Я клала на поверхность настоя траву валерианы, не корни (а кошки любят именно корни). Запах совсем не исчезал, но и "вонючкой" назвать уже нельзя. Ведь и раствор коровяка тоже пахнет, но не воняет.Реброва Наталья писал(а):Я читала , что можно запах отбить настойкой валерьянки.
Виноград без "химии"...
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Re: Обработка куста органическими препаратами.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Сделал для себя вывод, что доводить до появления гнилостного запаха нельзя. Тогда это уже не брожение, а гниение и это плохо. Лучше делать поменьше и почаще, готовый настой сцеживать и хранить до употребления на холоде.
Сергей.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Полностью согласен. Встречал мнение авторитетного ученого-практика. Он говорил, что оптимальный срок брожения трав - 5-7 дней. Дальше гниение, запахи и уменьшение полезных свойств.sergeynikk писал(а):Сделал для себя вывод, что доводить до появления гнилостного запаха нельзя. Тогда это уже не брожение, а гниение и это плохо. Лучше делать поменьше и почаще, готовый настой сцеживать и хранить до употребления на холоде.
Стараюсь придерживаться этого правила и проблем с запахами у меня нет.
С уважением, Григорий
- Анатолий Олейник
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Обработка виноградного куста народными средствами
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, как народными средствами- пищевой содой,хозяйственным мылом, еще чем-то можно лечить или предотвратить виноградные болячки, буду очень благодарен.С уважением Анатолий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград без "химии"...
Итак, в этом году у меня около дома был посажен виноградник и нет НИ ОДНОГО опрыскивания фунгицидами. Болезней нет.
Можем ли мы считать что это происходит потому что их нет в почве? Думаю что да.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Олег, вы применяли его в этом сезоне?oleg.saratov писал(а):Кроме этого они разрушают мицелий грибов.Поэтому Фитолавин является и антибиотиком (в первую очередь), и фунгицидом.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Когда я тоже только посадил виноградник, в первые годы на нем совершенно не было болезней без опрыскиваний, я даже считал, что могу выращивать виноград без обработок, а потом болезни начали стихийно появляться практически до полной потери урожая. Видимо, за эти годы накопились инфекции и в один момент взяли и разом все ударили. Причем о таком читал не только у меня, но и у других виноградарей. Поэтому, видимо, эта безболезненность бывает до поры до времени...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Значит, мы должны научиться ею управлять. Ведь чем больше химии тем хуже нам.
Может, все же у меня на основном участке низкий инфекционный фон потому что разв 4 года идетвспашка и годдержится чистый пар на участке- даже сорняки пропалываются?
Может, все же у меня на основном участке низкий инфекционный фон потому что разв 4 года идетвспашка и годдержится чистый пар на участке- даже сорняки пропалываются?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня тоже вся земля в междурядьях чистая, без травы...
А еще можно подбирать те сорта, которые нормально себя чувствуют при малом количестве обработок. Я в этом году делал 1 обработку, еще в июне, и многие сорта великолепно себя показали - Лора, Гарольд, Сеянец продюсера и многие другие хорошие современные вкусные сорта... А некоторые другие сорта практически полностью погибли от милдью, типа Перлета. Вот и думаю - зачем же их по сто раз опрыскивать и бороться за урожай Перлета, если можно выращивать такое, что прекрасно живет с 1 обработкой? Зачем гнаться за каким-то сортом и 10 разе его опрыскивать, если есть менее капризные сорта? Только чтобы попробовать его вкус?.. А стоит ли оно того - вкус или гигантский размер ягод ценою 10 обработок?.. Вот и получается, что становимся рабами своего чревоугодия и ненасытности во вкусах, размерах, жертвуя своим здоровьем, ведь все эти опрыскивания бесследно не проходят... Нет, лично я для себя решил, что не хочу такие сорта, которые причиняют мне головную боль, и поэтому оставляю у себя только то, что не требует опрыскивания после каждого дождя. Причем таких сортов много. Вся проблема только в нас - это мы вечно за чем-то гонимся... Вот для примера - Тасон и Гарольд созревают в одно время. Гарольд требует 1 обработки, а Тасон несколько. Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...
А еще можно подбирать те сорта, которые нормально себя чувствуют при малом количестве обработок. Я в этом году делал 1 обработку, еще в июне, и многие сорта великолепно себя показали - Лора, Гарольд, Сеянец продюсера и многие другие хорошие современные вкусные сорта... А некоторые другие сорта практически полностью погибли от милдью, типа Перлета. Вот и думаю - зачем же их по сто раз опрыскивать и бороться за урожай Перлета, если можно выращивать такое, что прекрасно живет с 1 обработкой? Зачем гнаться за каким-то сортом и 10 разе его опрыскивать, если есть менее капризные сорта? Только чтобы попробовать его вкус?.. А стоит ли оно того - вкус или гигантский размер ягод ценою 10 обработок?.. Вот и получается, что становимся рабами своего чревоугодия и ненасытности во вкусах, размерах, жертвуя своим здоровьем, ведь все эти опрыскивания бесследно не проходят... Нет, лично я для себя решил, что не хочу такие сорта, которые причиняют мне головную боль, и поэтому оставляю у себя только то, что не требует опрыскивания после каждого дождя. Причем таких сортов много. Вся проблема только в нас - это мы вечно за чем-то гонимся... Вот для примера - Тасон и Гарольд созревают в одно время. Гарольд требует 1 обработки, а Тасон несколько. Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А как насчёт почвы под виноградником? Ведь она не та,что была изначально. Помнится она рукотворная, насыпная. Даже гадов ползучих в ней не было. В данном случае можем считать.Пузенко Наталья писал(а):Итак, в этом году у меня около дома был посажен виноградник и нет НИ ОДНОГО опрыскивания фунгицидами. Болезней нет.
Но при закладке виноградника на аборигенной(если можно так выразиться почве, это правило не будет действовать. ИМХО. Имею новосадки на поле. Обработки делать пришлось.Две комплексные.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Вадим из Ростова писал(а): Вот для примера - Тасон и Гарольд созревают в одно время. Гарольд требует 1 обработки, а Тасон несколько. Почему бы не выращивать Гарольд вместо Тасона? А потому что многие сейчас скажут - у Тасона мякоть более плотная, у него розовый бочок и раскраска, похожая на полоски арбузика и т.д. Вот и выходит, что мы в погоне за мякотью и розовым бочком жертвуем своим здоровьем, которое гораздо важнее, чем плотная мякоть винограда...

Но тот факт, что большинство виноградарей в последнее время очень серьёзно относятся к вопросу применения химии и её сокращения не вызывает сомнений и очень радует.