Страница 49 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 21 мар 2023, 23:45
Вячеслав1
Nick041 писал(а): ↑21 мар 2023, 16:22
Вячеслав что такое Виномер-сахаромер покажите фото.
1.Сусло меряют либо ареометром ,либо рефрактометром до брожения и эти данные самые важные для дальнейшего расчёта крепости.
2.Во время брожения можно определить сколько сахара осталось только Ареометром и по таблице посчитать сколько алкоголя набродило,все остальные измерения всякими прочими бытовыми приборами будут в попугаях.
3.Зачем сахар добавлять в процессе брожения,не проще ли сразу довести до нужной сахаристости чтоб получить требуемую крепость,тем более формула расчёта сахар/крепость верна,но только
на начало брожения(читать пункт 1.)
Виномером каппилярным можно померять крепость вина можно только если оно сухое.Если занимаетесь виноделием рекомендую приобрести набор ареометров от 960 до 1120 и для быстрого контроля рефрактометр.
Фото с интернета, под рукой небыло. Но такой же.
Я первый раз ставил, поэтому сделал как советовали опытные ребята. Сейчас я уже понял, что сразу нужно было сахар до нужного уровня поднять и не париться
Но теперь думаю как быть, если я сделал сахар три раза по 10%. На остатке сейчас 8%. Я хочу полусладкое и эти 8% сахара мне достаточны. Но смущает крепость на приборе. Правильно ли будет полагать, что при моём шаговом добавлении сахара, у меня всё таки 12 градусов?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 21 мар 2023, 23:55
artek9
Вам на вкус нравится?) Заморочались .... Можно считать , что дикие дрожжи набродят 11-14 алкоголя. Зачем вам крепость знать точно?)
И ещё.... Есть мнение , что дробное внесение сахара лучше для работы дрожжей.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:09
Вячеслав1
artek9 писал(а): ↑21 мар 2023, 23:55
Вам на вкус нравится?) Заморочались .... Можно считать , что дикие дрожжи набродят 11-14 алкоголя. Зачем вам крепость знать точно?)
И ещё.... Есть мнение , что дробное внесение сахара лучше для работы дрожжей.
Хочу, чтобы был не сок. Нормально по алкоголю. Для пробы два бокала придётся попробовать, чтобы понять

Я на культурных дрожжах ставил. На диких первый раз не получилось, решил больше не рисковать. У нас виноград не растет как на югах, только покупной.
Дрожжи которые я добавил бродят до 18 крепости. По таблице значит я правильно считаю. Меня смутили лишь показания виномера

отсюда и сомнения, что при дробном добавлении не так может считается

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:17
Elektronik_t
Вячеслав1 писал(а): ↑21 мар 2023, 23:34
У меня аэрометр АСП3 для замера сахара. Мне хочется понять крепость вина. Если брать расчеты, то у меня как раз 12. Но у кого не спрашивал, советуют виномер-сахаромер. Такая измерительная штука, только с двумя шкалами.
Нормальный приборчик для начала виноделия

Но он вам непонятно что покажет с вашими
Вячеслав1 писал(а): ↑21 мар 2023, 23:45
о теперь думаю как быть, если я сделал сахар три раза по 10%.
В этом народном рецепте спирт и остаточный сахар измеряется по языку

. Голова от таких вин будет точно болеть на утро.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:24
Вячеслав1
Elektronik_t писал(а): ↑22 мар 2023, 00:17
Нормальный приборчик для начала виноделия

Но он вам непонятно что покажет с вашими
В этом народном рецепте спирт и остаточный сахар измеряется по языку

. Голова от таких вин будет точно болеть на утро.
Я с этим вином разберусь для начала, а рецепт следующего спрошу на форуме, чтобы не пролететь.
А это винишко дам попробовать друзьям, любителям вина. Они мне скажут как оно

если понравится, то в бутылки разолью по итогу

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:31
Elektronik_t
Вячеслав1 писал(а): ↑22 мар 2023, 00:24
Я с этим вином разберусь для начала, а рецепт следующего спрошу на форуме, чтобы не пролететь.
А это винишко дам попробовать друзьям, любителям вина. Они мне скажут как оно

если понравится, то в бутылки разолью по итогу
Что, только разливать...
Мы тут так додегустировались, что завтра на празднование победы в конкурсе пойдет предпоследняя бутылка красного 2022, всего было 4 дегустации

.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:33
artek9
Вячеслав1 писал(а): ↑22 мар 2023, 00:09
Хочу, чтобы был не сок. Нормально по алкоголю. Для пробы два бокала придётся попробовать, чтобы понять

Я на культурных дрожжах ставил. На диких первый раз не получилось, решил больше не рисковать. У нас виноград не растет как на югах, только покупной.
Дрожжи которые я добавил бродят до 18 крепости. По таблице значит я правильно считаю. Меня смутили лишь показания виномера

отсюда и сомнения, что при дробном добавлении не так может считается
Тогда считайте, что у Вас 18)
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:45
Игорь 25
Здесь Вы найдёте таблицы дробного добавления сахара
https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:51
Вячеслав1
Elektronik_t писал(а): ↑22 мар 2023, 00:31
Что, только разливать...
Мы тут так додегустировались, что завтра на празднование победы в конкурсе пойдет предпоследняя бутылка красного 2022, всего было 4 дегустации

.
Хорошая дегустация

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 мар 2023, 00:51
Вячеслав1
artek9 писал(а): ↑22 мар 2023, 00:33
Тогда считайте, что у Вас 18)
Теперь уже пробовать


спасибо
