Страница 49 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 июл 2011, 01:18
Валерий Васильевич
Сергей. Заволжье писал(а):В этом году посадил кроме столовых, два технаря -Платовский и Кристалл.Теперь осталось самое простое,ждать урожая.А это минимум три года.Довольствуюсь пока красной смородиной,вишней.Вино из этих ягод не плохое получается.
Смородина выдает хорошее вино, мало уступающее виноградному. Я купажирую сок красной с соком черной смородины 1:3.
По вишне я уже писал, хорошее вино, но тяжеловатое. Применяю компромисный выход. Смешиваю с клубникой в соотношениях, смотря что хочу получить. Чисто из клубники вино не очень стабильно, может заболеть.
Если преобладание аромата клубники , то больше клубничного сока и наоборот, больше вишни. При этом вино становиться более легким что ли, не так "давит" на голову.
В этих случаях вино выходить в любом варианте стабильное, пригодное для хранения.
Ну и клубника при "деле"

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 авг 2011, 15:01
Владимир К
Добрый день, уважаемые форумчане!
В этом году должен быть большой урожай груши. В связи с этим вопрос: можно ли приготовитьт вино из груши? Есть у кого-нибудь подобный опыт? Так как опыта приговления вина у меня вообще нет, прошу расписать весь процесс поподробнее!
Заранее благодарю

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 авг 2011, 20:01
Paul
Владимир К писал(а):...можно ли приготовитьт вино из груши? Есть у кого-нибудь подобный опыт?
Не знаю как вино, а самогон с груши всегда получался отменным у моей тётки - тягучий и ароматный. Она делает его с местных сладких груш.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2011, 14:25
Пузенко Наталья
В этом году поставлю свое вино. В связи сэтим вопрос- бутыли 20 литровые у нас ну баснословно дороги- просят сегодня на рынке по 500-700 рублей. Можно заменить их пастмассовыми для питьевой воды?
Если да- вопрос второй - как увидеть когда выпадет осадок? Через пластмассу не видно же...............
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2011, 20:51
Валерий Васильевич
Пузенко Наталья писал(а):В этом году поставлю свое вино. В связи сэтим вопрос- бутыли 20 литровые у нас ну баснословно дороги- просят сегодня на рынке по 500-700 рублей. Можно заменить их пастмассовыми для питьевой воды?
Если да- вопрос второй - как увидеть когда выпадет осадок? Через пластмассу не видно же...............
Я ставлю и в стеклянных и в пластиковых для питьевой воды.
Какую то разницу не замечал.
С осадка снимают по времени, а не визуально при наличии такового. При переливании вина преследуется два фактора:
- снять с осадка
- проветрить вино и насытить его кислородом.
Первое снятие можно делать (но не обязательно) дня через три четыре после отжатия мезги, когда сусло отстоится и потом его доводять до требуемой кондиции по сахару-кислоте.
Затем после бурного брожжения (темп-ра 22-28), которое длится 2-3 недели как только прекратиться активное выделение углекислого газа.
Подкоректировав сахар-кислоту, если в этом есть необходимость, и в зависимости из чего вы делаете вино путем добавления сахара или свежего сусла, ставят на тихое брожжение, желательно при т-ре 12-16 градусов (при этом не обязательно, что бы оно уже осветлилось, как пишет Алексей)
При тихом брожжении снимать с осадка необходимо первые 2-3 раза через две недели, затем раз в месяц. Через полгода (если достоит

