Страница 49 из 51
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 24 сен 2025, 12:16
Rewkom
y_fed писал(а): ↑24 сен 2025, 12:06
обычно идет на кагор
По подробнее плизз. Можно в личку.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 24 сен 2025, 12:32
y_fed
Rewkom писал(а): ↑24 сен 2025, 12:16
По подробнее плизз.
Наберите в поиске по форуму слово "Кюрдамирски", там будет с десяток ссылок, где упоминается технология "неварёного" кагора.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 27 сен 2025, 14:34
ALEKSANDR KAM
Снимать, не снимать... Вот в чем вопрос)))
1000039636.jpg
Всё что осталось от 9 ягодной сигналки.
Ладно пусть висят, сниму помидоры пока.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 28 сен 2025, 16:04
tomski
Сегодня снял Маркетт. 26 брикс, кислота 2,46. Развёл ЧКД 71В, посмотрим, что выйдет. Альтернатив моновину в этом году не нарисовалось, поэтому как-то так. Да и по количеству этот год уступает прошлому-6,3 кг с куста против 7,5... 71В прописывают для вин с повышенной кислотностью, я так понимаю, как альтернативу молочно-кислому брожению.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2025, 22:25
ALEKSANDR KAM
У меня по времени вчера вечером уже, снял я в теплице уже после первой ночи заморозка, когда вся листва была побита даже в теплице (, свою сигналку:
1000039738.jpg
Ягодам заморозок не помешал, и по фото видно, что гребень даже вызрел))
Семечки:
1000039739.jpg
Немного выдавленных ягодок и той части сока, что я наскреб из трёх ягодок для рефрактометра:
1000039740.jpg
В сахара показало 22 с небольшим брикс с трех ягодок.
Кислотности вообще нет никакой! Передержал по ходу)
Но вкус мне понравился очень даже, изобрельщины и близко нет, приятный вкус такой, Но!!! По скольку данный сорт идёт как технический, то где собственно сок то))))?!
Это сколько надо данного винограда собрать, что бы сделать моно вино хотя бы на 11л бутыль, или данный сорт годится только в купаж?
Так же кроется мысль, из прочитанного выше, что данный сорт нуждается в частом поливе, может в этом кроется загадка малого соконакопопния?
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2025, 22:28
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 сен 2025, 22:25
Это сколько надо данного винограда собрать, что бы сделать моно вино хотя бы на 11л бутыль
Выход из Маркетта 40-50% от веса. Иными словами нужно минимум 25 кг винограда на 11 л.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2025, 22:38
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): ↑29 сен 2025, 22:28
Выход из Маркетта 40-50%
Тогда только в купаж у меня получится, а жаль, вкус очень даже для технаря !
Но в следующем году именно его в теплице буду поливать чаще, посмотрим на выход сока.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2025, 22:45
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 сен 2025, 22:38
Тогда только в купаж у меня получится, а жаль, вкус очень даже для технаря !
Я дважды уже пробовал делать моновино. На мой неискушенный вкус - вино очень хорошее. Но знатоки находят вино из маркетта простоватым, поэтому в купаже с каким либо классическим виноградом будет самое то. Мне особенно удалось вино из покупного Маркетта (купил в соседнем районе) в прошлом году. Из своего делаю пока только в купаже. Плантацию Маркетта увеличил до 32 кустов - уверен, что в любой сезон буду с вином.
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2025, 22:54
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): ↑29 сен 2025, 22:45
Плантацию Маркетта увеличил до 32 кустов -
Эх, мне бы столько территории)), на 4 сотках особо не рассадишься))
Тем не менее, на днях с соседом разговаривал, хз что у него за а сорт такой, с трех кустов с его слов было снято в районе 80 кг, в ог, попросил я несколько ягодок для изучения, надеюсь не забудет)
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 30 сен 2025, 00:04
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 сен 2025, 22:54
хз что у него за а сорт такой, с трех кустов с его слов было снято в районе 80 кг, в ог
Опять же я не силен, но если обратиться к гуру виноградарства/виноделия, то очень большая урожайность снижает качество вина. и еще: если три куста растянуты на двадцать метров по двухплоскостной шпалере, то проще посадить двадцать кустов через метр и получив с каждого по 4 кг (вполне возможно на урожайных технических сортах), выйти на те же 80 кг, только возни с рукавами и плодовыми стрелками гораздо меньше, рисков потери урожая меньше, качество винограда выше.