Страница 48 из 199
Re: Филлоксера
Добавлено: 03 окт 2012, 12:23
Пузенко Наталья
Оксавин писал(а):Насколько я поняла из переписки на форуме, если школка поражена филоксерой (лоза обменная не протравливалась), то это еще не значит, что заражены другие кусты? Имеется в виду корневая форма.
Скажем немножко не так..... если школка поражена филоксерой, то это значит, что заражение других корнесобственных кустов на участке либо уже произошло давно и черенки тут ни при чем для посадки школки либо корнесобственные кусты на пороге заражения.
Тут зависит от степени поражения ваших саженцев в школке. Если поражения массовые, то скорее всего, ваши корнесобственные кусты уже заражены филлоксерой давно.
В этом случае мой совет переходить на корнесобственыне подвои.
А саженцы в школке точно поражены филлоксерой, ее часто путают с клещом листовым....
Re: Филлоксера
Добавлено: 07 окт 2012, 11:57
Оксавин
Хочу заказать черенки подвоя Кобер в агрофирме по интеренету. Как правильно их обработать. Вижу из переписки: Би-58 на 2 суток - в пакет? И какая концентрация раствора?
Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно-ли отделить пораженный филлоксерой участок от остального виноградника "барьером" из негашеной извести? Например, сделать траншейку и перемешать вместе с землей?
Re: Филлоксера
Добавлено: 07 окт 2012, 13:33
Вадим из Ростова
Но филлоксера и летает... Она не только на корнях, но еще выползает наружу и летает принимает летучую форму. Так что барьер из негашеной извести, мне кажется, ей не помешает...
Re: Филлоксера
Добавлено: 07 окт 2012, 13:46
Оксавин
А если не дать ей перейти в летающую форму? Зараженный корневой формой куст выдран, земля протравлена, но все-ли погибло? Вот и хочется сделать такой "изолятор". Да еще увлажнить, чтоб все пожгло
Re: Филлоксера
Добавлено: 07 окт 2012, 13:56
Вадим из Ростова
Даже не знаю, что вам посоветовать. Лучше послушать специалистов...
После того, как у себя обнаружил филлоксеру, решил сажать привитые...
Re: Филлоксера
Добавлено: 07 окт 2012, 14:03
Оксавин
Аналогичное решение приняли и мы. Причем уже часть виноградника составляют привитые кусты. Однако, пока произойдет замена остальных кустов не хотелось бы дать этой "каке" распространяться.
Re: Филлоксера
Добавлено: 08 окт 2012, 09:07
Пузенко Наталья
Оксавин писал(а):Хочу заказать черенки подвоя Кобер в агрофирме по интеренету. Как правильно их обработать. Вижу из переписки: Би-58 на 2 суток - в пакет? И какая концентрация раствора?
Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно-ли отделить пораженный филлоксерой участок от остального виноградника "барьером" из негашеной извести? Например, сделать траншейку и перемешать вместе с землей?
Кобер протравливать не надо. Он не боится филлоксеру. Барьер из негашенной извести не спасет. Постарайтесь медленно, планово переходить на подвои.
Re: Филлоксера
Добавлено: 08 окт 2012, 11:51
wldmir
Оксавин писал(а):А если не дать ей перейти в летающую форму? Зараженный корневой формой куст выдран, земля протравлена, но все-ли погибло? Вот и хочется сделать такой "изолятор". Да еще увлажнить, чтоб все пожгло
Глупости всё это. Читайте литературу !
"Земля протравлена" - Вы имеете в виду личный участок или часть планеты ( Краснодарский край, Ростовская обл., или соседские участки за 600 метров ... и ...)

Re: Филлоксера
Добавлено: 08 окт 2012, 12:17
Аббасов Вахид
Оксавин писал(а):... Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно-ли отделить пораженный филлоксерой участок от остального виноградника "барьером" из негашеной извести? Например, сделать траншейку и перемешать вместе с землей?
Алекс, вы кажется недооцениваете мадам ФИ. попробуйте хотя бы прочесть что она натворила во Франции. на сколько я знаю на сей день существует одна зашита от фи, это сажать привитый виноград.
даже споры мильдью говорят летят до 100 км.
PS - кстати фи не может двигаться в песке.
Re: Филлоксера
Добавлено: 12 окт 2012, 00:01
Вера Бова
Вот у меня вопрос-может ли филлоксера существовать только в корневой форме? Листья и лозы все чистые. И ещё: возможно ли поражение виноградника нематодой? У нас в городе я такое видела,но диагностика только на догадках.