)переливают один раз в два-три месяца. Осадка уже мало, больше для проветривания.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2011, 21:13
Алексей Бойко
Пузенко Наталья писал(а):В этом году поставлю свое вино. В связи сэтим вопрос- бутыли 20 литровые у нас ну баснословно дороги- просят сегодня на рынке по 500-700 рублей. Можно заменить их пастмассовыми для питьевой воды?
Если да- вопрос второй - как увидеть когда выпадет осадок? Через пластмассу не видно же...............
Пластмасса должна быть ну очень устойчива к кислоте и т.д. Лучше стекло.
Наташа, все увидите.
Сразу красное вино бродит со жмыхом. Дня три, не больше недели. Когда отожмете сок, добавите сахар (или без него, если будете делать столовое вино) через неделю-две сливайте с осадка первый раз. Тогда брожение пойдет уже чуть спокойнее, и бутыля можно долить чуть полнее. Если нужно, еще добавить чуть сахара. И все это время температура не выше 25 градусов. Лучше 20. До тех пор, пока вино уже осветлится. Примерно через месяц. Затем второй раз снимаете с осадка, и выносите в подвал. Окончательно добавив сахар, но уже лучше в виде сиропа.Теперь температура 12-14 градусов. Через два-три месяца вино осветлится окончательно, выпадет винный камень. И дальше можно понижать температуру. Для сухого вина понижать обязательно, не выше восьми градусов. Выдерживать температуру даже летом (для сухого вина).
Если не хотите добавлять сахар (для крепких вин), тогда обязательно использовать коньячный спирт. Качество вина будет лучше, но мороки больше.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2011, 21:26
Пузенко Наталья
Алексей, а сахар на глаз добавляют? Сколько надо?
И еще- не могу найти нормальные бутыли... для питьевой воды пойдут или нет?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2011, 22:00
Алексей Бойко
Пузенко Наталья писал(а):Алексей, а сахар на глаз добавляют? Сколько надо?
И еще- не могу найти нормальные бутыли... для питьевой воды пойдут или нет?
Наталья, я никогда не использовал пластик. Мое мнение - стекло идеально. Но согласен с Валерием Васильевичем, скорее всего, разницу вы не заметите.
Сахар я добавляю на вкус. Сразу после отцеживания сока добавляю один килограмм на десять литров сока. Затем по вкусу, в зависимости от сладости винограда. Но никогда в конечном итоге не добавляю больше, чем два кило на десять литров. Больше приходилось кидать только в вино из Лидии, но это аномалия. Куда там сахар девался, я так и не понял. Обычно мне хватает примерно полтора килограмма на десять литров. Когда я делаю вино из Изабеллы. А если будете использовать хороший технический сорт, с большим содержанием сахара (больше 20 процентов), нужно будет еще меньше.
Хочу еще добавить, из личного опыта. Если у меня вино не осветлялось в течении полутора месяцев при 20градусах тепла, оно не осветлялось уже никогда. Только нагревом или другими принудительными методами.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2011, 22:15
Антонина
Алексей, а как Вы выдерживаете температурный режим. Для меня это камень преткновения? 25градусов, а потом 20 градусов, а потом 12, а потом 8. как это у Вас получается?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2011, 04:21
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а):
Хочу еще добавить, из личного опыта. Если у меня вино не осветлялось в течении полутора месяцев при 20градусах тепла, оно не осветлялось уже никогда. Только нагревом или другими принудительными методами.
Алексей, прошу прощения, что влажу, но думаю, что причина неосветления вина кроется в том, что вы передерживаете это вино на осадке (более двух-трех недель) при бурном брожжении при высоких температурах 20-25 градусов. Оно потом вполне может осветлиться, но на это тогда необходимо ему значительно больше времени, может год и более.
При бурном брожжении твердые частицы мезги, дрожжей значительно измельчаются и могут доходить до таких мелких, что уже не оседают и находятся во взвешенном состоянии. И тогда только принудиловка; холод, нагрев, осветители...
Т.е. вы как бы сами себе создаете проблеммы.
Есть отдельные сорта плодовых, у которых при передержке вина на осадке выходит вино с особым вкусом, букетом, но это исключение из общей технологии.
Про посуду согласен. Стекло лучшая тара. Пластиковые для воды применяю от безвыходности, трудно найти стекло, а вина хочется и много
