Страница 48 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 16 июл 2011, 21:19
Alex 62
Алексей Бойко писал(а):Alex 62 писал(а):...Основное различие спиртованых и не спиртованых вин это если пить постояно не спиртованое то алкоголизмом очень трудно заболеть,а спиртованым вином легко.
Без крепления вина виноградным (коньячным) спиртом невозможно получить десертные и др. крепкие вина. При крепости четырнадцать градусов дрожжи погибают. А такой крепости недостаточно для стабилизации вина для длительного хранения.
Крепят вина именно спиртом, полученным при перегонке сухих виноматериалов.
Я писал о полезности вина для организма с медицинской точки зрения:
((Спиртованые вина или наливки снижают свою полезность,с медицинской точки,в несколько десятков раз.Основное различие спиртованых и не спиртованых вин это если пить постояно не спиртованое то алкоголизмом очень трудно заболеть,а спиртованым вином легко.)).
Изначально для длительного хранения делали вино очень сладким ,когда пили разбавляли водой например в древнем Риме.Очень сладкое вино тоже может долго храниться.А технологии приготовления вина развивались совсем по другому принцыпу.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 июл 2011, 00:41
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а):
Без крепления вина виноградным (коньячным) спиртом невозможно получить десертные и др. крепкие вина. При крепости четырнадцать градусов дрожжи погибают. А такой крепости недостаточно для стабилизации вина для длительного хранения.
Крепят вина именно спиртом, полученным при перегонке сухих виноматериалов.
Возможно получить вина крепостью выше 14 -ти градусов и без крепления, на ЧКД.
Тут я с Валерием Васильевичем никогда не соглашусь. Выносить на холод для тихого брожения вино можно только после полного осветления, после окончания бурного брожения. Иначе очень часто вино так и остается мутным.
Алексей, я такого не говорил, что тихое брожжение на холоде, на холоде можно осветлять, да. А тихое брожжение идеально, должно проходить при +14+16 градусов.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 июл 2011, 11:53
Марина Протасова
Большое спасибо всем за очень умные и дельные советы. Попробую осветлить с помощью белка. Потом напишу о результатах.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 июл 2011, 15:46
Алексей Бойко
Валерий Васильевич писал(а):
Алексей, я такого не говорил, что тихое брожжение на холоде, на холоде можно осветлять, да. А тихое брожжение идеально, должно проходить при +14+16 градусов.
Главное, что перед понижением температуры до 12-14 градусов вино должно полностью осветлиться, быть прозрачным.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 июл 2011, 23:32
казак-дон
Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, подскажите мне, как специалист, почему у меня однажды не осветлилось вино их Лидии? Оно было каким-то мутноватым и флюоресцировало.
Я уже где-то писал, дрожжи на Лидии какие то странные

не возможно их утихомирить

зато за счет этого шампанское можно сделать

У меня начинала осветляться когда уже в подвале совсем к нулю подходила температура.

Но вино с нее мне не нравилось. Приносил на работу 10% кому понравилось с Лидии вино, у нее своеобразный вкус. Оидиума у меня нет, а ягоды от дождей на ней лопались и на них накидывалась серая гниль. Сейчас у меня Лидии нет.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2011, 04:09
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а):Валерий Васильевич писал(а):
... А тихое брожжение идеально, должно проходить при +14+16 градусов.
Главное, что перед понижением температуры до 12-14 градусов вино должно полностью осветлиться, быть прозрачным.
Не знаю, я такого. Бурное брожжение в среднем две недели. Снимаю с осадка и в погребок на тихое при температуре +14+16. Там и бродит, там и осветляется, там и переодически по мере необходимости снимаю с осадка. Всегда так делал и делаю.
За это время и крепость его несколько повышается и стабильность и вино пригодно для длительного хранения без каких либо ухищренеий (спирт, сахар, сульфатация, нагрев, охлаждение и прочая-прочая хрень не нужна)
Все чудесным образом самосветляется, кроме сливы,персика и арбуза, они осветляется, но не до кристальной прорачности.
Пока снимал, бокалы припотели, т.к. только занес вино из погребка, там сейчас +16. Кстати там же стоит и 2-х и 3-х лет вино.
Вид сверху лучше показывает прозрачность.
Слева слива, справа из Альфы.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2011, 09:39
Марина Протасова
Валерий Васильевич, у Альфы сок окрашен также интенсивно, как и у Изабеллы? Если да, то у Вас посветлее будет. Или мне это кажется, или добавляете водички?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2011, 10:47
Марина Протасова
Прочитала в Инете, что из листьев винограда тоже делают вино.Кто-нибудь пробовал?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 19 июл 2011, 14:03
Валерий Васильевич
Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, у Альфы сок окрашен также интенсивно, как и у Изабеллы? Если да, то у Вас посветлее будет. Или мне это кажется, или добавляете водички?
У меня нет изабеллы, поэтому не могу сравнивать.
У сока Альфы высокая кислотность, чтобы приготовить нормальное сусло, необходимо ее как то снижать.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 21 июл 2011, 22:32
Сергей. Заволжье
В этом году посадил кроме столовых, два технаря -Платовский и Кристалл.Теперь осталось самое простое,ждать урожая.А это минимум три года.Довольствуюсь пока красной смородиной,вишней.Вино из этих ягод не плохое получается.