Здравствуйте, всем!
Янн писал(а):у Александра, плёнки, подкормки, горячая вода, постоянные обработки и подкормки ,состав почвы ,анализ .

Сергей, вечная история с перечисленным по всему саду. Ну а как тут землицу то не поберечь. Все недра высасываю из неё, вот и приходиться восполнять подкормками. Обработки все запланированные, в основном, по необходимости.
Янн писал(а):Честно признаюсь если бы раньше прочитал этот научный трактат, даже мысли не возникло сажать виноград.
Не усложняйте, у вас свой правильный путь, отставьте этот хлеб тем, кто захочет. У нас же дороги у всех должны быть параллельными, у каждого свои интересы\подходы, как и круг общения.
Янн писал(а):Вот ,прочитал про" водосбор", всё прекрасно за исключением...
Это не реально.
Нужно почитать инструкцию повнимательней, её обычно в коробочку с препаратами кладут.
Там реальность не кустовая, нам же ягоду от треска сохранить, дунуть на кисть до смыкания труда не составит, а времени тем более.
То что делаю я - это только мне нужно. Вы же знаете мои требования, вот хочу я ягоду в начале августа и всё!! Ну бзик у меня такой, Вадима устраивает осенний урожай и его подход - это вообще прекрасно. Я полностью понимаю его, подход в этом вопросе. Просто та разница в сроке, возьмём N количества между нами - я потрачу на другое. Вот и все дела.
Вы когда задали вопрос:
Янн писал(а):Интересно ,а какой реальный срок того или иного сорта на вашем участке?
и отвечая выставляли свои показатели в днях нагрузку какую имели ввиду?
Есть ли разница урожая в одну кисть, 3 кг.-8 кг.-15.. окажет ли этот момент на сроки, как вы думаете?
Arsenal писал(а):Если можно, о бутылках чуть подробнее.
Сергей, просьбу передал. Да просто воткнул между плёнкой, весной ветра хорошие, участок как "труба", конденсат таким образом не очень досаждает. Это на тот момент, когда нужно уехать с участка, и нет возможности открыть для проветривания одну сторону укрытия.
Arsenal писал(а):С магнием поясните, пожалуйста.
Если в двух словах, простым языком, магний активизирует деятельность определенных ферментов, содействует обмену веществ в клетке.
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затрудняет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание.
Гуцу Михаил писал(а): сравнивая с результатами других форумчан, у меня возник большой вопрос: -" ПОЧЕМУ ТАК?"
Михаил ответ прост, вы создали условия кустам, при которых они наименьшим образом получают стресс со стороны.
Культура теплолюбивая, и любые сбои в погоде очень сильно влияют на неё.
Для винограда не важен урожай, и наши переживания, его основная цель дать комфорт "фабрике жизни" , а именно листу! Вся основная часть жизни кипит именно там, где происходят удивительные вещи. Цена вопроса - аминокислоты, из них растения формируют свои собственные белки, это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений. Вы вкладываете усилия в этот момент, поэтому такая отдача, потому что растение не "тормозит", "фабрика Вилли Вонки" работает. В противном случает снижается фотосинтез, уменьшается газообмен. А это запускается целая цепочка, ведь аминокислоты напрямую вовлечены во многие процессы ( развитие пыльника и сам момент опыления и оплодотворения. Поскольку в процессе прорастания пыльцы на рыльце пестика ей необходимы определённые аминокислоты и сахара. Если необходимой концентрации не будет – не и будет ответного гормонального отклика завязи, что способствует снижению урожайности....) Во общем целая карусель. Это коротко, чисто для информации.
Устраняя бОльшую часть стрессов для растений - мы и получаем " ПОЧЕМУ ТАК?"
Кстати для информации, наука и в этом нам помогает, выпуская препараты содержащие свободные аминокислоты (не связанных в пептиды) в антистрессанте для растений, которые решают эту проблему типо Терра Сорб.
Затаскивая на свой участок чужеземную культуру приходиться изучать все подводные камни, что бы получить результат тот, который заслуживает оценку собственного труда.
Почитать
И это не призыв мой к другим к действиям, просто размышления...
