Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей Тарев »

Я попробовал укоренение на воде.
Корни начали образовываться именно в бороздках от самореза, в каждой бороздке...Где нет борозд, нет корней, так же и на черенках без борозд нет пока корней. (Про саморез прочитал в этой теме, спасибо автору).
На черенках, где делал тонкие бороздки ножом, как бритва корни ещё не появляются.
Но это из моего, почти нулевого опыта... Т.к. укореняю черенки впервые. :unknown:
Раньше сажал только готовые саженцы или укоренял пасынки...
С уважением, Алексей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Спасибо всем за участие.
:yes:
Эрик Эргардт
Освоившийся
Подпись: Нерик Виктор

Сообщение Эрик Эргардт »

Светлана, мне кажется, мы вас не убедили. Вот смотрите наглядные примеры.
Изображение
А вот здесь вообще хорошо видно преимущества длинного бороздования
Изображение
Но многое зависит от сорта и качества черенка. Как захочет так и прорастет, словом...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Эрик Эргардт писал(а):Светлана, мне кажется, мы вас не убедили....
Эрик,
Спасибо.
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

я несколько лет применяю такой способ.Осенью в начале октября обрезанные свои и чужие позы делю на черенки и высаживаю в школку.Накрываю плотным агрилом и засыпаю землёй см 10.Затем накрываю фанеркой или доской.Сверху кладу хороший снопик соломы ,сена или сухой травы 30-40 см. и до весны.В средине мая укрытие убираю на 2-3 дня для прогрева.Потом стряхиваю землю с агрила.и ставлю над школкой каркас с полиэтиленовой плёнкой.Всё ...до июня не трогаю.Затем убираю агрил, проливаю черенки и уже начинаю следить.Когда появятся листочки ( как правило на половине) верх каркаса дырявлю. На нераскрывшиеся ставлю прозрачные стаканы или одеваю мешочки. При появлении всех листочков верхнюю часть каркасика срезаю и набрасываю агрил.Возвратные холода к этому времени проходят, агрил предохраняет от суховеев. После 20 июня агрил снимаю . Ростки уже 4-8 см. Подсыпаю рыхлой землёй, мупьчирую и ....до осени. от 30 до 50 см побеги вырастают за сезон. Оставляю зимовать в том же месте, укрывая также. Весной это прекрасные саженцы. У меня нет возможности проращивать черенки эимой. Соседка размножает так розы, а я попробовала виноград.
И уже всех желающих снабдила Алёшенькой и Красой Севера. Сейчас на размножении Кодрянка и Космонавт..Но прошлое пето было очень холодное. ПОбеги всего10 см. Вот и пройдёт проверку метод. Может кому и сгодится.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Светлана,если можно,нарисуйте,как это выглядит схематично.Или поподробней:сколько глазков на черенках,глубина посадки,подготовка к посадке самих черенков,расстояние между черенками и в рядках(если он не один). :?:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Светлана Мыкало писал(а):я несколько лет применяю такой способ.Осенью в начале октября обрезанные свои и чужие позы делю на черенки и высаживаю в школку.Накрываю плотным агрилом и засыпаю землёй см 10.Затем накрываю фанеркой или доской.Сверху кладу хороший снопик соломы ,сена или сухой травы 30-40 см. и до весны.
И самое главное, какой процент укореняемости? Отхода много?
Спасибо.
С уважением, Эльвира. Изображение
Светлана Мыкало
Завсегдатай

Глубина посадки обычная в вашем р-оне.У меня почва песчаная-промерзает глубоко и поэтому сажаю так чтобы нижний глазок был на глубине 5-7 см.верхний газок только присыпан землёй.А угол зависит от расстояния между почками.Вначале я посадила по кругу в старый пласмассовый таз без дна.Укрыла пэ плёнкой.Вообще проблем нет.Вместо каркаса стенки самого таза.Мешок сверху и не заморачивайся. Но это для особых черенков.Пробовала ограждать бортики, но достали муравьи.Теперь делаю грядку как для овощей и в 2-3 рядка выкладываю черенки.Нижнюю почку чуть заглубляю,подсыпаю рыхлую землю до верхней почки. Накрываю агрилом и укрываю. Расстояние между черенками не соблюдаю строго-не задумывалась просто.У меня критерий один не ветренное тёплое место с севера на юг. А Таких мало, поэтому подстраиваю черенки под грядку.Ну в разумных пределах. В Гурьеве черенки вообще ставят вертикально-почва глубоко не промерзает .
Схемы привести просто не сумею -пока малокомпограмотная.Учусь в процессе.
Изображение
Светлана Мыкало
Завсегдатай

Эльвира писал(а): И самое главное, какой процент укореняемости? Отхода много?
Спасибо.
Отходы только если очень муравьи достанут с краёв
Изображение
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

Неделю назад поставила черенки на проращивание. У меня всегда все долго дает корни, но зато если даст!!! То надолго. Сегодня посмотрела. Галбена Ноу уже с корнями, маленькими, еще нет миллиметра, но они по всей окружности черенка, снизу и их много. Лицо у меня было примерно вот такое :shock:. На следующей неделе буду высаживать,честно говоря совсем неожидала от нее такой прыти.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»