Страница 49 из 68

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 09 май 2017, 00:26
Михаил Иванович 86
Ребят у меня просто мернуть листья но они бороться и выкидывают новыые держу выживуть так и бог с ними

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 10 май 2017, 22:23
Евгений Родимин
Иные селекционные сеянцы уже доросли до 12-го листа
Сеянцы селекционные 001.jpg
В контейнерах им уже тесно, не хватает питания. Пора высаживать в грунт. Но в такую погоду придется в отапливаемую теплицу.

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 18 июн 2017, 23:34
Tekram
Коллеги, зацените фортель!
При пересадке (где-то через год) в большую емкость из стаканчика сеянца лимона(2015г посадки) туда видимо была досыпана земля, оставшаяся от опытов 2014(самое позднее весна 2015 годов) по проращиванию винограда( в основном, купленного на рынке как Кардинал и , возможно, чего-то черноягодного). И вот в начале июня 2017 -барабанная дробь :shock:
_IGP9975cr.JPG
Когда совершенно сознательно хочешь прорастить - получается мизер :twisted: : в конце 2013г - начале2014 года из нескольких партий, сажаемых волнами в ту же землю (общее количество семян порядка сотни на емкость )в пару обрезанных на высоту 5 см литровых соковых пакетов дошли до высадки на дачу летом 2014 около 5 саженцев(на сегодня живы 2: один "Кардинал" полужив в ОГ, второй вызревает метра на 1,5 в теплице, но завязывать соцветия не стал и в этом году(4 год!).
Вот и в этом году семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина, лежащие несколько месяцев в мокрых опилках в холодильнике(около нуля Цельсия) не выказывают прогресса в прорастании корешка. :unknown:
Может, их в перекись на полчаса - и в землю? :?

С уважением, Константин

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 июн 2017, 09:30
Евгений Родимин
Tekram писал(а): Вот и в этом году семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина, лежащие несколько месяцев в мокрых опилках в холодильнике(около нуля Цельсия) не выказывают прогресса в прорастании корешка. :unknown:
Может, их в перекись на полчаса - и в землю? :?

С уважением, Константин
Я увлекся селекцией и постоянно провожу опыты по проращиванию семян винограда. Должен сказать, что все семена в обычных условиях никогда не прорастают. Некоторые только через год-два. Это защитный механизм растения от возможных возвратных заморозков или засухи.
Экспозиция в 3% перекиси водорода, на 15-30 минут действительно увеличивает всхожесть, процентов на 10-ть. Но часто приводит к появлению мутантов. На сегодня у меня лучший способ - обработка анолитом, который увеличивает всхожесть диких видов в несколько раз. Ссылка
Степень прорастания может зависеть и от вида и от сорта. Культурные прорастают лучше.
Не совсем понятно, что означает:
семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина,
Следует ли это понимать, что из семечек Аркадии и Вэлианта были выращены саженцы, которые зацвели и были опылены пыльцой Сомерсет Сидлиса от А.И.Сопина :?: Если да, интересно, какие плоды были у форм от семян Аркадии и Вэлианта???

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 июн 2017, 09:32
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а):Я увлекся селекцией и постоянно провожу опыты по проращиванию семян винограда.
Женя, у меня сразу вопрос по селекции- вот идет опыление- одну маму должен опылить один папа? Или все же смесь пыльцы даст от каждого по признаку?

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 июн 2017, 10:17
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Я увлекся селекцией и постоянно провожу опыты по проращиванию семян винограда.
Женя, у меня сразу вопрос по селекции- вот идет опыление- одну маму должен опылить один папа? Или все же смесь пыльцы даст от каждого по признаку?
Наташа, это вопрос к генетикам. Но выскажу свое малокомпетентное представление об этом.
Некоторые виды не фертильны к пыльце других сортов или видов. Например, амурский не принимает пыльцу американцев. Чтобы произошло успешное опыление, проводят опыление смесью пыльцы от разных сортов или видов. В этом случае фертильные ферменты позволяют пыльцевым трубкам не фертильных произвести оплодотворение. И тут - кто кого обгонит. По моему мнению, при оплодотворении и формировании единичного семени, всегда переносит гаметы только одна трубка.После оплодотворения путь закрыт и смеси признаков разных сортов быть не может. Но в одном зародышевом мешке может быть несколько синергид и, возможно, в одной ягоде могут сформироваться разные семена с признаками разных сортов (двойняшки, тройняшки...).

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 июн 2017, 10:26
Пузенко Наталья
Спасибо. Думаю. Осмысливаю.

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 июн 2017, 13:32
Tekram
Евгений Родимин писал(а):Следует ли это понимать, что из семечек Аркадии и Вэлианта были выращены саженцы, которые зацвели и были опылены пыльцой Сомерсет Сидлиса от А.И.Сопина :?: Если да, интересно, какие плоды были у форм от семян Аркадии и Вэлианта???
Это 2 отдельных эксперимента: семена купленной в супермаркете Аркадии(выращена в Казахстане) и отдельно лежат полученные в МОИП семена от А.И Сопина - Вэлиант, опыленный Сомерсет Сидлисом.

Покупая виноград для еды, я всегда пытаюсь выяснить сорт и происхождение(для таких вот юннатских экспериментов). К сожалению, если такая информация и присутствует, она в >99% случаев огорчает: это ягода средних и средне-поздних сортов из Южной Америки, Южной Африки, юга Азии(Индия, Пакистан и т. д.)А на рынке сплошной узбекский виноград таких сортов, которым тут и теплица не поможет. То-то я был этой Аркадии рад. ;)
Евгений Родимин писал(а):Экспозиция в 3% перекиси водорода, на 15-30 минут действительно увеличивает всхожесть, процентов на 10-ть.
Кстати, Евгений. Вы в прошлом упоминали о куда более значительной экспозиции, обеспечивающей максимум прорастания и премененнной на амурцах - 4 часа. А тут получается, и от 15-30 мин может поплохеть :?

С уважением, Константин

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 июн 2017, 15:28
Евгений Родимин
Tekram писал(а): Это 2 отдельных эксперимента: семена купленной в супермаркете Аркадии(выращена в Казахстане) и отдельно лежат полученные в МОИП семена от А.И Сопина - Вэлиант, опыленный Сомерсет Сидлисом.

Евгений Родимин писал(а):Экспозиция в 3% перекиси водорода, на 15-30 минут действительно увеличивает всхожесть, процентов на 10-ть.
Кстати, Евгений. Вы в прошлом упоминали о куда более значительной экспозиции, обеспечивающей максимум прорастания и премененнной на амурцах - 4 часа. А тут получается, и от 15-30 мин может поплохеть :?

С уважением, Константин
Жаль. Гибриды Аркадии и СС могли быть интереснее. Вэлиант и СС близкие родственники. Здесь получение новой интересной формы менее вероятно.
Увеличение экспозиции в перекиси хоть и увеличивает несколько прорастание семян, но увеличивается вероятность появления мутантов, которые потом гибнут. Превышение 30 минут не целесообразно.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 36 секунд:
Tekram писал(а):второй вызревает метра на 1,5 в теплице, но завязывать соцветия не стал и в этом году(4 год!).


С уважением, Константин
Константин, чтобы сеянец зацвел на следующий год, необходимо провести ряд специальных агротехнических приемов. В связи с этим хочу задать ряд вопросов относительно сеянца в теплице:
1. В каких числах и какого месяца (хотя бы с точностью до недели) взошло семя?
2. Насколько он вырос до посадки в теплицу (или сразу был туда посеян)?
3. Как подготавливалась почва для сеянца?
4. Насколько узлов вырос в первый год?
5. Давал ли в первый год пасынки? Если да, выламывались ли пасынки или прищипывались, над каким листом?
6. Оставлялись ли пасынки и сколько для формирования будущих рукавов (или одного рукава)? Если оставлялись, над каким узлом и в какой год вегетации? Проводилось ли прищипывание коронки для усиления роста рукава?
7. Как проводилась подвязка: вертикально или горизонтально?
8. Проводилась ли стимулирующая обработка по зеленому листу? Если да, чем именно и в какие сроки?
9.Укладывался ли сеянец катавлаком в грунт перед первой зимовкой, для образования дополнительных корней?
10. Что он собой представляет сейчас: какой штамб, сколько рукавов, их размеры?
Спасибо!

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 20 июн 2017, 22:20
Tekram
Евгений Родимин писал(а):1. В каких числах и какого месяца (хотя бы с точностью до недели) взошло семя?
2. Насколько он вырос до посадки в теплицу (или сразу был туда посеян)?
3. Как подготавливалась почва для сеянца?
4. Насколько узлов вырос в первый год?
5. Давал ли в первый год пасынки? Если да, выламывались ли пасынки или прищипывались, над каким листом?
6. Оставлялись ли пасынки и сколько для формирования будущих рукавов (или одного рукава)? Если оставлялись, над каким узлом и в какой год вегетации? Проводилось ли прищипывание коронки для усиления роста рукава?
7. Как проводилась подвязка: вертикально или горизонтально?
8. Проводилась ли стимулирующая обработка по зеленому листу? Если да, чем именно и в какие сроки?
9.Укладывался ли сеянец катавлаком в грунт перед первой зимовкой, для образования дополнительных корней?
10. Что он собой представляет сейчас: какой штамб, сколько рукавов, их размеры?
1.К сожалению, этот момент не записал
Первая фотография с чем-то проклюнувшимся - середина февраля 2014
Состояние основной массы уже рассаженых на 04.04.14
040414cr.JPG
2.В теплицу пошел из стаканчика в начале июня. Имел 4 оформленных листика до коронки и сантиметров 10-12 высоты.

3.Почва - обычный нейтральный покупной грунт (терра-вита, селигер или что-то в этом роде)
4.Узлов там не более 5 вроде было. Стартовал в следующем году с единственной почки.
IMG_4911rs.JPG
5.Пасынков не помню. Вот уж точно ничего не выламывал и не прищипывал.
6.Никаких зеленых операций в первый год не делал. Со второго года мог делать стандартную для всех моих кустов прищипку пасынков с оставлением одного листа.В прошлом году(на 3 году вегетации) делал чеканку побегов в конце лета.
7.Приподнимание с подвязкой одревесневшей лозы (прошлых лет) не проводил: под рукав подкладываю только дощечки, чтоб не лежал на земле. А побеги текущего года я подвязываю строго вертикально.
IMG_5797cr.JPG
8. Стимулирующая обработка по листу только (как и всем) во второй половине лета монофосфатом калия для вызревания лозы.
9. Не укладывался ни тогда, ни сейчас.
10.Штамб отсутствует: горизонтально уложено плечо длиной чуть больше метра (это вызревший побег второго года) толщиной у основания около 1.5 см.
На плече 2 рукава (один из середины и один, продолжающий плечо). Куст имеет тенденцию вызревать где-то на 3/4 прироста и прихватывает милдью осенью.
Этой весной пустил 14 побегов, я оставил 6 (Процент выживших почек >80 - лучший по этой весне вместе с Надеждой АЗОС)
_IGP9885rs.JPG
_IGP9886rs.JPG
list.JPG
С уважением, Константин