природным источником аминокислот, белков, полисахаридов, минеральных солей, витаминов, многоцепочных жирных кислот и стеринов. Стенки клеток неактивных дрожжей адсорбируют образующиеся при брожении токсины, в частности жирные кислоты C8, C10, C12. Fermaid E содержит в оптимальном количестве азот и витамин B1, а гель является носителем катализаторов для реакций полимеризации, окисления и восстановления органических веществ.
Чтобы не было вероятноти остановки, подкормку вводят в начале, после введения ЧКД, половину, а остальное - когда выбродит треть сахара (ареометр вам в помощь), или примерно на 3-4 день брожения. По ареометру точнее.
По предельному спирту - если мне надо спиртовать для достижения определенных кондиций, то зачем вводить подкормку, ни к чему.
И какой же должен быть процент спирта, чтобы дрожжи прекратили работу,- изначальный сахар не менее 30 Br. И зачем это выбраживать насухо? Спиритуозное сухое- это еще та бяка.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2022, 16:55
терапевт
Того, что перечисленно в осадке на дне устаю отмывать. Соединения азота(нитраты) основа. И это не все. Они 2 видов: органические и не органические.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 14 сен 2022, 12:28
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑13 сен 2022, 14:11
Состав подкормки не интересовал? И далее: не оценивали вероятность остановки брожения раньше, чем дрожжи скушают подкормку?(предельный спирт, закончился сахар)
Друзья, если вы хотите от кого либо получить ответ, то цитируйте сообщение, на которое нужно ответить.
Интересовало. Не оценивал. Я доверяю тому, что используется в мировой практике. И ещё одно; всё должно быть в меру. Есть регламент и рекомендации применения того или другого препарата, которые лучше соблюдать. Вера К уже всё описАла, и я с ней согласен. Я стараюсь не давать максимальные дозы.
Сегодня перелил и поставил на тихое брожение Красное из Пино, ЛвадЧерн, Болеро. Ставил его 6го сентября. Время бурного брожения увеличилось почти на треть (у меня). До подкормок брожение проходило за 4-5 дней,чувствовался остаточный сахар. В прошлом сезоне уже такого не было.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 сен 2022, 21:42
Игорь 25
Цитронный Магарача, на моём участке, созревает довольно поздно, при этом сахар не превышает 17-18 брикс.
На сегодня сорт практически вызрел, лозы окрасились на вызревание, косточки потемнели, попадаются коричневые, во вкусе ушла кислота. Пора убирать.
Всего 4 куста, из них один корнесобственный, остальные привиты. Одна из прививок на подвой Вандаль Клише оказалась монстром, по неизвестной причине грозди, на этой прививке, превышают по весу и по размеру не менее чем в три раза размеры гроздей на корнесобственном.
Цитронный Магарача корнесобственный.JPG
Цитронный Магарача на подвое Вандаль Клише.JPG
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 16 сен 2022, 15:28
Andrey_Orico

Солидно! Игорь, а не взвешивал грозди? А ещё какие подвои под ним? Может ещё какие отличия, например, в сахаре.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 16 сен 2022, 22:44
ф и г а р о
Игорь 25 писал(а): ↑15 сен 2022, 21:42
Цитронный Магарача, на моём участке, созревает довольно поздно, при этом сахар не превышает 17-18 брикс.
На сегодня сорт практически вызрел, лозы окрасились на вызревание, косточки потемнели, попадаются коричневые, во вкусе ушла кислота. Пора убирать.
Всего 4 куста, из них один корнесобственный, остальные привиты. Одна из прививок на подвой Вандаль Клише оказалась монстром, по неизвестной причине грозди, на этой прививке, превышают по весу и по размеру не менее чем в три раза размеры гроздей на корнесобственном.
Цитронный Магарача корнесобственный.JPG
Цитронный Магарача на подвое Вандаль Клише.JPG

Если грозди превышают по размерам то и сахар должен отличаться !? для югов такой опыт предполагаю будет очень полезен..