Я клала на поверхность настоя траву валерианы, не корни (а кошки любят именно корни). Запах совсем не исчезал, но и "вонючкой" назвать уже нельзя. Ведь и раствор коровяка тоже пахнет, но не воняет.Реброва Наталья писал(а):Я читала , что можно запах отбить настойкой валерьянки.
Виноград без "химии"...
- vas.tam
- Освоившийся
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:15
- Город: Тольятти(с.Лопатино)
- Подпись: Тамара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Обработка куста органическими препаратами.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 28 сен 2012, 18:07
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Обработка куста органическими препаратами.
Сделал для себя вывод, что доводить до появления гнилостного запаха нельзя. Тогда это уже не брожение, а гниение и это плохо. Лучше делать поменьше и почаще, готовый настой сцеживать и хранить до употребления на холоде.
Сергей.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Сообщения: 584
- Зарегистрирован: 18 май 2012, 11:47
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Григорий
- Откуда: 59°12′ сш 30°00′ вд
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Обработка куста органическими препаратами.
Полностью согласен. Встречал мнение авторитетного ученого-практика. Он говорил, что оптимальный срок брожения трав - 5-7 дней. Дальше гниение, запахи и уменьшение полезных свойств.sergeynikk писал(а):Сделал для себя вывод, что доводить до появления гнилостного запаха нельзя. Тогда это уже не брожение, а гниение и это плохо. Лучше делать поменьше и почаще, готовый настой сцеживать и хранить до употребления на холоде.
Стараюсь придерживаться этого правила и проблем с запахами у меня нет.
С уважением, Григорий
- Анатолий Олейник
- Освоившийся
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 21 апр 2014, 13:18
- Город: Харьковская обл пгт Ольшаны ул Красная Зоря №23
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Обработка виноградного куста народными средствами
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, как народными средствами- пищевой содой,хозяйственным мылом, еще чем-то можно лечить или предотвратить виноградные болячки, буду очень благодарен.С уважением Анатолий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62569
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 1850 раз
Re: Виноград без "химии"...
Итак, в этом году у меня около дома был посажен виноградник и нет НИ ОДНОГО опрыскивания фунгицидами. Болезней нет.
Можем ли мы считать что это происходит потому что их нет в почве? Думаю что да.
Можем ли мы считать что это происходит потому что их нет в почве? Думаю что да.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62569
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 1850 раз
Re: Обработка куста органическими препаратами.
Олег, вы применяли его в этом сезоне?oleg.saratov писал(а):Кроме этого они разрушают мицелий грибов.Поэтому Фитолавин является и антибиотиком (в первую очередь), и фунгицидом.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Виноград без "химии"...
Когда я тоже только посадил виноградник, в первые годы на нем совершенно не было болезней без опрыскиваний, я даже считал, что могу выращивать виноград без обработок, а потом болезни начали стихийно появляться практически до полной потери урожая. Видимо, за эти годы накопились инфекции и в один момент взяли и разом все ударили. Причем о таком читал не только у меня, но и у других виноградарей. Поэтому, видимо, эта безболезненность бывает до поры до времени...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62569
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 1850 раз
Re: Виноград без "химии"...
Значит, мы должны научиться ею управлять. Ведь чем больше химии тем хуже нам.
Может, все же у меня на основном участке низкий инфекционный фон потому что разв 4 года идетвспашка и годдержится чистый пар на участке- даже сорняки пропалываются?
Может, все же у меня на основном участке низкий инфекционный фон потому что разв 4 года идетвспашка и годдержится чистый пар на участке- даже сорняки пропалываются?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Виноград без "химии"...
У меня тоже вся земля в междурядьях чистая, без травы...
А еще можно подбирать те сорта, которые нормально себя чувствуют при малом количестве обработок. Я в этом году делал 1 обработку, еще в июне, и многие сорта великолепно себя показали - Лора, Гарольд, Сеянец продюсера и многие другие хорошие современные вкусные сорта... А некоторые другие сорта практически полностью погибли от милдью, типа Перлета. Вот и думаю - зачем же их по сто раз опрыскивать и бороться за урожай Перлета, если можно выращивать такое, что прекрасно живет с 1 обработкой? Зачем гнаться за каким-то сортом и 10 разе его опрыскивать, если есть менее капризные сорта? Только чтобы попробовать его вкус?.. А стоит ли оно того - вкус или гигантский размер ягод ценою 10 обработок?.. Вот и получается, что становимся рабами своего чревоугодия и ненасытности во вкусах, размерах, жертвуя своим здоровьем, ведь все эти опрыскивания бесследно не проходят... Нет, лично я для себя решил, что не хочу такие сорта, которые причиняют мне головную боль, и поэтому оставляю у себя только то, что не требует опрыскивания после каждого дождя. Причем таких сортов много. Вся проблема только в нас - это мы вечно за чем-то гонимся... Вот для примера - Тасон и Гарольд созревают в одно время. Гарольд требует 1 обработки, а Тасон несколько. Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...
А еще можно подбирать те сорта, которые нормально себя чувствуют при малом количестве обработок. Я в этом году делал 1 обработку, еще в июне, и многие сорта великолепно себя показали - Лора, Гарольд, Сеянец продюсера и многие другие хорошие современные вкусные сорта... А некоторые другие сорта практически полностью погибли от милдью, типа Перлета. Вот и думаю - зачем же их по сто раз опрыскивать и бороться за урожай Перлета, если можно выращивать такое, что прекрасно живет с 1 обработкой? Зачем гнаться за каким-то сортом и 10 разе его опрыскивать, если есть менее капризные сорта? Только чтобы попробовать его вкус?.. А стоит ли оно того - вкус или гигантский размер ягод ценою 10 обработок?.. Вот и получается, что становимся рабами своего чревоугодия и ненасытности во вкусах, размерах, жертвуя своим здоровьем, ведь все эти опрыскивания бесследно не проходят... Нет, лично я для себя решил, что не хочу такие сорта, которые причиняют мне головную боль, и поэтому оставляю у себя только то, что не требует опрыскивания после каждого дождя. Причем таких сортов много. Вся проблема только в нас - это мы вечно за чем-то гонимся... Вот для примера - Тасон и Гарольд созревают в одно время. Гарольд требует 1 обработки, а Тасон несколько. Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Виноград без "химии"...
А как насчёт почвы под виноградником? Ведь она не та,что была изначально. Помнится она рукотворная, насыпная. Даже гадов ползучих в ней не было. В данном случае можем считать.Пузенко Наталья писал(а):Итак, в этом году у меня около дома был посажен виноградник и нет НИ ОДНОГО опрыскивания фунгицидами. Болезней нет.
Можем ли мы считать что это происходит потому что их нет в почве? Думаю что да.
Но при закладке виноградника на аборигенной(если можно так выразиться почве, это правило не будет действовать. ИМХО. Имею новосадки на поле. Обработки делать пришлось.Две комплексные.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Вадим из Ростова писал(а): Вот для примера - Тасон и Гарольд созревают в одно время. Гарольд требует 1 обработки, а Тасон несколько. Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...




Но тот факт, что большинство виноградарей в последнее время очень серьёзно относятся к вопросу применения химии и её сокращения не вызывает сомнений и очень радует.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 100 гостей