Страница 48 из 49

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 06:08
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): 04 окт 2025, 10:18 Какие здесь будут расти сорта я ещё не решил, либо Йоханитер, либо Рассвет.
Андрей, а вино из Йоханетера уже делали? Чем сорт нравится? У меня четыре куста воткнуты, просто , рядом нет шпалер... Хочу его типа Донской чаши пустить... Малорослик, ягода не гниёт... У меня были сигналки .. на вкус просто сладкая ягода...

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 06:54
Andrey_Orico
Зарипов Радик, В этом году первое нормальное плодоношение, но с 3х кустов. Я не занимаюсь микровиноделием (геморойно). Пустил в купаж с Рассветом. Мне очень понравилась ягода. Гроздь достаточно сладкая, ароматная и сбалансированная кислота. Сахар держит на нужном уровне. По сравнению с Солярисом это хороший показатель. С него всегда будет хорошее предсказуемое вино. Это мои вкусовые очучения :pardon: Рост лозы не буйный, средний, но уверенный. В целом мне понравился сорт. Но я его высаживал, как сорт улучшитель (наполнитель). Если весна будет без сюрпризов, то может быть сделаю моно, а вообще есть желание ещё 2 куста воткнуть.

Хотел разместить в именной вкладке, а Йоханитера не нашел. Надо тему для него сделать.

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 09:22
Isilien
Aiwa писал(а): 06 окт 2025, 04:13 возможно, терпкость Эталона пропадет к 4-5 году , по аналогии с Ласточкой. Объединяет их Красотка в родителях и оригинатор) Ласточка в первые год-два терпкая, зато потом ее описывают как одну из самых вкусных
Виталий О писал(а): 06 окт 2025, 05:55 терпкость зависит от множества факторов. Тип грунта, нагрузка и т.д. На песке с хорошей нагрузкой она меньше проявляется, на глине больше. У меня первое плодоношение было без терпкости, дальше она пришла и не уходит. Ласточку даже пробовать не хочу.
У нас на Эталоне терпкость была с первого года и не пропадала, удалили. Зато на Ласточке терпкости не было изначально и до сих пор нет. У них, как мне кажется, несколько разные причины появления терпкости, поэтому на одном винограднике может быть так. У нас есть сорта, у которых легкая терпкость проявляется иногда, в зависимости от погодных условий, это например Атос с Ромбиком, Столетие, Нельсон. А был еще Кармакод в свое время, так у него терпкость всегда была, явно зависела от нашей почвы, а не от погоды, как и у Эталона.

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 09:39
Вера К.
Насчет терпкости у Ласточки, никогда не было, хотя грунт глинистый. Покойная Галина Владимировна Беликова говорила, что пробовала Ласточку у нескольких виноградарей, у меня была наиболее вкусная, даже с мускатом. Предположили, что ходит несколько клонов формы, и так бывает.

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 11:34
Isilien
Думала, мы в прошлом году много удаляли, ха-ха-ха. В этом году на удаление в итоге еще больше. Когда плодоносит реально много винограда, начинаешь замечать, что некоторые сорта вообще не пользуются спросом ни у семьи, ни у покупателей. А у некоторых либо нагрузка каждый год хромает, либо срок созревания, либо треск и т.д. Итого, удаляем из теплиц:
Кишмиш 342й - в наших условиях достаточно маленькие грозди, всегда маленькие ягоды (в районе 2х грамм), вкус сладкий, но плоский.
Забаву удаляем, посадим куст с нуля в ОГ, она там справится, а так по вкусу нас устраивает, просто место в теплице дефицит.
Лору удаляем, эта конкретная теплица ей видимо холодновата, до реально хорошего вкуса дозрела только один раз, да и нагрузка уже какой год слабовата.
Валентино к-ш удаляем, для крупных гроздей видимо не хватает тепла, ягода довольно мелкая, вкус обычный, типа 342го.
Брависсимо оба куста удаляем - опыление хромает и треск. В ОГ куст остается, там опыление лучше и треск не каждый год.
Чарли удаляем, использовался для вина, хватает куста в ОГ.
Колобок удаляем, каждый год треск вокруг плодоножки и не всегда стабильное опыление. Посадим куст в ОГ, там вроде на эти обе проблемы люди не жалуются.
Тасон удаляем - мелкие грозди, плохое опыление, вечный треск на самых крупных ягодах. При маленькой нагрузке вкус очень хороший, но куст жирует. Если нормально нагрузить - сползает срок созревания и мускат пропадает.
Красу балок удаляем - вкус обычный, ничем не выделяется, все выбирают что-то другое. Красится рано, но долго набирает сахар, в итоге даже Чарли ее опережает.
Велес один куст из трех в теплице удаляем, его просто слишком много для нас.
Монарх удаляем - опыление и ежегодный треск утомили окончательно.
Тройку удаляем - опыление не очень каждый год, треск тоже, еще и кислота долго не падает. Не для севера она.

