Андрей Бальев писал(а):
1 это хороший вопрос - надо подумать-возможно с южной стороны соеденить траншеи (как у Беликовой )или просто шпалеры, а с северной стороны посадить слаборослый сорт .
2.А как же площадь питания куста?
3. В технарях я пока полный ноль .Не знаю как их сажать и какую выбрать для них формировку - поэтому и спрашиваю совета (схема ведь предварительная)
4.У меня рост два метра - поэтому мне легче

.А если серьёзно - это не так существенно,как говорится война план покажет,трубы металлические болгарка есть ,если что лишнее отпилим

1.2. Не нужно этого делать. Усложните себе и винограду жизнь. До уровня Галины Владимировны нам долго еще тянуться, и достичь его все равно не удастся. Мне во всяком случае.
Давайте посчитаем.
На первой вашей схеме площадь участка под столовые сорта 9.0м на 10м. Итого - 90 кв.м. На этом участке вы разместили 21 куст. В итоге на один куст приходится четыре с небольшим квадратов. Не самая большая площадь питания. И то, что вы разместили кусты в шахматном порядке, эту площадь все равно не увеличило. Увеличилось количество кустов.
Если вы посадите кусты в один ряд - как предложила Наталья Лариасовна. И я с ней полностью согласен. На десяти метрах ширины можно разместить четыре ряда с расстоянием между рядами 2.5м. На расстоянии 9.0м метров можно посадить четыре куста с расстоянием 2.25м между кустами. В итоге на один куст будет приходится около 5.5кв.м. Это уже вполне нормальная площадь питания. Правда, кустов будет шестнадцать вместо двадцати одного.
Если вы поставите двухплоскостную шпалеру, на каждый куст будет приходится 4.5 погонных метра шпалеры. На них легко можно разместить 35 зеленых побега. С одной гроздью на каждом. Очень неплохой урожай с одного куста.
Когда встанет вопрос, как прокормить такой урожай, не забывайте о внекорневых подкормках. Очень хорошая добавка к питанию через площадь питания.
При этом торцы рядов у вас остаются свободными. И при расстоянии между плоскостями в один метр между ними легко можно пройтись с опрыскивателем. Что тоже значительно облегчит вам работу.
3. Я уже говорил где то. Могу повторить еще раз. По моему мнению, на приусадебном участке формировка технарей может ничем не отличатся от формировки столовых сортов.
На промышленых виноградниках выбор формировки во многом зависит от рентабельности. Выращивают и формируют виноград так, чтобы было проще проводить работы по обрезке и была возможность применять технику. На приусадебном участке эти проблемы никого не волнуют.
Поэтому. У вас есть исходные данные. Рекомендованая нагрузка в тридцать-тридцать пять побегов. Планируйте виноградник так, чтобы вы могли разместить эти побеги. И прокормить их. Выбирайте формировку с максимальным запасом многолетней древесины. С возможностью укрывать кусты назиму. И все будет нормально.
А качество ягод будет зависеть от питания, поливов и правильного нормирования урожая.
4. Рост два метра это хорошо. Но нельзя же думать только о себе. А если жена захочет помочь, или внуки?
А главное - такая высота плоскости просто не нужна.