som3791 писал(а): ....Вы писали что самое оптимальное соотношение компонентов почвенной смеси должно быть следующим: суглинок : песок : гравий : перегной в соотношении 1:1:1:1. Можно ли вместо гравия использовать керамзит, фракция20/40?
2. ... Вы готовите траншею глубиной 60 см., делаете дренаж, и засыпаете подготовленную плодородную землю, ставите борта и насыпаете еще 20 см грунта. Вопрос собственно следующий - саженец сажаем на -40 см. от первоначального уровня грунта, и тогда с учетом бортов он будет на -60 см? Или саженец сажаем на -20 см. от первоначального уровня грунта, и тогда с учетом бортов он будет на -40 см?
Здравствуйте, друзья! Наконец-таки выбрал время, чтобы ответить на ваши вопросы. Ну начнем по-порядку поступления.
1.Как я думаю, что вводя в состав компопнентов для почвенной смеси керамзит вместо гравия, вы также создадите хорошую ее аэрариемость, что в дальнейшем создаст хорошие условия для развития ваших саженцев.
2. Теперь, что касается посадки. Я неоднократно писал, что на севере корневая система хорошо развивается в верхних слоях почвы (не более 40 см) за счет оптимального ее прогрева (температура выше +10 град), это подтверждают замеры А.Сопина. Поэтому нет смысла нам глубоко садить наш саженец (будет тормоз в его развитии). А именно, саженец надо садить на глубину -20 -30см и тогда досыпаем до бортов еще 15-20 см. Гряды у меня как вы видите на моих видео и фотках огорожены вкопанным шифером как раз на высоту 15-20 см над уровнем почвы.
som3791 писал(а):...может у вас есть чертеж или схема вашей посадки на гряду? Можно увидеть? Если нет, то готов сделать по вашему описанию.
Рисовать, Юрий мне надо учится, но я попробую это сделать. Ну а в двух словах, у меня виноградник переведен на две плоскости с расстоянием между кустами от 2 до 3,5 м. Расположен он в основном в пристенке по разным сторонам участка, где хоть немного, но попадает солнышко.
Виктор-Минск писал(а):..скажите пожалуйста, чем прищипка отличается от чеканки. И что означает прищепнуть над третим листом?
Все очень просто, Виктор! При
прищипке вы удаляете (обычно пальцами) верхушки (3-5 см) растущих побегов с 1-2 недоразвитыми листочками, т.е. временно (на 7-10 дней) прекращаем верхушечный рост. А при чеканке вы удаляете секатором части побегов (50-60 см), но не более 1/4 от общей длины побега, включая несколько нормально развитых листьев, с целью прекращения роста побегов, улучшения доступа света и воздуха к гроздям, созревания ягод и побегов.
Ну а термин "прищепнуть над третьим листом" означает, что вы после третьего листика от основания побега пальцами отщипываете макушку.
andrey.k писал(а): ...Раскажите как у вас развиваются Ливия и Блестящий? Какие мероприятия для них необходимы? Очень заманчивы их вкусовые характеристики.
Что касается этих форм. Ливия у меня растет на участке в п/к теплице уже 5-й год. Скажу откровенно, непростой сорт (как и все формы В.Загорулько) для северян, но "по зубам" только для теплиц. Почему? Все формы В.Загорулько довольно болезненны, выявлена склонность к растрескиванию, да и вызревание лоз оставляет желать лучшего (опять возвращаемся к одному из родителей-Фламинго молдавской селекции). Этим все сказано о месте его посадки для северных регионов. А в теплице как-то я особых проблем не замечаю, да и сила роста хороша. Хотелось бы лучшего вызревания лоз, но... мне хватает и на урожай, и на заготовку лоз, по урожайности также особых претензий нет. В этом году пробую вешать на один крайний побег по две грозди.
По Блестящему ничего пока не скажу, недавно посажен. Инфу дам немного позже. Но на выставке в Минске он уже показал 17% сахара при великолепном мускате.
Агротехника по этим сорта ничем не отличается от остальных кустов-своевременная подкормка, профилактика и т.д.
Ну что касается вкусовых качеств, то "да" эти формы
