Страница 49 из 201

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 22 фев 2011, 20:33
Виктор Дерюгин
Пузенко Наталья писал(а): Дмитрий и его отец Эдуард и с Потапенко дружили, испытывали его новые формы...
Да Наташа, некоторое время работали вместе, но разошлись.......
Если б такой тандем ученого и энергичного предпринимателя был долговечней..... то........

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 05:08
Сергeев Н.Г.
Виктор Дерюгин писал(а):Фокус дяди Коли 8-)
http://www.youtube.com/watch?v=A5fjsGQ4 ... re=related

Николай где правда? За 2 года....
Сергеев Н.Г. писал(а): Шатилов и Потапенко, работая вместе в Оренбурге, вывели более 300 гибридов.
Ответ очень простой. Я на то время не знал нюансы отношений Шатилова и Потапенко. Во-вторых здесь прозвучало освещение их отношений от Сидоренко Юрия Ивановича со слов жены Потапенко. Мне известно со слов Синицына, старейшего виноградаря г Челябинска, как Шатилов отзывался о Потапенко, приводить их здесь не буду. Могу просто сказать, что их отношения были антагонистическими, хотя бы потому они видели ведение селекционной работы по разному.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 05:14
Сергeев Н.Г.
Пузенко Наталья писал(а):
Сергеев Н.Г. писал(а):.......Видели бы Вы их выражения лиц. После этого они спешно попрощались, запрыгнули в газик, уехали и больше я их не видел....
я бы тоже уехала....
Друзья, беседу не касающуюся возможностей народной селекции я перенесу в альбом Сергеева Н.Г. т.к. все же она больше касается его экстрасенсорных способностей чем селекции винограда.
Страусы поступают также. В случае опасности они прячут голову в песок, и берут их после этого голыми руками. Зачем бежать от очевидных фактов. Нужно понять их суть, и научиться пользоваться этим другим во благо.
И где мой альбом?

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 11:37
Юрий Сидоренко
Георгий писал(а): Со мной можно ещё больше расширить географию компании, добавив Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E).
Георгий, вы все правильно понимаете с точки зрения межвидовой гибридизации. И названные вами родительские пары уникальны по перспективности, и семена их запланированы. И вы подойдете в качестве компаньона. Массовость – одна из гарантий выживания российской селекции. И если все получится, то и семена получите. Но... я бы еще раз хотел предостеречь от общеизвестных подводных камней в селекционной работе. Эталон мировой селекции – инбридинг. И А.И.Потапенко не из прихоти говорил (и действовал) в рамках внутривидовой амурской гибридизации. (Межвидовая - не более, чем этап). И дело не только в сохранении морозостойкости до -40-42С. Суть - в получении на базе культурного амурского таких сортов винограда, которые по вкусовым и пищевым характеристикам не уступают В.винифере, как мировому видовому эталону, а по всем другим параметрам даже его превосходят! Единственное исключение – размер ягод. Исходный материал известен: Амурский прорыв (Один), Триумф, Памяти Тура Хейердала и еще целый ряд родственных форм. На это ушло 60 лет! Столько же, сколько понадобилось и Г.Весминьшу, П.Сукатниексу, Э.Петерсонсу на получение прекрасных латвийских сортов (на базе амурского). Русские амбиции (сами с усами) здесь не при чем! «Амурская тропа» - единственная, которая приводит к предельно качественным промышленным виноградникам на всей Русской равнине. Фактически это новый отечественный (и мировой) пищевой Бренд, ни в чем, повторяю, не уступающий, но во многом превосходящий любые мировые аналоги. Разбавлять высочайшие пищевые качества полученного А.И.Потапенко амурского культурного винограда пусть даже неплохой антифилоксерокомандой "лабруска, рипария и К" по многим причинам нецелесообразно и даже глупо. Если что-то и делалось ( делается), то как научно-южно-промышленное исключение, для получения определенных качеств в приложении к определенному региону и на определенное время, поскольку селекция никогда не кончается. Но любые амуро-евро-американские гибриды, – по сравнению с чистым амурским, - всегда шаг назад, требующий многих десятилетий ( столетий!) исправления пищевого дефекта! У нас, похоже, это лучше всех понимает В.Загорулько со своими неустойчивыми, но замечательными гибридами. Что ему мешает получать устойчивые формы? Уверен, и вы это понимаете. Однако реальная опасность возникает, когда появляются статьи типа "Выйти из укрытия" Олены Непомнящей ( журнал "Садовник"№2,2011, тираж 118 тыс. экз), где из самых "благих" побуждений вместе с амурскими А.И. Потапенко описываются вполне съедобные морозостойкие американские сортоформы: Сенека, Вэлиант, Венус, Люсиль, Мурс Эрли, Кэй Грэй и далее евроамериканские сорта и гибриды. Казалось бы, ничего страшного, что любители начнут их выращивают на своих участках, как все прошлое столетие выращивали и выращивают Изабелу. На «безрыбьи» и червяк – мясо. Но благодаря инету и СМИ, наши садоводы кое-что узнали и начинают понимать. «Съедобный продукт второго сорта» на родных мини-сотках не всякого устраивает. При том, что "ученый" спор Амур - Дон ( север-юг, восток-запад) "де факто" не завершен. Юг с привитыми химвиноградниками - не приз! Финиш и приз - не укрывные промышленные виноградники Центральной России, где флоксере не климат. Конечно, никто ничего не гарантирует. «Хочешь мира, готовься к войне». Только это и оправдывает евро-амуро-американскую гибридизацию. Но пусть это будет запасной «сухой порох» - не более того. К пожару готовятся, но не кричат «пожар», когда его нет. Заранее отказываться от качества продукта, лишь бы не остаться голодным? Если в Центральной России утвердятся «лабрускоиды», переламывать общественное сознание даже в отсутствие филлоксеры будет не легче, чем потерявшим доверие политикам бороться за голоса своих избирателей! Психологический стереотип - продукт долгоиграющий и не дешевый. Не забывайте, что российские производители будут обязаны лицензировать и оплачивать по закону об авторском праве, все то, что будет производиться на их промвиноградниках. А это уже надолго.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 15:28
Даша Норд
Юрий Сидоренко писал(а):...Но любые амуро-евро-американские гибриды, – по сравнению с чистым амурским, - всегда шаг назад, требующий многих десятилетий ( столетий!) исправления пищевого дефекта! ... Однако реальная опасность возникает, когда появляются статьи типа "Выйти из укрытия" Олены Непомнящей( журнал л "Садовник" №2,2011, тираж 118 тыс. экз, где из самых "благих" побуждений вместе с амурскими А.И. Потапенко описываются вполне съедобные морозостойкие американские сортоформы: Сенека, Вэлиант, Венус, Люсиль, Мурс Эрли, Кэй Грэй и далее евроамериканские сорта и гибриды. Казалось бы, ничего страшного, что любители начнут их выращивают на своих участках, как все прошлое столетие выращивали и выращивают Изабелу. На «безрыбьи» и червяк – мясо. Но благодаря инету и СМИ, наши садоводы кое-что узнали и начинают понимать. «Съедобный продукт второго сорта» на родных мини-сотках не всякого устраивает....
Юрий Иванович, здравствуйте, не побивайте меня камнями пожалуйста((, не собиралась я рекламировать "вполне съедобные " не наши сорта и гибриды, тема этой статьи была конкретно задана журналом - вкратце рассказать любителям-садовникам-неофитам ВООБЩЕ о неукрывных сортах винограда, которые уже растут у садоводов севернее Москвы, и добавить аналоги, упомянув примерно равно ВСЕ (!) группы, включая и межвидовые гибриды на основе Vitis labrusca. Вышедший вариант статьи меня саму огорчил, заключительная часть об отечественных амурских гибридах была сокращена почти вдвое, хорошо хоть сорта А.И. Потапенко оставили, но выпала информация не только о ведущейся работе с сеянцами Потапенко, но и о растущих севернее Москвы гибридах Шатилова, Васьковского и др.. . Гранки перед публикацией я НЕ получила (потом извинились, объяснили цейтнотом-февральский номер у них вышел в середине января)... Утешает только то, что кое-что осталось, и цель- пробуждение интереса к северному виноградарству у новичков, судя по приходящим мне письмам, достигнута.... а по новейшим сортам ссылки на инет я им даю.
С интересом слежу за Вашими селекционными планами и - ИмХо- очень перспективным формированием "селекционной группы поддержки".

