Страница 49 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 03 дек 2019, 21:42
Евгений Родимин
Печник писал(а): ↑03 дек 2019, 16:24
Интересное для меня дело. Ну то, что в этом году я впервые попробовал сделать виноградное вино, я уже писал. Но сделал я два сорта вина. Одно из всего винограда, что у меня был, другое чисто из Изабеллы. Что бы она своим характерным вкусом не заглушила всё. Но, вот сейчас начал пробовать "Изабеллу" и ничего не понимаю. Ягоды имеют характерный изабельный вкус.А вино сейчас получилось на вкус просто красное. Я конечно не самелье и не берусь утверждать про ноты и оттенки, но характерный вкус сорта я бы смог распознать. Но ничего подобного нет. Может у меня странная изабелла?
Некоторые изабельные сорта могут терять характерный тон при длительном нахождении на кусте. В этом году у нас заморозки пришли поздно. В конце октября у меня то же случилось с Хасанским Боуса и с "Северныс стойким"
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 03 дек 2019, 21:50
Анна Петухова
Печник писал(а): ↑03 дек 2019, 16:24
Ягоды имеют характерный изабельный вкус.А вино сейчас получилось на вкус просто красное. Я конечно не самелье и не берусь утверждать про ноты и оттенки, но характерный вкус сорта я бы смог распознать
В таком же сомнении нахожусь, ибо ягоды ХЗЧ имели ярко выраженный изобельный (кстати лабрусковый -это он же?) вкус (в день снятия и переработки), но в вине не чувствуется опытные виноделы скажите, почему?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 03 дек 2019, 22:54
Печник
Евгений Родимин писал(а): ↑03 дек 2019, 21:42
Некоторые изабельные сорта могут терять характерный тон при длительном нахождении на кусте
Я то как раз, скорее НЕДОдержал, чем ПЕРЕдержал. Надо было уезжать в отпуск, побоялся вернуться к пиру ос и дроздов.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Может это у меня какая нибуть версия Изабеллы?
Или как раз все хорошо у меня, а все плохо у магазинного вина "Изабелла". Там то чувствуешь характерный вкус на УРА. Как говорят современные повара: "сделать рыбу со вкусом клубники сейчас не вопрос".
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 08 дек 2019, 21:19
Вадим Жилин (Florist)
Снимал я сегодня с осадка вина из собственного урожая винограда. Перелив совпал с ДР супруги и соответственно застольем и мини дегустацией. Не создавая интриги скажу сразу, Абсолютную победу, просто с огромным отрывом , одержало белое вино Солярис+Платовский+Кристалл. Совершенно феерично, даже сам пересмотрел своё отношение к белым винам. Сноха сказала, что очень похоже на Астин Мартини, только без газиков. Кислота в балансе, очень комфортная кислота. Нос фруктово-цветочные ароматы. вкус лёгкий и приятный без посторонних тонов и горечи. Жалко, что мало этого вина. осталось две 0,75. Красные вина хуже белого намного. но не безнадёжны. Основное достижение сезона- во всех винах очень хорошая кислотность. Ни про одно не сказали, что кислое. Для меня важно, что это достигнуто без манипуляций каких либо. Только работа по управлению урожаем и сортимент сортов.
По красным винам мнения разделились. По мне все они примерно на одном уровне. 75-78 баллов. основные недостатки, низкая тельность и наличие гибридных тонов. Ароматика самая яркая у Загадки Шарова+ Эстер, Более европейское вино Чарли+ Румба+ П-26. Румба снизила кислоту, но внесла в паслёновый вкус тона травы. с момента первого перелива вино значительно улучшилось. Леон+П33 нечто среднее между ними. Очень интересно посмотреть, как повлияет на эти вина время. Все они проигрывают винам из покупного винограда урожая 2018. В виду этого в 2020 буду пробовать делать розе по белой технологии. Чарли продолжу мутить по красной схеме добавив в замес НАЗОС и СК-28. Конечно больше посадок Солярис и Кристалл.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 дек 2019, 20:44
Зарипов Радик
А я так и равнодушен к белому вину. Думал что то не догоняю. Специально взял вина винодельни Юбилейная. Моно вина из винограда Кристалл, Цитрон Цюрюпинский, Виорика. Ни мне, ни жене особо не понравилось.Какой то лимонад. Цветастый. Мартини Айсти тоже особо не в восторге. Вот вроде бы и надо посадить и Кристалл и Солярис. Но.. Коньяк точно делать не буду.. Вот Граппу. Подавить, добавить сахар и воду.. По такой технологии.. Размышляю...
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 11 дек 2019, 11:25
Роман Федорович
Зарипов Радик писал(а): ↑10 дек 2019, 20:44
А я так и равнодушен к белому вину
Все правильно, мы все разные и каждому из нас, нравятся напитки со своими характеристиками, более или менее понятные каждому.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2019, 21:33
MaxL
Через день выпиваем по 0.5л красного сухого) 0.5 т.к. разлито в пивные бутылки с защёлкивающейся крышкой.
Леон мийо
ХЗЧ, на других формуах его Памятью Гальверы назвали.
Рондо
И микс из этих сортов.
На данный момент однозначно самое вкусное вино из ХЗЧ. Самая яркая ароматика и самый приятный вкус.
Второй место делят микс и ЛМ.
На третьем месте Рондо. Практически без ароматики и кисловатое.
Честно говоря удивляет хзч, которое изначально было самое кислое 3.2ph и 16т. Сейчас кислота идеальна. Дрожжи 71B-1122
А вот Рондо получился наоборот самым кислым, хотя сусло было 3.35, 9.8. Дрожжи RC212.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2019, 22:12
y_fed
А мы начали пить урожай 2018 г. Только-только ЯМБ завершилось. Началось ближе к осени в подвале, куда вино попало без должной выдержки в тепле и достаточной сульфитации (нужно было уезжать). Забродило и красное, и белое. Белое ещё не пробовали - дображивает, а красное (Монарх+Регент+Рондо+по мелочи другие) получилось вполне приличным, похожим на европейские вина. Понравилось даже жене, а она кислое не любит

Что интересно, рН 3,1, а кислотность не выпирает. Рефрактометр показывает 6 брикс - не исключён небольшой остаточный сахар.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2019, 23:02
Сергей Тимаков
Здравствуйте! Кому-то нравятся сухие вина, а мне послаще нравятся. Вот сегодня налил бутылочку десертного и с супругой продигустировали. Как по мне, так очень вкусненькое: нежный, насыщенный фруктовый вкус с тонким мускатом. Вино этого года из Фиолетого раннего, Муската Блау, Августы и немного Зигерребе с Дружбой. Вино делалось спиртованием винным дистиллянтом двойной перегонки.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 дек 2019, 21:38
Сергей Тимаков
Здравствуйте! Сегодня, с супругой продигустировали, ещё одно вино сделанное по десертной технологии. Кусты Альминского и Гурзуфского розового были нагружены по схеме "оставил всё, что завязалось", а тепла в этом году было не много. В результате провал по набору сахара, сусло было всего 16брикс. Я хотел добавить немного сахара и сделать сухое, но жена настояла на десертной технологии. В итоге получилось полусладкое, очень нежное вино и что удивительно, с низкой кислотой. Мы ришили ещё поэкспериментировать и смешали оба вина в равной пропорции. И о чудо - так стало ещё вкуснее! Вино получилось более сбалансированное и по сахару и по кислоте и даже мускат в послевкусие стал более выраженным.