Страница 48 из 115
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 июн 2022, 20:45
stasalt
Зарипов Радик писал(а): ↑11 июн 2022, 20:07
У меня тоже завязалось немеренно..но сорта слишком вкусные.. на хранение планирую... На сидр есть типа ранетки с горчинкой пикантной типа груша но не вяжет. В прошлом году делал... Понравилось... Но уже нету.
хранение в заморозке это не обсуждается у нас в день 7 лит компота выпиваем, но хватает на все
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 12 июн 2022, 04:42
Зарипов Радик
stasalt писал(а): ↑11 июн 2022, 20:45
хранение в заморозке это не обсуждается у нас в день 7 лит компота выпиваем, но хватает на все
У меня так хранится, в подвале в ящиках..Последние в конце мая выкинули уж ..

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 14 июн 2022, 08:06
Чугада
А у меня в этом году яблок с гулькин нос. Толи не опылились, то ли повымерз цвет, процентов 70.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 15:04
Evg127
Перечитал всю тему, а вопросов меньше не стало.
Контекст: вино из малины/ежевики/смородины
Я видел рецепты типа 1.5кг ягод, 1.5л воды и кг сахара.
Меня очень смущает такой рецепт. Т.к. неизвестно ни сколько это вино набродит и сколько будет бродить в таких условиях, ни сколько останется сахара, если вообще не захлебнутся дрожжи. Как быть с кислотностью, она тоже может быть разная.
Я в прошлом году делал из малины и ежевики на дикарях, сахар доводил до 21брикс, воды добавлял, "чтобы не щипало язык". В итоге получилось сухое вино, очень ароматное, но очень очень кислое. Не прокисло, а на вкус очень кислое. Не уксус, но все же. Там где воды добавил больше- кислоты было меньше, но была какая то пленка на поверхности. И в любом случае вкус пришлось доводить сахаром. После довольно большого количества сахара его уже можно было пить. Но это больше похоже не на виноделие, а на гадание на ягодной гуще. Хотелось бы большей определенности в процессе, есть конкретные вопросы:
1. Пробовал ли кто то использовать свежемороженую ягоду для приготовления вина? Или лучше только свежую? Свежую некондицию сложно насобирать сразу и много.
2. Что это за схема 1.5*1.5*1? Не проще доводить изначально сахар до определенной величины по рефрактометру например?
3. Почему сухое получается такая кислятина? Меня подводят вкусовые рецепторы на этапе сусла? Я добавляю мало воды? Есть любительский ph-метр. Может на его показания можно ориентироваться? 3.5 например на этапе сусла?
4. Вода должна быть сырая или кипяченая?
5. Есть ли смысл использовать ЧКД?
6. Сколько для такого вина оптимально начального сахара(спирта по итогу)?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 16:16
artek9
Делал из замороженной малины. Не понравился вкус. Из свежей не делал. Единственную подсказку нашел ....
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 16:19
artek9
Чкд использовал . Из мороженой вишни больше понравилось. По опыту настоек на водке- из свежей вишни ГОРАЗДО лучше. А малина на мой вкус не очень для алкоголей.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 18:46
Маршал
Вот еще разработки орловского ВНИИ селекции плодовых по этой части. По попробованных образцам - очень хорошо получается. Жду когда смородина поспеет )) Закваска тут - заранее заброженная часть мезги в стадии активного брожения.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 21:15
Вилли
artek9 писал(а): ↑22 июн 2022, 16:16
Единственную подсказку нашел ....
Из лимона и шиповника... Интересненько

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 21:21
Evg127
Маршал писал(а): ↑22 июн 2022, 18:46
Вот еще разработки орловского ВНИИ селекции плодовых по этой части. По попробованных образцам - очень хорошо получается. Жду когда смородина поспеет )) Закваска тут - заранее заброженная часть мезги в стадии активного брожения.
С водой не очень понял. В таблице- изначально дано количество целевого сока, но в сноске к графе "добавить воды", написано в т.ч. и добавляемой к суслу. Т.е. количество сока в первой графе- это после отделения мезги? Но это вроде же уже не сок. Да и из той же малины, ежевики относительно сложно выделить качественно сок без подбраживания. И в какой момент измерялась кислотность? Можете описать подробно, как Вы делали из смородины?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июн 2022, 21:23
Маршал
Я еще не делал, сам буду осваивать. Пока только дегустировал ))