Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Грезин Сергей »

marija79 писал(а):Наталья огромное спасибо за ответ!!! Буду пока что набираться уму разуму по выращиванию винограда!
А брать буду у проверенного продавца, у Вас Наталья! Все пишут очень хорошие отзывы про ваши саженцы!
Ещё раз огромное спасибо!
Антонина, ответила там же!
Мария,здравствуйте! В Орле у ребят хорошие коллекции, у Бабенко Владимира Николаевича не менее 200 форм,которые прекрасно растут в вашем регионе,постарайся попасть к нему во время созревания ягод. Саженцами наверное он не торгует,а попробовать попробуешь.Если надумаешь дам его телефон,пиши в личку.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

ozzy56 писал(а):Спасибо ,Алексей,за совет.Если удасться достать в нужном количестве конский навоз,то вероятно так и поступлю.А засыпать с верху можно любой луговой травой?
Алексей Бойко писал(а):
И - однозначно - такое количество Изабеллы - большая ошибка.
Ну не выкапывать же :cry: ,я с ними нянчился как с детьми-жалко....Почему ошибка?
Ошибка в том, что почитав сайты и книги, вы скорее всего придете к выводу, что есть много сортов, которые качеством ягоды выше и устойчивостью не уступающие Изабелле (Альфе). Захочется попробовать, а участок уже засажен и время потеряно. Однако есть, как мне кажется, выход, это прививки. Изабелла, судя по отзывам виноградарей, хороший подвой.
ozzy56
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение ozzy56 »

soleg писал(а): Ошибка в том, что почитав сайты и книги, вы скорее всего придете к выводу, что есть много сортов, которые качеством ягоды выше и устойчивостью не уступающие Изабелле (Альфе). Захочется попробовать, а участок уже засажен и время потеряно. Однако есть, как мне кажется, выход, это прививки. Изабелла, судя по отзывам виноградарей, хороший подвой.
Олег,я как раз и думал использовать Изабеллу как подвой,только я не знал что она является хорошим подвоем,только предполагал.Спасибо что подтвердили моё предположение,а то я начал расстраиваться что потратил столько сил в пустую.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Вадим из Ростова »

А сколько примерно нужно на участке кустов кишмишей, чтобы и объесться хватило, и насушить на всю зиму?))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):А сколько примерно нужно на участке кустов кишмишей, чтобы и объесться хватило, и насушить на всю зиму?))
Cмотря чем ты еще питаешься зимой:) У меня на участке их несколько и есть привитые на другие формы для опыления. Сушила каждое лето излишки- каюсь, основной вал продавала и сами ели. Ну с кг получается примерно гр 200 . Вот и считай сколько тебе надо насушить.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Изюм обычный можно и в магазине купить если уж так хочется. А для себя, для удовольствия, стоит сушить изюм из Ризамата например. Вот это действительно хорошая вещь, размером почти как курага.
Александр56
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр56 »

Кто подскажет, какие сорта могут полностью обходиться без химобработки, но хотя-бы более-менее нормальные по вкусовым качествам ? Из этой категории у меня лет 15 растут неукрывные "Альфа" и "Башкирский". "Альфа" - практически несъедобный,( это который у многих растет по заборам, и называют его "Изабеллой"). "Башкирский" - на вино пойдет, а в свежем виде съедобен условно. Может быть опытные люди подскажут сорта, по вкусовым качествам лучше "Башкирского", но такие-же устойчивые и неприхотливые ? ( Без химии. Потому-что рядом пчелы. Если такие сорта существуют.)
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Александр56 писал(а):Кто подскажет, какие сорта могут полностью обходиться без химобработки, но хотя-бы более-менее нормальные по вкусовым качествам ? Из этой категории у меня лет 15 растут неукрывные "Альфа" и "Башкирский". "Альфа" - практически несъедобный,( это который у многих растет по заборам, и называют его "Изабеллой"). "Башкирский" - на вино пойдет, а в свежем виде съедобен условно. Может быть опытные люди подскажут сорта, по вкусовым качествам лучше "Башкирского", но такие-же устойчивые и неприхотливые ? ( Без химии. Потому-что рядом пчелы. Если такие сорта существуют.)
Русвен (у меня).
С уважением, Евгений
lira
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Наверное, казанцы, их много на форуме Вам что-нибудь посоветуют. Мой участок севернее, все сорта( перечислены в профиле) выращиваю без "химии". Но виноградарь я начинающий( с 2007 года), плодоносящих кустов у меня мало, поэтому выводы
" виноград-без химии" предварительные. Пока виноград абсолютно без хим.опрыскиваний, которые могли бы повредить пчелам, птицам, людям.
Ольга
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня тоже Русвен. Даже в первый год в суровую зиму был укрыт только брошенным на него кусочком рубероида. И не поморозился совсем. и устойчив к болячкам. Правда у меня он слаборослик.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»