Из полуоткрытого грунта с козырьками удаляем:
Амаранд - трещит, не вызревает нормально лоза, явно не хватает напряженности тепла для набора сахара в ягодах. В теплице скорее всего пошел бы, но сейчас других ранних черных пальчиков достаточно.
Красотка - опыление не очень, треск тоже почти каждый год, утомило. На прививке в теплице остается, там не трещит.
Памяти Домбковской - опыление хуже, нагрузка хромает. Решили, что достаточно одного куста в теплице, там все хорошо.
Гарольд - мелковаты грозди, мускат размывается дождями, жидкий. В этом году еще и потрещал. На момент созревания много другого более вкусного винограда. В теплице на прививке остается, там он раньше всех созрел.
Загадка Шарова - опыление плохое, нагрузка никакая, осы начинают есть еще до созревания, а одевать мешочки на грозди в 100 грамм - выше моих сил.
К-ш Джин - опыление отвратное, в итоге получается микрокишмиш. Долго падает кислота в плохие годы, явно для более жарких областей.
Макдальский - решили, что достаточно одного куста просто в ОГ.

Из ОГ удаляем:
Атос - после пересадки за пять лет куст так и не восстановился, нагрузка никакая от слова совсем. В этом году опять терпкость появилась. Заменим на второй куст Надежды ранней.
Аметист новочеркасский - в нашем ОГ ему не хватает напряженности тепла для закладки нормальных гроздей, да и ягоды мелковаты по сегодняшним меркам.
Розмус - один из двух кустов удаляем, в прошлом году построили теплицу, которая его с юга частично закрывает, явно стало не хватать тепла, лоза плохо вызревает и даже ягоды не успели созреть при маленькой нагрузке. На втором кусте на полном солнце с этим гораздо лучше, хотя проблема с опылением в полный рост.
Розу раннюю из ОГ удаляем, тоже оказалась в частичной тени, по срокам не успевает. В теплице куст остается, там попробую побороться с треском, вкус уж больно нравится.
Джину из ОГ удаляем, пересаживаем в теплицу. Очень плохо вызревала лоза, даже до сигналок пока не дошло.
Лепсну один куст из двух удаляем, в этом году трещала и гнила на сигналках, но год специфический, дадим еще шанс одному кусту. Вкус реально ни на что не похож.
Мускат Блау один из двух кустов удаляем, в частичной тени не успевает по срокам и лоза плохо зреет. Куст на полном солнце остается, посмотрим.
Кристалл оба куста удаляем, каждый год треск и гниль. В отличие от него, Реформ, Звезда Эгера и Шардоне (клон) не трещали даже в этом году и сахар лучше набрали.
Зигерребе уба куста удаляем, каждый год треск, гниль и осы. Хотя по срокам и на вкус хорош, конечно.
Тайну монаха из ОГ удаляем, в теплице остается. Лоза вызревает хорошо, но в ОГ ягодам не хватает напряженности тепла, чтобы кислоту скинуть, не дозревает.
Ромбик удаляем, каждый год никакая нагрузка, периодически терпкость и/или треск.
Венус удаляем - плохое опыление, лоза не очень хорошо вызревает, на вкус чистая смородина и настоящая вкуснее.
Фронтиньяк Гри один из двух кустов удаляем, подмерз весной, плохо рос. Хватит одного куста.
Эву удаляем, в ОГ ей явно недостаточно тепла, а в теплицу пересаживать - недостаточно хороший вкус.
Приму Украины один из трех кустов удаляем, в ОГ плохое опыление. В теплице с опылением все хорошо, а под козырьком дам шанс еще.
Зорянку (институтскую, белую, не Зореньку) удаляем, очень слаборослая, плохое опыление, плохо скидывает кислоту.
Машу Шаповалова из ОГ пересаживаем под козырек, довольно сильно поразилась милдью в этом году.
Тимур удаляем, опыление не очень, вкус не нашел своего любителя.
Хотели еще удалить Монблан из ОГ, трещал в это году довольно сильно, но он нас поразил своим вызреванием лозы, почти до верха вызрел, решили дать еще год.

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 11:59
Виталий О
Isilien, вот это у вас глобальная чистка. Да, после таких сложных сезонов и вылетают формы, которые в обычные сезоны остаются со словами: ну может ещё исправится...

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 12:01
Isilien
Виталий О писал(а): 06 окт 2025, 11:59 вот это у вас глобальная чистка. Да, после таких сложных сезонов и вылетают формы, которые в обычные сезоны остаются со словами: ну может ещё исправится...
Ну, у нас претенденты еще с прошлого хорошего года на карандаше были, да еще новые прибавились. Надо же куда-то втыкать все, что я поназаказывала :lol:

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 12:03
Виталий О
Isilien, ох да. С местом вечная беда теперь :D

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 13:13
Babays
Isilien, Про Колобок в ОГ... В моих условиях виноград почти не трещит, прямо сейчас болтаются по 3 грозди Подарка Несветая и Брависсимо в призаборье с целью повторно проверить осенними дождями... на сегодня без намёков.
Но Колобок из ОГ я удалил исключительно из-за треска...
Isilien писал(а): 06 окт 2025, 11:34 Колобок удаляем, каждый год треск вокруг плодоножки и не всегда стабильное опыление. Посадим куст в ОГ, там вроде на эти обе проблемы люди не жалуются.

Re: От каких сортов мы избавились и почему

Добавлено: 06 окт 2025, 13:37
Шаварш
Isilien писал(а): 06 окт 2025, 11:34 Думала, мы в прошлом году много удаляли, ха-ха-ха. В этом году на удаление в итоге еще больше.
...дааа...грандиозно, однако! По сколько же лет кусты проходили испытания?