Страница 471 из 1122

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 10:18
Янн
Arsenal писал(а):Это же не первый раз. Начинал с 1%, потом 1,5, потом еще раз 1,5, сегодня 2% дал.
Янн:-Сергей ,ещё раз для бестолковых :) 200 грамм на 10 литров? С марганцовкой ?
И как мильдюка на это среагировала?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 10:58
tatp.301
Sir писал(а): ... вкупе с овсяным прилипателем по листу работал ...
А можно по-подробнее про овсяный прилипатель? как готовить?
Спасибо!

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 11:14
Sir
Здесь дан рецепт овсяного прилипателя. Я пробовал разводить 100 г. Геркулеса на 1 л. воды и мне показалось концентрация маловатой. Поэтому теперь развожу 200 г. Дозу же монофосфата калия спокойно увеличивал в 3 раза от указанной на упкаовке, ожогов не было. А вот хвойный Акварин с таким же превышением дозы оставил на листьях небольшие ожоги, но не критичные. :pardon:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 12:21
Arsenal
Янн писал(а):
Arsenal писал(а):Это же не первый раз. Начинал с 1%, потом 1,5, потом еще раз 1,5, сегодня 2% дал.
Янн:-Сергей ,ещё раз для бестолковых :) 200 грамм на 10 литров? С марганцовкой ?
И как мильдюка на это среагировала?
А как может среагировать милдью, если я целился в оидиум? :) Милдью, наверно, даже не чихнула :)
Марганцовку плюсовать не стал, обдумав суммарное воздействие, и решив, что ну его, и так грибкам кисло будет :)

На дружественном украинском форуме есть несколько отчетов о применении МФК, и даже статья на аглицком по данному вопросу. Брал опыт оттуда. Было сказано, что дозу повышают постепенно, во избежание ожогов листьев. Вот и повышал. Вечером посмотрю, но раз есть успешный опыт других людей, да еще и в более жарких регионах, чем наше Подмосковье, нам чего бояться?
Вот если сразу шарахнуть такой убойной дозой, лист пожжем. Тоже форумчане описывали такой отрицательный опыт, когда один человек без постепенного повышения дозировок шандарахнул по листу и пожег. Правда, не помню, применял ли он прилипатель для прологнированного постепенного действия. Скорее нет, раз не помню.
Видимо, "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" :)

С МФК я, пожалуй, гораздо больше осторожничаю при внесении под корень, чтоб высоким рН не пожечь всасывающие корешки. Туда даю по принципу лучше меньше, но чаще, и в разные точки. Потому что в нашем Подмосковье дожди и так почву закисляют до безобразия. А тут еще раствор с рН около 4. Стрёмно.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Алексей3003 писал(а):•удобрять растения стоит только в вечернее время, чтобы раствор дольше задерживался на листьях и ветках.
Популярные сайты штука хорошая. Сам люблю по ним побродить :)
Но они явно не учитывают (и не рассказывают читателям), что калий усваивается довольно долго, до суток, а встречал что и подольше, фосфор вообще до 10 суток, и без прилипателя первый же дождь или обильная роса, как была сегодня ночью, что текло с крыши, смоют на фиг добрую часть МФК. И что там останется на листе? слезы.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Алексей3003 писал(а):Удобрения для винограда используют весь сентябрь. Обязательно выдерживайте интервал между подкормками, который должен составлять 7 дней.
Почему не с июля по сентябрь? Мы, чай, не Анапа с Херсоном. Сам безжалостно приступаю к подготовке к зиме еще в июле, как учили.

И почему 7 дней?
Может, потому что большинство людей может оказаться возле растений максимум раз в неделю? :(

Думаю, лучше читать литературу, и пользоваться практическим опытом.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 17:00
sergeynikk
Arsenal писал(а):...Ночью было минимально +7,3 гр.С. Капец, осень :(
Хорошо :yes: , начнётся вызревание лозы и набор вкуса, который даёт экстрим. На юге этого нет. Потом бабье лето...

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 17:12
Arsenal
Ни фига, коллега, холод нам толку не дает. Только сахар обратно оттягивает на нужды других частей куста, а не на нужды гроздей :(
А вкус набирают, да, со сладкого на кислый :)

Да и вызревание побегов при теплой погоде шло бы интенсивней. Поэтому на Юге почти не знают наших проблем и таких танцулек, которые приходится отплясывать нам

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 17:31
Пузенко Наталья
Срочно надо опрыскать чем то с аминокислотами, снять стресс. Я своим в Коломну уже написала. Но у них есть Изабион, правда уже староватый..., но , надеюсь, сработает.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 17:52
sergeynikk
Arsenal писал(а):Ни фига, коллега, холод нам толку не дает. Только сахар обратно оттягивает на нужды других частей куста, а не на нужды гроздей :(
А вкус набирают, да, со сладкого на кислый :)

Да и вызревание побегов при теплой погоде шло бы интенсивней. Поэтому на Юге почти не знают наших проблем и таких танцулек, которые приходится отплясывать нам
Сергей ;) , включи оптимизм и станет лучше :). А если серьезно, то я, сравнивая вкус южного винограда и своего (случилось так, что последние три года был в командировках в Астраханской области, в том числе конец лета-осень), скажу, что наш виноград имеет другой вкус. Очень трудно обьяснить, может быть южный слишком приторный и сахар перебивает вкус, но тот который я привёз с Волжского так и пролежал в холодильнике и испортился, а мой съели. Думаю тепло или даже жарко днём и холодно ночью должно хорошо влиять на качество. Вы ребята грамотные, увлечённые, посмотрите температурные режимы в горах, где выращивают виноград, там ночью должно быть холодно.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 26 авг 2016, 18:22
irina+
Алексей3003 писал(а):кто знает почему нельзя выращивать виноград вместе с помидорами ? Кому хуже - винограду или помидорам и в чем несовместимость ?
я знаю. :(
потому что это совершенно разные культуры, следовательно разный режим поливов, подкормок и обработок.
Решила к молодому саженцу Кеши подсадить помидорок, две культуры были угнетены, а бедная Кеша осталась без проф обработок. Вот результат :(
Изображение

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 26 авг 2016, 21:31
andrey.k
Зравствуйте, Вадим Эльевич. Раскажите как у вас развиваются Ливия и Блестящий? Какие мероприятия для них необходимы? Очень заманчивы их вкусовые характеристики. У Сопина А.И. в подмосковье проблемы созревания лозы на этих сортах даже в неотапливаемой теплице. Может что-то посоветуете с подобным вкусом. По консистенции ягоды и сахару очень понравился Тимур.