Re: Вопросы селекции винограда
Добавлено: 19 июл 2019, 09:13
Похвальное упорство... Marquette - транслитерация в Маркветт ну никак не проходит...
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Похвальное упорство... Marquette - транслитерация в Маркветт ну никак не проходит...
Спасибо, а по теме есть информация?
Я в своё время был очарован описанием Маркветта, но увы.... В качестве донора устойчивости к милдью и антракнозу он тоже не годится. Фронтиньяк после "чёрной" зимы распускался очень туго, сохранились нижние лозы, верхние пропали.александр-зеленоград писал(а): ↑19 июл 2019, 13:44 Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.
Морозостойкость лозы и почек может быть, что касается морозостойкости корней и минимальной температуры почвы для их старта - даже не знаю.Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 Морозоустойчивость потомства обычно бывает равна среднеарифметическому значению от родителей
Сегодня подходил к кустам Маркетта, устойчивость к грибным на 1 балл, а вот насекомым листья нравятся
А в доноры не годится.Владимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 Сегодня подходил к кустам Маркетта, устойчивость к грибным на 1 балл
Почему именно с "отдалённой", из каких интересов исходите?Владимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 Для создания интересных новинок нужны родительские пары с отдалённой "кровью"
Какие именно сложности?
Вывод: нужна ягода весом 1 грамм, тогда осилите.Владимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 Представим картину маслом - идёт автор по селекционному участку, проходит 9 кустов и только с десятого пробует ягодку. А сеянцев около 4 тысяч (по словам самих авторов) Многим наверное подумалось: на его месте я бы по две пробовал.Возьмём средний вес ягоды 10 гр. И умножим на 400 кустов
4 кг. ягоды
Мне столько не осилить!
Ещё раз конкретно отвечаю: расы милдью те же самые, оидиуму у нас не климат.Владимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 Когда то давно, уж не помню и где, читал что на Дальнем Востоке у милдью и оидиума расы другие
Ну Вы - то селекционер, Вам должно быть интересно.Владимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 По морозоустойчивости корней - любители ею не заморачиваются, да и смысла не видят.
Ещё раз конкретно отвечаю: наоборот,-формы Вашей селекции у нас могут быть неустойчивыВладимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 Так что формы Вашей селекции у нас могут быть неустойчивы![]()
Это ещё почему
Вспомните что рождается от близкородственных родителей
Без обид, может мало опыта в определении заболеваний?
Конечно интересно, но научных изысканий по морозоустойчивости корней не проводим, внутривидовые отличия незначительны, а у межвидовых форм считаем по усреднению. И что даст теория без лабораторных испытаний, как интересно планируете провести промораживание корней в домашних условиях, если конечно не изобрели погодной установки
Не существует абсолютно устойчивых, не зря же существует шкала устойчивости. Если в состоянии вырастить виноград с устойчивостью 2,5 балла, то сможете вырастить и Кубанские, расы грибов то по Вашему мнению одинаковы.
Так пробовать и съедать, это не одно и то же. Можно попробовать и выплюнуть. А ещё и рот прополоскать от послевкусия. Как на дегустации вин.Владимир Силков писал(а): ↑26 июл 2019, 16:38 Возьмём средний вес ягоды 10 гр. И умножим на 400 кустов4 кг. ягоды
Мне столько не осилить! А дату созревания необходимо указать точно, то есть провести дегустацию всего участка. Вопрос, как автор проводит дегустационную оценку новинок?
То есть они не поражаются милдью и антракнозом без обработок?Владимир Силков писал(а): ↑12 авг 2019, 18:50 Сеянцы от пары Фламинго х Маркетт показывают хорошую устойчивость несмотря на трудный сезон.
Дети рождаются. Ничего смешного в этом нет.Владимир Силков писал(а): ↑12 авг 2019, 18:50 Вспомните что рождается от близкородственных родителей![]()
Оидиума мало настолько, что даже точно не помню когда нечто похожее видел. Мукузани тоже не болел пока.
Абсолютно устойчив вид Vitis rotundofolia более известен как "мускадин". Ну вот я, например, опыляю амурский или сорта А.И. Потапенко, то есть заведомо неустойчивые сорта или формы которые сами, а тем более их сеянцы без обработок от милдью просто теряют лист и погибают, устойчивыми сортами. В результате только некоторые комбинации скрещиваний дают практически иммунное потомство (где около 50%, а где - то почти все 100% сеянцев), которое практически не болеет без обработок, ну может где - то маслянисто - желтоватые пятна без белого налёта снизу встречаются и всё. Большинство же устойчивых сортов не способны быть донорами, то есть они сами не болеют совсем или почти не болеют, а их потомство болеет милдью и без обработок не всегда выживет.Владимир Силков писал(а): ↑12 авг 2019, 18:50 Не существует абсолютно устойчивых, не зря же существует шкала устойчивости.
Устойчивость с баллами меня не впечатляет,- это значит надо обрабатывать. Устойчивость с баллами - беспонтовая устойчивость. Приемлема устойчивость в 1 балл, иначе какая разница?Владимир Силков писал(а): ↑12 авг 2019, 18:50 Если в состоянии вырастить виноград с устойчивостью 2,5 балла
По мнению научных сотрудников, проводивших исследования,- милдью везде одинаковая.