Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
alex_p
Новичoк
Подпись: Алексей

про тень

Сообщение alex_p »

я облазил кучу форумов...про разные сорта... везде только что вкуснее... крупнее .. сахаристее... зимостойче...
...у меня такая проблема ... думаю многим знакома и интересна...
.есть пустая стенка вдоль гаража... хочу пустить по ней виноград (съемный или нет) участок в Московской области (на юге думаю что проблем бы с сат не было таких....) ...
...так вот проблема это ТЕНЬ ... дом загораживает утреннее солнце и оно только вечером там бывает... а стенка пустая ...
...не могли бы Вы посоветовать сорта винограда для МО которые растут в тени.... то есть ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Nick041 »

Надежда Аркатова писал(а):и укрыла спанбондом! А вчера открыла , а лоза вся зеленая и ни грамма не вызрела, ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕПРАВИЛЬНО?Помогите, сорта: Аркадия, Валек, Велес, Парижанка, Розмус.
Как помочь вызреть лозе, у нас уже днем +10-13, а ночью +5-6 градусов!
Ну ни одной у Вас такая проблема,у меня тоже новопосадки зелёные только первые признаки появились,опрыскивать надо каждую неделю монофосфатом калия, сульфатом калия или вытяжкой из золы,я доводил концентрацию монофосфата до 80 гр на 10л.,а сульфат калия 40г/10л.,и под корень надо бы калийных или вытяжка золы.Но надо помнить что корневая подкормка начнёт действовать только через 7-15дней так что подкормки должны быть своевременные и начинать надо с конца июля.Сейчас сверху спандбонда и плёночкой накрыть,не забудьте обработать от мильдью и оидиума под плёнкой очень влажно, в первый год сколько вызреет тому и радуйтесь,да и прочеканьте зачем вам лозы по 3м. если они ещё зелёные.Морозец потом покажет на сколько вызрело,главное сохранить корневую и пару почек,а весной нагоните,с возрастом вызревание пойдёт получше. Виноград такое растение чтоб угробить надо постараться :).
С уважением Николай
Александр Брянский
Освоившийся
Подпись: АЛЕКСАНДР

Сообщение Александр Брянский »

в конце апреля прошлого года посадил в деревне саженец талисмана.в деревне бываю редко.летом на саженце обнаружил виноградный зудень,оборвал повреждённые листья и всё.весной этого года на месте посадки ничего не взошло,саженец пропал.сегодня мать показала мне росток на месте посадки,длиной сантиметров пятьдесят и толщиной у основания миллиметра четыре-пять.саженец всё-таки выжил,но очень чахлый.листья чистые.подскажите пожалуйста удастся его спасти или нет и что нужно сделать?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Александр Брянский писал(а):в конце апреля прошлого года посадил в деревне саженец талисмана.в деревне бываю редко.летом на саженце обнаружил виноградный зудень,оборвал повреждённые листья и всё.весной этого года на месте посадки ничего не взошло,саженец пропал.сегодня мать показала мне росток на месте посадки,длиной сантиметров пятьдесят и толщиной у основания миллиметра четыре-пять.саженец всё-таки выжил,но очень чахлый.листья чистые.подскажите пожалуйста удастся его спасти или нет и что нужно сделать?
Сань пусть растёт до марозов потом обрежишь по короче и под бутылку сверху землёй,не сцы выживет,точней уже выжил ;)
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Всем доброго дня, ночи или вечера!))) вопросов куча, даже не знаю с чего начать :pardon: два кустика купила весной - это Сувил и Онтарио... только ближе к осени я поняла, что их надо было формировать и обрезать, а не давать расти во все стороны...по не знанию я этого не сделала и только неделю назад их немного укоротила в надежде на то, что это поможет лучше вызреть лозе.... 1- полазив по форумам поняла так:надо вырезать все зеленые веточки где-то в середине октября перед укрытием винограда, а это получается 80% кустика? это действительно так?????.... рука же не поднимается???)))) особенно если с трудом отличаешь вызревшую лозу от не вызревшей.....
На днях подарили четыре кустика винограда....подписан только один и это Сюзанна... дама эта самая большая и сильная.... остальные кустики слабее, один вообще кроха и корневая система у него два корешочка с половиной... возник вопрос 2-не лучше-ли ему будет зимовать на окне в горшочке?? жалко будет малыша если по весне не выживет.. и еще вопросик такой... 3-не могу пока определиться с местом посадки винограда подаренного... муж обещает весной сделать отдельную тепличку для него... можно-ли высадить виноград в землю прямо в горшках и укрыть его? что бы весной аккуратно пересадить кустики в новенькую тепличку(если конечно мой паразит меня не обманет и сделает ее мне :D )??????
И последний вопрос 4-кустики подаренные мне были посажены в горшках с ужасно утрамбованной землей серого цвета... на это я не смогла смотреть и пересадила их в землю состав которой примерно такой:20% песка, 30% лесной грунт из под елки(перегнивший почти) и остальная земля легкая черная компостная, можно так ее назвать... ну и горсть золы добавила... вроде стараешься как лучше, но сомнения терзают верно-ли я поступила??? может не надо было их тревожить??...
Всем кто ответит заранее большое спасибо! :oops:
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Здравствуйте, Еленка.

Если бы сейчас мне подарили саженцы неизвестного сорта, то незадумываясь отправил бы их все в компостный ящик. В вашей ситуации я постарался бы сейчас приобрести качественные саженцы и отправить их на зимнее хранение в подвал, а весной высадить в теплицу, которую весной построит муж. Зачем тратить годы неизвестно на что?
ЕленкаF
Освоившийся

Сообщение ЕленкаF »

Aleksandr_A писал(а):Здравствуйте, Еленка.

Если бы сейчас мне подарили саженцы неизвестного сорта, то не задумываясь отправил бы их все в компостный ящик. В вашей ситуации я постарался бы сейчас приобрести качественные саженцы и отправить их на зимнее хранение в подвал, а весной высадить в теплицу, которую весной построит муж. Зачем тратить годы неизвестно на что?
Александр, большое спасибо за ответ! по поводу компостного ящика. сразу вспомнила фильм "Операция Ы" про бутылку..."разбить? да я тебе!" :lol: шучу)))) но у меня не только не поднимется рука на это... а наоборот, я буду их холить и лелеять....тем более, что саженцы эти от очень хорошего Виноградаря(с большой буквы) который "живет" у нас на форуме и попали они ко мне чудесным образом....через третьи руки))))) я даже думаю если мои саженцы, даст бог, дадут мне когда-нибудь плоды..... мне этот хороший человек, по ягодам назовет сорт винограда, во как! :yes: По поводу подвала, много сомнений и тревог! надо-ли их там будет поливать? когда убирать? не загниют-ли? и т.д. у меня были мысли посадить их в грунт в яму, вместе с горшком в теплицу где были помидоры, временно конечно.... а уже весной пересадить на постоянное место... посадить поглубже...укрыть получше)))) или подвал все же лучше???
Саженцы качественные, как вы говорите я тоже заказала, и даже в двух местах! если уж чем и заниматься-то с размахом и от души! :yes: так же у меня есть уже три теплички, помидор, перца, баклажан, арбузов и дынь мы уже не первый год кушаем вволю... а для винограда хочу отдельную и повыше...вот, как-то так)))))
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

В компостный ящик только по причине неизвестности сорта. При современном разнообразии сортов и ГФ, лучше сразу выбрать то, что сердцу ближе, чтобы потом не корчевать. А вдруг это окажутся амурцы или технари, а вы их в теплицу... не позволительная роскошь!
Как сказал мой приятель - "Если я решусь посадить виноград в теплице, то исключительно те сорта, урожай с которых из теплицы нужно будет вывозить тачками". )))
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

ЕленкаF писал(а): а наоборот, я буду их холить и лелеять....тем более, что саженцы эти от очень хорошего Виноградаря(с большой буквы) который "живет" у нас на форуме и попали они ко мне чудесным образом....через третьи руки))))) я даже думаю если мои саженцы, даст бог, дадут мне когда-нибудь плоды..... мне этот хороший человек, по ягодам назовет сорт винограда, во как!
Янн:- Елена, Александр прав.
ХЗЧ от хорошего виноградаря? Не подписанные :) Ну возможно и опознаете вы их . Возможно. Что пересаживать будите? Если б знали сорт, вам уже сейчас мозг вынесли советами, а так будите ещё годик ждать :)
А с другой стороны ,а вдруг. Лично и у меня мысль возникала Загадку Шарова посадить в теплицу. И у одного старого виноградаря видел Памяти Домбковской (БЧЗ)в теплице и очень даже не чего.
Виноградарь, надеюсь не с южной стороны Подмосковья ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
ЕленкаF
Освоившийся

Сообщение ЕленкаF »

Янн писал(а):
ЕленкаF писал(а): а наоборот, я буду их холить и лелеять....тем более, что саженцы эти от очень хорошего Виноградаря(с большой буквы) который "живет" у нас на форуме и попали они ко мне чудесным образом....через третьи руки))))) я даже думаю если мои саженцы, даст бог, дадут мне когда-нибудь плоды..... мне этот хороший человек, по ягодам назовет сорт винограда, во как!
Янн:- Елена, Александр прав.
ХЗЧ от хорошего виноградаря? Не подписанные :) Ну возможно и опознаете вы их . Возможно. Что пересаживать будите? Если б знали сорт, вам уже сейчас мозг вынесли советами, а так будите ещё годик ждать :)
А с другой стороны ,а вдруг. Лично и у меня мысль возникала Загадку Шарова посадить в теплицу. И у одного старого виноградаря видел Памяти Домбковской (БЧЗ)в теплице и очень даже не чего.
Виноградарь, надеюсь не с южной стороны Подмосковья ?
Янн, может Александр и прав, все мы правы по своему)))) но у меня много места(пятьдесят соток земли), куча времени и пару мешков желания(не, наверно даже больше) :D почему бы мне не понянчиться с данными саженцами??? тем более что я их тааак уже люблю и не представляю, как я до этого жила без них? :oops: :D :D :D
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»