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 19:16
Юрий Сидоренко
Олёна, здравствуйте! Спасибо за ответ, разъяснивший ситуацию. Вы показались мне человеком, увлеченным не столько конкретными сортами и формами, сколько пониманием конкретных проблем и попыткой найти свое, верное направление в виноградном море. Надеюсь, со временем соберетесь с силами и опишите свой практический опыт, свои ощущения и видение работы в условиях вашего региона.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 22:00
lira
Юрий Иванович! В связи с изложенным выше, не могли бы назвать сорт/сорта из амурцев, которые могут сравниться с морозостойкостью с тем же Вэлиантом, Маркеттом и др.«лабрускоидами», межвидовыми гибридами. Только которые действительно могут перенести -38С и будут плодоносить. А так я тоже патриот, но исключительно из любви к родине, не стану пересаживаться на "Жигули", как бы мне их не расхваливало родное государство. Хоть и жаль конечно, что мои денежки потекут в Германию или Японию, а не родным автомобилестроителям.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 22:31
ЕвгенийТула
lira писал(а):...... Вэлиантом, Маркеттом и др.«лабрускоидами», межвидовыми гибридами. Только которые действительно могут перенести -38С и будут плодоносить. ....
Ольга, а почему Вы решили, что после -38 они будут нормально плодоносить? У меня вон укрытый Венус по 1 грозди на побег дал.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 фев 2011, 22:56
Виктор Дерюгин
Искать на просторах инет "идеальный" сорт безсмысленное занятие....Или ждать, что, кто-то откроет шкатулочку, а там :!:
Я предложил это - многие форумчане уже оценили! :)
Виктор Дерюгин писал(а): Вот метод. Сажаете семена клювиком на восток. Получаем первый урожай.
На качество не обращаем внимание. Семена от этого урожая сажаем клювиком на запад.
Опять ждем следующего урожая. И так повторяем несколько раз.
Пока у потомства не закружится в голове. Вот тут и произойдет! Рождение нового чуда!

Примерно такого….
Морозостойкость -40
Размер ягоды - в рот не лезет
Вкус - нежнейший мускат с едва уловимыми тонами арктического воздуха, переходящий в шоколадное послевкусье
Агротехника - ничего не надо делать

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 24 фев 2011, 08:03
Алексей А.
Виктор Дерюгин писал(а): Вот метод. Сажаете семена клювиком на восток. Получаем первый урожай.
На качество не обращаем внимание. Семена от этого урожая сажаем клювиком на запад.
Опять ждем следующего урожая. И так повторяем несколько раз.
Пока у потомства не закружится в голове. Вот тут и произойдет! Рождение нового чуда!
Один недостаток - ЯГОДА САМА В РОТ НЕ ЛЕЗЕТ, ПРИХОДИТСЯ ТРУДИТЬСЯ - ОТОРВАТЬ ОТ ГРОЗДИ, В РОТ ПОЛОЖИТЬ, ПРОЖЕВАТЬ... :D :lol: