Страница 49 из 410

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 13:38
Антонина
У нас с утра -20, снега почти метр! Как то в голову не приходит думать, что на почве какие то опасные температуры складываются!Там пока хорошо. Хуже будет если это таять в раз начнет, 100% потоп! в сад будет не зайти просто!

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 13:55
Светлана
:yes:
точно, сегодня же календарная весна...
:)
открою только боковинки, как морозы спадут. ОтРЫвать не буду, снега много, да и рано.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 14:43
Виктор Дерюгин
Морозы спадут...Хорошо бы междурядья просыпать золой (в старых теплицах так всегда делал), снег сойдет, как минимум в 2 раза быстрее....
А о пользе золы всем известно :yes:

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 17:49
Виктор Дерюгин
lira писал(а):Лыко-мочало, начинай сначала, теперь для Дерюгина. Уже весь день в 2 параллельных ветках обсуждаем что под укрытием, под толщей снега может получиться плюс ( :?: :?: :?: - В.Д.), и как следствие подпревание.
Вот и обсуждайте!... Даже проверять не буду. Рад бы поехать сейчас, съездить земли набрать. Только замерзшая она в Подмосковье!
Я специально немного промораживаю верхний слой почвы под укрытием....http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/de ... ee_ukr.htm

Изображение

Считаем!
Примерно на глубине 100 метров температура зимой и летом постоянная плюс 7-9 градусов, температура артезианской воды.
Где-то посередине - 50 метров, примерно плюс 4
На глубине примерно 1-2 метра, на уровне перехода от положительной к отрицательной температуре 0 (ноль)
А выше, температура - минусовая....

И меня никто не убедит, что этот 0 (ноль) растопит замерзший грунт с минусовой температурой у поверхности почвы под снегом.
Сколько времени курица из морозилки размораживается? А ведь температура дома +20.... :D ...А ведь масштабы не сопоставимые

Даже после схода снега, штык лопаты лезет лишь на несколько сантиметров. Почему? Ответ ясен....

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 18:01
Антонина
Я тоже стараюсь накрывать виноград по устойчивому минусу, подольше проморозить. Только в этом году мало дней получилось, тепло как то почти мгновенно сменилось холодом. меня больше обилие предстоящей воды пугает. Участок мой относительно соседского см на 30 ниже. Земля впитывает плохо всегда, а уж по весне и говорить не приходится. Не пришлось бы на лодке плавать! Вот тогда как? Открыть торцы и ждать пока вода сойдет? Или лучше ничего не открывать? Кстати укрываной материал "отражательный"

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 18:22
lira
Ничего не знаю, про артезианскую скважину на глубине 100 метров, у меня колодец на участке на глубине 6м, никогда не промерзает. Вода в реке Ветлуга под толщей льда, на берегу которой мой участок, сейчас имеет температуру +3 градуса, опять же данные метеостанции, можетет посмотреть на гисметео, если мне не верите.
Но ни мой колодец, ни температура в реке, ни ваша артезианская скважина никакого отношения к изменению температуры почвы в течение зимы не имеют, это другие процессы.

Здесь следует отталкиваться только от замеров почвы в разное время при разной температуре воздуха. Подружитесь, с ближайшей к вам метеостанцией и многие вопросы станут гораздо яснее.
Привожу данные нашей метеостации, в конце декабря температура почвы на глубине 3 см была -3градуса, это самая низкая температура в этом году. Далее выпал снег до 50- 60 см, и влияние температуры воздуха на почву прекратилось, т.к. 1 см - 1 градус. В январе -феврале температура воздуха неоднократно опуска
лась ниже -30, и в среднем температура января, была ниже среднедекабрьской. Если следовать Вашим рассуждениям, то температура почвы должна как минимум остаться -3 градуса, как и была в декабре. Однако 10 февраля температура почвы на той глубине была уже -0.5-1.5С в зависимости от участка. Т.е. за 1.5 месяца температура почвы повысилась на 1.5-2.5 градуса. Соотвественно, еще через 1.5 месяца, при тех же условиях температура почвы уже будет плюсовая. А посколько день ото дня теплее, то эти процесс могут происходить еще быстрее, и плюсовая температура установится раньше. Укрытие также добавляет свой вклад в повышение температуры почвы.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 18:27
Виктор Дерюгин
Антонина писал(а): Земля впитывает плохо всегда, а уж по весне и говорить не приходится. Не пришлось бы на лодке плавать!
Антонина! Если весна затянется, и он будет дружная, то все мы попадем под воду, даже не спасут небольшие продольные валики...
У одного форумчанина, такое присходит каждую весну, и вода стоит до месяца... И все хорошо!

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 18:38
Антонина
В любом случае воды не избежать. Розы той весной, из-за воды ,у меня хорошо плесенью покрылись под укрытием. Виноград правда перенес хорошо. Но снега было все же меньше. Ладно, поживем увидим. Один год (2006 кажется не помню уже тоже) снега было очень много, а воды так и не было! Весь ветром иссушился что ли :unknown:

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 18:51
Виктор Дерюгин
Антонина писал(а): Один год (2006 кажется не помню уже тоже) снега было очень много, а воды так и не было! Весь ветром иссушился что ли :unknown:
Не ветром, и не солнцем, скорее это тот был год, когда пол января стояла плюсовая температура.
И талая вода весной вся ушла в землю.

Re: Открываем виноград после зимы

Добавлено: 01 мар 2011, 19:06
Антонина
Я помню год был холодный морозы и метели, но когда начался холод не помню, еще помню что таяло за зиму не раз . А вообще то я тогда обзавелась внучкой и что творилось за окном воспринимала через "призму коляски" :yes: