Страница 49 из 82

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2022, 19:11
Андрей111222
ф и г а р о писал(а): 12 сен 2022, 15:48 Доброго..зато когдаб вы ещё стока компоту заготовили !? :lol: ..у меня тоже было из чего..Аркадию две трети снял на компоты..думаю про Бажену,Благовест и Академик туда же..а из ЦМ супруга просит полусладкое..вот думаю где спиртом хорошим разжиться ?
Я в прошлом году из наиболее сладких гроздочек цм вперемешку с кристаллом и солярисом сделал га пробу 3 литра. Водку перегонял, получил 86 % раствор спирта и воды. Страшно, т.к. на газу делал.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2022, 20:11
терапевт
ф и г а р о писал(а): 12 сен 2022, 15:48 ...где спиртом хорошим разжиться ?
Водка не устраивает?

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2022, 20:18
Андрей111222
терапевт писал(а): 12 сен 2022, 20:11 Водка не устраивает?
Там водички многовато, разбавится сильно.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2022, 20:28
терапевт
Не думаю что сахар ЦМ шкалит, а в качестве растворителя...

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2022, 20:45
Andrey_Orico
ф и г а р о писал(а): 11 сен 2022, 20:37 У меня пока ЦМ прекрасно выглядит..и поэтому я решил положиться на октябрь..в прошлом году в первых числах октября виноград имел + 5 бриксов в сравнении с серединой сентября.. :pardon:
Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось. :( :unknown:

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2022, 21:02
ф и г а р о
Andrey_Orico писал(а): 12 сен 2022, 20:45 Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось. :( :unknown:
У меня в запасе кажись Лалвин D47 ..для белых..

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 10:05
Вера К.
Andrey_Orico писал(а): 12 сен 2022, 20:45 Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось. :( :unknown:
Вы же при запускании дрожжей разницу температур выдерживаете? Т.е. после подъема дрожжей смешиваем понемногу с суслом, чтобы разница t не больше 10 град была. У нас в винодельне 17 град, соответственно и сусло, все запускается. И если нормы пиросульфита соблюдены - тоже.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 10:17
Andrey_Orico
Вера К. писал(а): 13 сен 2022, 10:05 Вы же при запускании дрожжей разницу температур выдерживаете? Т.е. после подъема дрожжей смешиваем понемногу с суслом, чтобы разница t не больше 10 град была. У нас в винодельне 17 град, соответственно и сусло, все запускается. И если нормы пиросульфита соблюдены - тоже.
Нет, я беру сусло, добавляю туда дрожжи и ожидаю. Через 15 -20 минут дрожжи запускаются и начинают работать. Жду ещё минут 10 и добавляю в сусло. Всегда (когда на улице не меньше 20 гр) всё запускалось отлично. В этом году почти всё сусло запускается через сутки. На улице 10-12, а в летн кухне 15-16гр. Посмотрел утром; пенка пошла и запах появился. Начали работать. С одной стороны хорошо, что низкая температура, а с другой - пусть не с бубнами, а все же танцы.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 10:30
Вера К.
Может, я говорю прописные истины, но все же: Дрожжи из рассчета 2,5гр на 10 л растворяются в воде с t 35-40гр, воды больше в 10 раз. После подъма, примерно 15 мин, начинаем подливать сусло, и когда разница t ,будет не больше 10 гр (я еще дожидаюсь чтобы снова поднялась пена), смешиваем с основным объемом.
Когда резко смешиваете с холодным суслом, без адаптации, получается холодовой стресс у дрожжей, может, и не погибнут, но замрут. Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 13 сен 2022, 10:48
терапевт
Вера К. писал(а): 13 сен 2022, 10:30 ....Что может быть причиной недоброда с последующими проблемами.
Маловероятно. Недобрд - следствие охлаждения уже бродящего сусла ниже рабочего диапазона дрожжей(инструкция). В принципе там все написано, остается только не усложнять(самое трудное для нас).